2013年七大投资经验教训[CN]

By Jeff Reeves|wsj.com

如今又到了金融“砖家”总结那套老生常谈的过去12个月“投资经验教训”的无聊时刻。

这通常都是些无甚新意,对任何人都毫无帮助的马后炮。

毕竟,如果没能抓住Twitter首次公开募股(简称IPO)的机会,或是没能在25美元的价位买到Facebook股票的话,谁又会在乎2013年是不是社交媒体之年呢?还有,如果你已在巴西股市的大跌中损失惨重,说2013年新兴市场走势糟糕又有什么用呢?

所以现在我想换一种方式,从略带前瞻性的角度来阐释这一年底主题。

以下是能在2014年(甚至也许是更长时间)助你一臂之力的策略,如果过去12个月你关注不仅仅是卡尔·伊坎(Carl Icahn)、Twitter或Tesla,那么你应该已经掌握了这些策略。

1. “买入并持有”是行之有效的策略

基金公司Vanguard 2012年吸引了1,300亿美元资金,得益于该公司旗下一批相当平淡但卓有成效的低费率指数型基金。蜂拥而至的投资者2013年获得了丰厚的回报,因主要股指呈现出2003年以来的最佳走势。

但如果你认为这只是一年的侥幸成功,不妨再想一下。想想标准普尔500指数吧,该指数1926年以来的总回报率平均每年约为10%。再看看近些年来的情况,1970年以来标准普尔500指数年度总回报率平均在15%左右。

另外,在马克·赫伯特(Mark Hulbert)几个月前编制的逾200家投资咨询服务公司的五年业绩排行榜上,排名前三的公司采用的均为买入并持有策略。

2013年的经验教训不仅仅是买入并持有的投资策略曾发挥过作用(过去时),而是确能发挥作用(现在时)。2014年,在你摆弄估值或者为估值操心之前,请将这一点牢记在心。

2. 预测是不靠谱的

罗伯特·西赖特(Robert Seawright)近期总结出一个精彩的华尔街2013年“最佳”预期表……所有预期都存在16%到30%的误差。

这些专业投资分析师以往对个股的预期也很不靠谱。比方说:5月份Maxim Group的一名分析师将J.C. Penney的目标价从16.50美元上调至27美元——而Penney没多久就回落了50%,目前股价在9美元下方。德意志银行(Deutsche Bank)的预期几乎一样不准确,该行分析师5月份曾将Penney目标价上调至18美元。

不过,至少他们当时只是将Penney的评级定为“持有”。

当然,一些预测者做出了正确的判断。但没有人能持续做出正确的预期,任何人都不够可靠——所以,不要再把投资银行的研究作为你买卖股票的主要依据了。这样做最终只会令你失望。

3. 不要再买收益率为负的通货膨胀保值债券

如果你想为了好玩而就“实际”和感受通胀进行一番辩论,就像讨论原版《星际迷航》(Star Trek)和《星际迷航:下一代》(The Next Generation)这两部电视连续剧哪一部更好一样,那就请便吧。
但在2014年,可别让你对恶性通胀的过度恐惧导致你(再一次)赔钱了。

美国劳工统计局(Bureau of Labor and Statistics)的消费者价格数据显示,2012年10月份以来,美国通货膨胀率一直未突破2%,2011年12月份以来则一直未突破3%。

结果就导致,如果你从2013年年初开始通过iShares巴克莱通胀保值债券交易所交易基金(iShares Barclays TIPS Bond ETF)等基金投资通胀保值债券,你会损失9%左右的资本,而标准普尔500指数同期则上涨了25%。

但尽管如此,2010年以来通货膨胀保值债券的拍卖收益率仍然经常为负值。

伙计们,这可不是辩论俱乐部……把傲气咽下去,别再赔钱了。

4. 投资长期债券基金须谨慎

随着美国联邦储备委员会(简称Fed)削减债券购买计划规模,“逐步缩减”正式开始了。

此外,尽管没有人能精确地预知2014年Fed利率政策会如何变化,但几个月之前我们确实领教了一番利率哪怕只是小幅走高带来的影响。

请想一想,今年5月到7月初,10年期美国国债利率上升了约1%,iShares 20年期以上美国国债交易所交易基金(iShares 20+ Year Treasury Bond ETF)本金损失了约15%。这是因为该基金所持的债券有95%期限都在25年以上,债券期限越长,就越容易受利率上升影响。

