英国收入最好与最差的大学专业[CN]

|BBC

哪些英国大学与专业毕业生收入最高?哪些专业毕业生收入还达不到最低工资?

英国大学的学费一年9000英镑已经打不住了。数所大学从秋季新学年开始追加250英镑。

三年读下来,要欠高街银行或父母银行一屁股债。英国的孩子们和他们的父母要好好掂量。

欧盟之外的海外留学生,要掏数倍于英国孩子的钱上同样的大学,学同样的专业。要来英国读大学的中国孩子们和他们的父母,更要仔细斟酌。

掏学费的颤抖

第一堂课上下来,学生酒吧里一杯酒下肚,不少新生恐怕不免心里嘀咕,自己进对了校门、选对了专业吗?

三年寒窗数万英镑,换来一纸大学文凭,值不值?

值与不值,很大程度上要看你进的是哪个大学的门,选的是哪门专业。

你可能会说,末流大学垃圾专业,文凭当然不值钱。我考入牛津剑桥,攻读医学法律,绝对可以保证将来最能挣钱了吧?

未必。

上周,一年一度的权威排行《泰晤士报及星期日泰晤士报大学排行榜》出炉,英伦三岛内外所有与上英国大学有关的人肯定都不会错过。

但是,还有一个未必人人都会注意到,但鄙人以为参考价值同样重要的泰晤士报排行:“毕业生收入最高/最低大学专业排行”,也应该好好研究。

Image copyright Reuters
Image caption 学地理的收入超过传统的学医学、法律、工程专业的,是因为石油勘探、核电建设等工业极为优厚的报酬。

“修理地球挣大钱”

毕业生收入最高的大学专业,不是大学排行榜上冠亚军的剑桥牛津,而是排行榜上位居第五的帝国理工的地理专业,毕业生离校6月后的年均收入超过7万英镑。

学地理的收入超过传统的学医学、法律、工程专业的,是因为石油勘探、核电建设等工业极为优厚的报酬。

电脑和商务专业的毕业生也是香饽饽,这主要是因为Google等高科技公司的推动和电子商务的兴旺。

如果你选择了上利物浦霍普(希望)大学攻读传媒专业,那我建议你先找个地方坐下来再继续往下读。

利物浦霍普大学心理学专业的毕业生是最不挣钱的,排在挣钱最少的大学专业排行的第一位,毕业生离校6个月后平均年收入12343英镑。

年收入一万两千英镑是个什么概念?英国人的年均工资(甭管有无大学文凭)是27600英镑,还不到其一半。

以下是泰晤士报的大学生毕业6个月后的收入排行(最高与最低各10位)

毕业生平均年薪最高的大学专业

  • 帝国理工地理专业 73267英镑
  • 伦敦经济学院法律专业 68933英镑
  • 帝国理工电脑专业 67810英镑
  • 利兹三一大学商务专业 58220英镑
  • 剑桥大学电脑专业 42756英镑
  • 剑桥大学经济专业 41142英镑
  • 帝国理工电子与电子工程专业 40511英镑
  • 牛津大学商务专业 40073英镑
  • 牛津大学电脑专业 39665英镑
  • 德蒙福特大学电脑专业 39129 专业
Image copyright Alamy
Image caption 收入排行最低的大学专业的毕业生,找工作难,找到了工作报酬甚至还不敌英国的最低工资。

毕业生平均年薪最低的大学专业

  • 利物浦霍普(希望)大学心理学专业 12343英镑
  • 利物浦霍普大学艺术设计专业 12440英镑
  • 索尔福德大学创意写作专业 12588英镑
  • 伍斯特大学戏剧舞蹈电影专业 13267英镑
  • 利物浦霍普大学戏剧舞蹈电影专业 13268英镑
  • 格林多大学教育专业 13289英镑
  • 坎布里亚大学戏剧舞蹈电影专业13322英镑
  • 桑德兰大学艺术设计专业 13406英镑
  • 圣马克与圣约翰大学社会工作专业 13515英镑
  • 利物浦霍普大学传媒专业 13561英镑

让孩子从小立志考入牛津剑桥学医学法律的家长们看了这个排行或许觉得意外。

英国大学招生机构Ucas的大学录取负责人Mary Cook说:“一些大学,特别是新兴大学设计的课程非常专门,学生掌握的技能也非常特殊,因此毕业后往往能找到报酬优厚的工作”。

的确,竞争激烈的英国高校中一个趋势正在显现:一些大学,特别是相对较新的现代大学,避免正面与历史悠久的名牌大学、传统的热门专业竞争,而是另辟蹊径,瞄准社会变化、就业市场需求,为学生量体裁衣而争得自己的一席之地。

http://www.bbc.com/zhongwen/simp/uk/2016/10/161007_britain_focus_university_best_worst_course

This entry was posted in Business and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s