“世界末日”的来历[CN]

刘跃生|BBC

起源

2012年12月21日将成为世界末日的传言起源于曾经兴旺于中美洲的玛雅文明。

历史学家认为,玛雅文明活跃于目前的墨西哥南部和危地马拉、伯利兹、萨尔瓦多北部和洪都拉斯西部地区,有数千年的历史,在公元250年到900年发展到鼎盛状态,但是随后突然神秘衰落。

据古代玛雅文献记载,人类目前生活在第四世界。神在此前曾经创造过三个世界,都没有获得成功,只是在第四世界获得成功,并且有了人类。    

5125年

玛雅古代历法的计算与目前世界通行的历法计算不同,体现了一种所谓线性特征。简单地说,把20天计为1个u,18个u计为1个t,20个t计为1个k,20个k计为1个b。所以,1个b的时间为144000天。

按照玛雅古代文献记载,一个世界的长度为13个b,大约5125年,而第三世界的结束日期,也就是目前第四世界的开始日期是公元前3114年8月11日。

通过计算可以知道,第四世界也将在经历13个b之后结束,具体日期是公元2012年12月21日。

可以看到,玛雅古代线性历法远没有现代通行历法那么科学和精确,以20为单位的计算没有精确考虑天体运行的规律,只是在定义t时采用了18进制,使1个t的时间接近一年(360天)。

但是,玛雅古代历法存在的缺陷并不是人们关心的问题。5125年的时间的确漫长,涵盖了整个人类文明的历史,无疑会产生巨大的精神震撼。

面对这样一个5125年一遇的特定日子,许多人表现出本能的恐惧。他们不禁会问,这样一个漫长周期的结束会不会仅仅像我们墙上的挂历从1月1日数到12月31日那么简单。

“现代人的发明”

美国玛雅文化学者科尔教授曾在1966年发表文章,渲染了所谓大周期结束时的世界末日论。1990年代,许多其他学者又对科尔的理论起到了推波助澜的作用。

2009年,美国好莱坞推出大片《2012》,以最佳视觉效果向观众介绍了以玛雅长周期历法为基础的世界末日论,获得了丰厚的票房价值。

但是,许多学者指出,以玛雅长周期历法为基础的世界末日论并不是由古代玛雅人提出的,而是现代人的发明。

美国玛雅学者范斯通教授说,在古代玛雅的预言中没有任何有关2012年会发生突然和重大改变的内容。

2012年12月21日日渐临近,各国政府和科学机构纷纷出面解释,告诉大家太阳系的行星到时候不会排成一行,也没有小行星撞击地球,地球的南北磁极也不会对换。

但是,一些相信世界末日的人仍然忐忑不安,理性的人们则更多地感觉到了对玛雅古代文明的敬畏。

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/science/2012/12/121218_background_doomsday.shtml
This entry was posted in History, geography, and biography and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s