目前利率出现小幅回落,但可以肯定的是,在2014年的某个时候,利率会再度上升。2013年上半年这段收益率上升的艰难时期将为我们判断新年市况提供参考。

2014年,在你配置长期债券基金头寸时,请将这一点考虑在内。

5. 未来任重而道远

2013年真是令人惊喜的一年,对吧?喔,在你为今年获得25%的回报而感谢幸运之神时,你也许想祈求上天让2014年再一次出现如此惊喜的表现。还有2015年、2016年……

因为即使获得了这么多的回报,普通美国人在退休规划方面仍然落后得可怜。

2013年年初,富达(Fidelity)迫不及待地宣布该公司今年个人退休金账户(IRA)平均余额触及五年高位……但也仅为81,000美元。富达55岁以上客户401(K)计划平均余额也是一样——虽然有了可观的增长,但仅有255,000美元。

老经验告诉我们,退休人士拥有相当于他们最后一年薪水10倍左右的退休金即可过上舒适的退休生活。但如今随着美国人寿命的延长,医疗费用进一步飙升,假如你有幸在退休之后再活上20到30年的话,就算你的退休投资组合中有100万美元,你也只能过上一般般的退休生活。

不要把2013年当做在退休计划上放松一把的借口。未来你可能还有很长的路要走。

6. 个人偏好不可作为投资策略

我几个月前写过,对把个人偏好视为投资策略的人来说,沃伦·巴菲特(Warren Buffett) “投资你了解的股票” 这句 素的建议其实是投资组合杀手。

你对Facebook广告和隐私设置的不满并未阻止该股在2013年上涨一倍。

你讨厌实体零售商,但这并不能阻止百思买(Best Buy)股价攀升250%。

你嘲笑惠普(Hewlett-Packard),嘲笑该公司的廉价笔记本电脑和定价过高的打印机,但并不能阻止该股今年飙升80%。

牢记这些经验教训吧。

此外,请记住这个道理反过来说也一样正确。举例来说:苹果公司(Apple)今年走势远远落后于大盘,那些一年前超级看涨的“果粉”今年被泼了一大盆冷水。

有许多出色的公司2014年可能会一败涂地,尽管它们很讨消费者喜欢。而许多备受抨击的公司则会上涨。

这就是华尔街。所以,请确保将你的投资命题建立在市场趋势和收益数据之上……而不要听信天花乱坠的广告宣传和你邻居那些不太可靠的看法。

7. 不赌就不会赢

瞧,如果你是个为追求点击量而哗众取宠的财经媒体写手,或者这个假日季你只是蜷缩在地堡里聊天,预测下一场泡沫的确很有意思。

但从过去几年的情况来看,泡沫论从任何方面来看都毫无建设性。

2014年仍然会是这种情况。

目前美国失业率为7.0%,是2008年以来的最低水平。第三季度国内生产总值(简称GDP)升幅由2.8%向上修正至3.6%。感恩节后进行的投资者情报调查(Investors Intelligence Survey)显示,约85%的投资者持看涨观点——为1987年以来最高水平。

哦,是的,标准普尔500指数上涨了25%,是2003年以来表现最佳的一年。

在我们经历了这些之后,你真的认为现在这一切都会戛然而止吗?

当然,我从不提倡把每一分钱都投入股市,因为股市中包含着巨大风险。但2013年应该是在股市外离场观望亦存在巨大风险(用经济学术语来说是“机会成本”)的铁证。

如果你一直按兵不动,你就永远无法获得比债券市场和所谓“高息”定存单更高的回报。

如果这是你信奉的制胜原则,那就这样做好了。但如果不是,不妨考虑在2014年多加几手筹码——即使你投资组合的大部分都侧重于保值。

http://cn.wsj.com/gb/20140102/inv073254.asp
This entry was posted in Business and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s