从压力中释放自己 [CN]

在每个人的日常生活或工作中,压力可以说无所不在。刚换一个新的工作,对新的环境与工作内容不熟悉而感受到压力;考试前,因为无法预知会遇到何种形式的考题,即使准备再充分还是多少会感受到压力;有些人第一次出国,会担心赶不上飞机而提早许多时间到机场等候,这也是压力。

那么我们该如何应对和调节压力呢?

方法有很多,关键在于学会面对压力。压力是日常工作和生活的一部分,管理得当,能为你带来工作和生活的动力,但处理不好或视而不见,它就成为你工作和生活的阻力与健康的杀手。

压力其实是一个信号灯,说明我们需要面对和调整一些东西。找到产生压力的真正原因,积极的面对而非逃避压力,化压力为动力。

1.一次只担心一件事情

女人的焦虑往往超过男人。哈佛大学的研究人员对166名已婚夫妇进行了6个星期的研究,发现因为女人更爱多方面考虑问题,比男人更经常感到压力。她会考虑自己的工作、体重,还有每个家庭成员的健康等等。

2.每天集中精力几分钟

比如现在的工作就是把这份报告打好,其他的事情一概抛在脑后,不去想。在工作的间隙,你也可以花上20分钟的时间放松一下,仅仅是散步而不考虑你的工作,仅仅专注于你周围的一切,比如你看见什么,听见什么,感觉到什么,闻到什么气味等等。

3.说出或写出你的担忧

记日记,或与朋友一起谈一谈,至少你不会感觉孤独而且无助。美国的医学专家曾经对一些患有风湿性关节炎或气喘的人进行分组,一组人用敷衍塞责的方式记录他们每天做了的事情。另外的一组被要求每天认真地写日记,包括他们的恐惧和疼痛。结果研究人员发现:后一组的人很少因为自己的病而感到担忧和焦虑。

4.不管你有多忙碌,一定要锻练

研究人员发现在经过30分钟的踏脚踏车的锻炼后,被测试者的压力水平下降了25%。上健身房,快走30分钟,或者在起床时进行一些伸展练习都行。

5.享受按摩的乐趣

不只是传统的全身按摩,还包括足底按摩,修指甲或美容,这些都能让你的精神松弛下来。

6.放慢说话的速度

也许你每天的桌上摆满了要看的文件,你的右手在接听电话,左手还要翻看资料。你要应付形形色色的人,说各种各样的话。那么你一定要记住,尽量保持乐观的态度,放慢你的速度。

7.不要太严肃

不妨和朋友一起说个小笑话,大家哈哈一笑,气氛活跃了,自己也放松了。事实上,笑不仅能减轻紧张,还有增进人体的免疫力的功能。

8.不要让否定的声音围绕自己,而把自己逼疯

老板也许会说你这不行那不行,实际上自己也是有着许多优点的,只是老板没发现而已。

9.让自己彻底放松一天

读一篇小说,唱歌,啜茶,或者干脆什么也不干,坐在窗前发呆。这时候关键是你内心的体味,一种宁静,一种放松。

10.至少记住今天的一件好事情

不管你今天多辛苦,多不高兴,回到家里,都应该把今天的一件好事情同家人分享。

http://health.zaobao.com/pages9/psycho120212.shtml

This entry was posted in Life and Food and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s