五大宗教历史名城[ZH]

BBC

从古至今,世界上有成千上万种宗教信仰。某些城市与其居民的宗教信仰有着密不可分的联系,充满着神圣的气息。这些城市以其宗教历史、礼拜场所和神圣空间闻名于世,其连结着教友,也吸引着世界各地的信徒和游客。

Image caption 泰国清迈双龙寺(Wat Pha Lat)(图片来源:Sacha Bloor/Getty)

泰国清迈

泰国第二大城市清迈曾是独立的兰那王国首都,这个王 国曾统治着泰国的北部。清迈有成百上千座佛寺,包括著名的契迪龙寺(Wat Chedi Luang)及其损毁的佛塔(或 chedi,顶部),在那里游客用绳子将一桶水提升到佛寺顶部再倒空,就可以得到佛陀的保佑。14 世纪时,素贴山(Doi Suthep mountain)顶上的双龙寺(Wat Phra That Doi Suthep)刚好就在城外,僧人们在此为信徒和好奇者祝福,而寺庙工作人员会劝告游客们向他们生日对应的佛像做适当敬献。但清迈并非一个与世隔绝之地: 它是一个生机勃勃的大都市,到处是本地人、学生、外国人和退休者,湄滨河沿岸的市场、大街和餐厅之中到处是他们的身影。

城墙包裹着的内城是 古清迈的核心地带,这里有众多酒吧、咖啡馆、寺庙和满是工艺品的周日市场;而新城则围绕着核心地带,那里有清迈大学等高等学府,也有众多住宅楼。在市郊, 有些外国人住在称为“moo baan”的西式风格社区中。《清迈城市生活》杂志所有者兼出版人 Pim Kemasingki 表示:“我们这里居住的外国人大约有 40,000 人。”据该杂志最近的一项调查,近三分之一移居清迈的居民出于文化原因,还有 15% 是出于生活成本考虑。在内城或内城附近,一间工作室或共用工作间的月租金约为 5,500-8,000 泰铢。公寓的月租金约为 20,000-31,000 泰铢,新城区中有四个卧室带一个游泳池的豪宅的月租金则约为 56,000 泰铢。

Image caption 恒河岸边的晨祷(图片来源:AFP/Getty Images)

印度瓦拉纳西

位于恒河岸边的古代瓦拉纳西被印度教徒和耆那教 教徒视为圣城,它也是印度的精神资本。瓦拉纳西又称为贝拿勒斯,历史约有 3,000 年之久,是世界上最古老的人类居住地之一。清晨,沿着重重石梯而下,就能进入圣河,其中满是沐浴者,他们通过将身体浸没在水中洗刷自己的罪恶。在两个神圣 的葬礼石梯处,尸体被火化,死者即可从轮回中得到解脱,在周而复始的轮回被打破之时,其灵魂就将直上云霄。在这里,一年中始终都有许多节日要庆祝,例如, 在 11 月的满月之时庆祝排灯节(Dev Diwali),彼时,石梯和恒河上将点亮成千上万个漂浮的蜡烛(“diya”)。

瓦拉纳西人 口 140 万,每年还会涌入三百多万游客和朝圣者。城北附近的区域则比恒河边安静得多,绿地也更多,例如宿营地地区,英军曾在此驻扎和工作,现在则是国际酒店和医院 的所在地。距离瓦拉纳西市不远是沙那(Sarnath),也就是鹿野苑,释迦牟尼曾在那里第一次布道,西藏研究中央大学(Central University for Tibetan Studies)就位于这里。史密斯等我的美国同事曾经在此留学,达赖喇嘛有时也会在此小住。这里市中心的三室公寓月租 17,500 卢比,城外同样大小的公寓则为 12,000 卢比。鹿野苑 90 平方米的公寓售价约为 250 万卢比。

Image caption 耶路撒冷圆顶清真寺(Dome of Rock)的晨祷(图片来源:AFP/Getty Images)

耶路撒冷

耶路撒冷同时是犹太教、基督教和伊斯兰教的伟大神论 宗教圣地,耶路撒冷老城对三种宗教都有着令人难以置信的宗教意义。耶路撒冷的圣殿山(Temple Mount)有西墙(哭墙)(第二圣殿惟一幸存的部分)、阿克萨清真寺(the al-Aqsa Mosque)(伊斯兰教第三圣地)以及圆顶清真寺(Dome of the Rock)(穆斯林圣地,其中有基石——Foundation Stone),还有圣墓大教堂(Church of the Holy Sepulchre),后者耸立在耶稣基督被钉上十字架的地方。这个不足 1 平方公里的弹丸之地却有着世界上一些最神圣的地方。来自世界各地的虔诚信徒都会来此或祈祷或追随大卫王的脚步,或追溯耶稣基督受难的足迹。耶路撒冷老城位 于现在的耶路撒冷内,后者被分割为西耶路撒冷和东耶路撒冷,西耶路撒冷大部分归以色列人,而东耶路撒冷大部分则属于巴勒斯坦人和阿拉伯人。东西耶路撒冷之 间的生活和服务水准乃至目前分割东西耶路撒冷和约旦河西岸的隔离墙都迥然不同。

