香港大手笔购入美元稳定港币汇率[CN]

周六(10月20日),香港金管局3年来首次干预汇市,卖出价值6.03亿美元的港元,以缓解港元强势,维持汇率稳定。

周五(10月19日),港元兑美元汇率达到1美元兑换7.75港元的高度,触及其交易区间的上限。    

港币在美元和中国市场之间扮演代理的角色。

因为香港作为中国金融中心的角色,并且拥有自身货币和司法系统,外国投资者普遍把香港看作进入中国大陆的门户。

中国的人民币至今不是一种可以自由兑换的货币。

包括中国富人在内的投资者逃避欧元区债务危机和疲软的美国经济,很多选择驻足股事和房市增值的香港,热钱大量流入。

目前,港股恒生指数正创下6个月来的新高。

港币对美元的交易区间为1美元兑换7.75到7.85港元之间。

香港金管局上一次出手缓解港元强势是在2008年金融危机的顶峰时段。

香港媒体报道,热钱流入亚洲,致使人民币升值更大,上周100元港币兑人民币跌破80大关,愈加掀起大陆居民赴港购物潮。

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/business/2012/10/121021_hk_dollars.shtml
This entry was posted in News and events and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s