诺亚方舟 Noah’s Ark [CN]

诺亚方舟(希伯来语:תיבת נח,英语:Noah’s Ark),又译诺亚方舟,是《希伯来圣经·创世纪》中的故事,传说一艘根据上帝的指示而建造的大船,其依原说记载为方形船只,但也有许多的形象绘画描绘为近似船形船只,其建造的目的是为了让诺亚与他的家人,以及世界上的各种陆上生物能够躲避一场上帝因故而造的大洪水灾难,记载中诺亚方舟花了120年才建成,这段故事分别被纪录在《希伯来圣经·创世纪》(《旧约圣经·创世纪》)以及伊斯兰教的《古兰经》。

根据底本学说的推论,《创世纪》中的方舟故事,可能具有许多相似但分别独立的来源;而一般的正统犹太教与基督教,则认为方舟的故事只有一位作者,圣经直译主义者认为方舟确实停留在土耳其东北方厄德尔省的阿勒山区。亚伯拉罕诸教对于故事中某些问题已经有了神学上的解释,例如将方舟解释为教会的预表。

在美索不达米亚文明中,也有与《创世纪》的记载平行的故事,例如苏美尔神话中记载一位叫祖苏德拉的人,受神明的警告而建造了一艘船舰,并因此逃过了一场将人类消灭的洪水,此外在其他地区,也有许多相似的故事,是世界上广泛流传的相似传说故事之一。

方舟设计结构

根据《圣经》上的记载,方舟长300腕尺[1](肘,以0.445米计算,133.5米),宽50腕尺(22.3米),高30腕尺(13.4米),方舟长度大约是伊丽莎白女王二号[1]邮轮一半长。若这艘方舟真的曾建成,其大小及排水量约为著名的泰坦尼克号(排水量约5万3千公顿)的五分之三。方舟总的容积达40000立方米,底仓面积8900平方米。

方舟设有三层,这样做不但能够稳定船身,也能使总面积增加至差不多8900平方米。方舟采用柏木一类的防水高脂树木建造,方舟内外都涂上焦油。(创世记6:14-16)圣经没有提及诺亚怎样把木材固定在一起,但圣经论述有关洪水的记载以前,已经提及打造各样铜铁器具的人。

方舟的长度是宽度的6倍、高度的10倍。

其实译做“方舟”的希伯来语词,跟译做摩西在婴孩时所藏身的“箱子”是同一个词。摩西的母亲在箱子涂上沥青柏油,使它可以在尼罗河漂浮。

方舟的形状有如箱子一般。诺亚看来把动物和超过一年的粮食平均地安置在方舟上。纪录中,载了诺亚一家八口,以及各种飞禽走兽,不洁净动物雌雄各一对,洁净动物雌雄各七对,在洪水来临之时,大地全部被洪水淹没,只有诺亚方舟上的各种生物得以幸免,在洪水过后,诺亚方舟搁浅在了阿勒山上,最后,上帝以彩虹为立约的记号,不再因人的缘故诅咒大地,并使各种生物存留永不停息。

故事叙述

《创世纪》第6章到第9章记载了诺亚方舟的故事。创造世界万物的上帝耶和华见到地上充满败坏、强暴和不法的邪恶行为,于是计划用洪水消灭恶人。同时他也发现,人类之中有一位叫做诺亚的好人。《创世纪》记载:“诺亚是个义人,在当时的世代是个完全人”[4]。耶和华神指示诺亚建造一艘方舟,并带着他的妻子、儿子(闪、含与雅弗)与媳妇。同时神也指示诺亚将牲畜与鸟类等动物带上方舟,且必须包括雌性与雄性。

当方舟建造完成时,大洪水也开始了,这时诺亚与他的家人,以及动物们皆已进入了方舟。《创世纪》如此形容洪水刚开始的景况:“当诺亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了。四十昼夜降大雨在地上”[5]。洪水淹没了最高的山,在陆地上的生物全部死亡,只有诺亚一家人与方舟中的生命得以存活。

在220天之后,方舟在阿勒山附近停下,且洪水也开始消退。又经过了40天之后,阿勒山的山顶才露出。这时诺亚放出了一只乌鸦,但它并没有找到可以栖息的陆地。7天之后诺亚又再次放出鸽子,这次它立刻就带回了橄榄树的枝条,诺亚这时知道洪水已经散去。又等了7天之后,诺亚最后一次放出鸽子,这次它便不再回方舟了。诺亚一家人与各种动物便走出方舟。

离开方舟之后,诺亚将一只祭品献给神。耶和华闻见献祭的香气决定不再用洪水毁灭世界,并在天空制造了一道彩虹,作为保证。在《创世纪》中,神如此保证:“我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥、毁坏一切有血肉的物了”

方舟中的日子

在创世记7:11至8:4论到这场大洪水,圣经说:“诺亚活到六百岁那一年[公元前2370年],[民历]2月17日那一天,浩瀚深渊的泉源尽都裂开,天上的水闸都打开了。”(创世记7:11)

诺亚把一年分为12个月,每个月30天。在古代,每年的第一个月大约始于现今阳历的9月中旬。在公元前2370年11月和12月间,大雨在民历“2月17日那一天”降下,并连续降在地上四十昼夜。

“洪水淹没了大地150天。……水从地上退去,渐渐下降。过了150天,水就退了很多。[民历]7月17日,方舟停在阿勒山上。”(创世记7:24-8:4)从洪水淹没了大地,到水从地上退去,共150天,也就是五个月。公元前2369年4月,方舟停在阿勒山上。

创世记8:5-17接着记录。在差不多两个半月(73天)之后,在民历“10月1日”(公历6月),山顶就都露出来了。(创世记8:5)三个月(90天)之后,在“诺亚六百零一岁那一年,[民历]1月1日”(公元前2369年9月中旬),诺亚打开方舟的盖,“见地面已经干了”。(创世记8:13)一个月又27天(57天)之后,民历“2月27日”(公元前2369年11月中旬),大地全都干了。诺亚和家人从方舟里出来,踏在干地上。诺亚和家人在方舟里过了一个阴历年零10天(370天)。(创世记8:14)

诺亚方舟与科学

诺亚方舟的神话有相当多的地方与科学认知有所冲突。多个版本的大英百科全书正反映着方舟信仰面对科学的发展续步崩溃的过程。1771 年版本有以下的陈述认为方舟的大小和容量与科学会识并未有冲突。“阿塔纳斯·珂雪和 Buteo 已经证明了在地理学上会有足够的空间容纳所有应该被送上船的动物,假设一肘为1.5英尺。动物物种的总数将会被发现比人们想像中少得很多。”

底本学说的解释

底本学说认为《摩西五经》是在公元前5世纪的时候编辑而成,且拥有4个独立的来源。而诺亚方舟的故事,则被认为是两个材料的组合,分别是《祭司典》(英文:Priestly source)与《雅威典》(英文:Jahwist)。

年代较早的《雅威典》,是在犹大王国时期组合而成,其来源可追溯自公元前920年,也就是犹太民族刚分裂为犹大国与以色列国的不久之后。《雅威典》的故事叙述较《祭司典》简单,其中说道:神降下了40天的洪水,诺亚一家与方舟的动物们则活下来。而且这些动物上方舟时,是洁净的动物各七对,不洁净的动物各一对。洪水结束之后诺亚建造了祭坛,并献上牲品。神则决心不再以洪水毁灭世界。《雅威典》并没有提到神对诺亚的约定。

See also:

http://www.conservapedia.com/Noah’s_Ark

http://www.worldwideflood.com/

http://zh.wikipedia.org/wiki/诺亚方舟  
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
This entry was posted in Religion. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s