对于那些准备移居耶路撒冷的人,要做的一个最大决定就是到底 选择东城还是选择西城。对于为非政府组织或慈善组织工作的一些外国人,其决定可能要取决于他们的工作性质和工作地点。在西耶路撒冷,德国侨民区是最受欢迎 的居住区,在这里,沿着城中的高街——Emek Refaim 街分布着各色精品店、咖啡馆和餐厅。附近的巴卡(Baka)由于其传统阿拉伯房屋和建筑,也是理想的居住地。在东耶路撒冷,舒阿法特(Shuafat)区 交通最为便利,包括三个车站,耶路撒冷轻轨在此直贯东西。德国城和巴卡等地的三居室公寓月租为 5,000 舍客勒,德国城的两居室公寓售价自 150 万舍客勒起。

Image caption 杨百翰(Brigham Young),耶稣基督后期圣徒教会(摩门教会)第二任总会会长AFP/Getty Images)

美国盐湖城

盐湖城是犹他州首府,也是世界上摩门教徒的精神家 园,它由杨百翰(Brigham Young)及耶稣基督后期圣徒教会(摩门教会)其他领导人于 1847 年所创建。盐湖城 10 英亩大的圣殿广场(Temple Square)上耸立着很多尖顶教堂,这里也是著名的摩门圣幕合唱团(Mormon Tabernacle Choir)的大本营,而这里的美国家族历史图书馆 (Family History Library) 拥有世界上最丰富的宗谱资料收藏。

盐 湖城约半数人口为摩门教徒,由于其传教士的传教活动和摩门教家庭出生率高,这里是世界上会员发展最快的教会之一。不过,盐湖城人口中也有其他宗教的信徒、 男女同性恋者以及爱好野外活动的人士。盐湖城曾主办 2002 年冬季奥运会。盐湖城距离沃萨奇岭(Wasatch Range)仅数分钟之遥,那里有四个滑雪胜地,距离帕克城和鹿谷(Deer Valley)滑雪胜地也仅有半小时路程。盐湖城房地产协会媒体总监大卫·安德顿(David Anderton)表示:“人们之所以移居至此,是因为这里是摩门教总部,退休者移居至此,是因为他们想要接近教堂和家庭。这里的生活质量就更不用说了, 盐湖城附近有五个国家公园和滑雪胜地。”

2012 年“城市溪流中心”购物中心景观(City Creek Center)的开幕促进了市中心地带的繁荣。这是位于盐湖城圣殿街对面的购物中心和综合住宅地产,由耶稣基督后期圣徒教会(即摩门教会)提供资金开发。 城中最炙手可热的区域位于沃萨奇岭山麓,如大道(The Avenues)、橡树岭(Oak Hills)和糖厂(Sugar House)。大多数住宅为维多利亚式建筑以及掩映在世纪之交美丽浓郁绿荫下的建筑,这里的住宅价格最高可超过 50 万美元。南部是住宅价格较低的泰勒斯维尔(Taylorsville)和卡恩斯(Kearns),起价约 15 万美元,月租 900-1,000 美元。盐湖城以南约 20 英里的德雷珀(Draper)和桑迪(Sandy)是住宅需求大的郊区,住宅价格约 45 万美元,两到三居室的公寓租金起价 1,200 美元。

Image caption 鹿苑寺和金阁寺AFP/Getty Images)

日本京都

成千上万的寺院、禅宗园林、神社,加上传统日式工艺 品,让京都呈现出深深的历史印记。京都曾是大日本帝国的首都,标志性景点有东寺、鹿苑寺和金阁寺,它们透射出浓厚的民族意识,也被联合国教科文组织命名为 世界文化遗产。京都被青山环绕,秋日里漫山红叶,小溪河水穿流其间,春日里则有粉色的樱花绽放,是一个平静安详之地,远离东京的忙碌节奏,吸引着那些渴望 放慢生活节奏的人们。

不过,有着 140 万人口的京都也是一个不眠之城。市中心京都站附近的大街上熙熙攘攘,先斗町、祗园和木屋町等中心区域有众多的餐厅和夜生活去处。最受外国人欢迎的区域是东 北部的冈崎(左京区)和市中心北部的岩仓、北山、下加茂和出町柳,它们的交通都十分便利。在上述区域,一个 20 平方米的一居室公寓月租约为 50,000-60,000 日元,而出町柳一个两到三居室的公寓月租约为 110,000 日元。上述区域三居室新建住宅的售价约为 300 万日元。那些希望少纳税、有更多空间的人会从京都东部搬到靠近琵琶湖附近的滋贺县。

http://www.bbc.com/ukchina/simp/vert_tra/2015/12/151221_vert_tra_living-in-spiritual-cities

This entry was posted in History, geography, and biography, Others and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s