911成就的百万富翁[ZHCN]

BBC萨那·萨菲|BBC

“911百万富翁”,人们经常这样描述阿富汗企业家法西姆·哈什米(Fahim Hashimy)。哈什米靠战争年代向美国人供货发家致富,他谦逊地形容,自己的家产“规模不大”。

国际社会介入阿富汗之前,在喀布尔出生、长大的哈什米是一名年轻的英语老师,拥有一辆自行车。

美国军靴踏上阿富汗国土,20出头的阿什米成为第一批雇员—美军基地的翻译。

现在,35岁的哈什米统领商业帝国“哈什米集团”,每年营业额超过2亿美元,旗下包括阿富汗最大的电视台1TV、运输、建筑公司等。他还在2013年创建廉价航空公司“东方地平线”。

哈什米说,职业如日中升全靠运气,“并不是所有的人都会说英语,我很幸运。我有志向、有眼光,也勤劳、敬业;还有,我知道如何写提案!”

美国士兵
美国士兵有需要,哈什米可以满足供应

在军中安定下来、适应了“英国和美国人”的做事方式后,他用敏锐的商业嗅觉,拿到了向国际部队的供货合同,最开始订单很小:价值600美元的床单。

那是2005年。

现在,他可以自豪地说,自己拥有与阿富汗海军的合约:提供军靴、燃料。

我来到哈什米的办公室。这间办公室位于喀布尔戒备严密的瓦奇尔·阿克巴尔·汗区,是哈什米非盈利工作-担任阿富汗奥委会主席的办公室,另外他也在这里从事自己另外一大爱好:每天在私人健身房中练健美。

哈什米说,“阿富汗是一片充满机遇的土地。我们正在这里大手笔投资。我们百分之百归阿富汗所有、在阿富汗运营。我们为阿富汗人提供工作,我们……要为阿富汗带来稳定。”

他说,10年间,他的五家公司平均创造1000份就业机会。

“不同哲学”

迪拜
迪拜的棕榈到吸引大批阿富汗富豪

同一阶段,许多阿富汗超级富豪将资本转移国外,大多流往免税、相对更加安全稳定的迪拜。

估计数字有差异,但是据信阿富汗人在那里投资超过200亿美元。其中一大部分用于购买房地产,特别是在奢华的人工岛-朱美拉棕榈岛。那里的标志性别墅配备有仆人、司机专用房,售价超过1100万美元。

自从2014年国内局势动荡以来,阿富汗资金继续流入迪拜。一位房地产经纪商说,“许多高级将领、政客、石油大亨还在收购豪宅。”

居住在棕榈岛的这类商人之一告诉我们说,迪拜海滩这一高端地带房产将近四分之一归属阿富汗军阀。

虽然在迪拜有两处、在喀布尔有四处房产,哈什米却看法不同。“我们可能是全部投入阿富汗的为数不多的几家公司之一。我们有决心这样做下去。对此我们很自豪。”

“也许有些阿富汗人要把钱转出国,我从来不主张这样干,也一直劝别人不要这样干。”

哈什米
哈什米向阿富汗大笔投资

哈什米和妻子、三个孩子一起住在喀布尔。对他本人和数百万每天开销不到一美元的阿富汗人来说,治安问题都是一个无法逃避的事实。

几星期前,哈什米的两个儿子被迫转学。一起安全事件迫使他们就读的国际学校关闭。

哈什米有亲属在迪拜。那里的安全和更好的教育机会吸引着大批阿富汗富豪。除了一个兄弟在喀布尔给他担任副手之外,哈什米的其他五个兄弟姐妹都在迪拜学医。

我们和他会面的办公室距离他宽敞、华丽的住宅并不太远,他说自己的商业会晤都是在那里举行。

哈什米在阿富汗是很有影响的一个人物,但是他说,从前并没有这样强大的关系网。“致富以后才有政治关系。我并没有得到任何政客、任何与政客关系的帮助。”

“都是因为我们的顾客,还有我们敬业、专业的团队。”

阿富汗人
数以百万计的阿富汗人每天生活标准不到一美元

BBC从阿富汗投资支持署获得的数字显示,哈什米这样的投资正在给阿富汗经济带来影响。2013年,阿富汗的GDP为203亿美元,相当于2001年的10倍。但是,这仍然仅与欧盟最小的国家爱沙尼亚持平。

自从推翻塔利班以来,过去13年间,阿富汗还获得了将近500亿美元的国际援助,超过世界上任何其他国家。

那么,和其他地方相比,在阿富汗致富是否更加容易呢?

哈什米的一番话概括了在阿富汗的两难处境。“因为没有竞争,所以更加容易;因为风险更大,所以也更加困难。”

“如果你在英国,可能不会愿意在阿富汗投资,因为风险太大。但是换句话说,我们拿钱在这里冒险,不需要和英国那些大公司竞争。”

(编译:苏平/责编:路西)

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/fooc/2015/04/150402_fooc_afghan_millionaire

This entry was posted in Business and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s