新加坡总人口增至518万 永久居民人口萎缩 [CN]

尽管本地永久居民人口自2005年来首次出现萎缩,但是由于公民人口和非居民人口继续增长,使得新加坡的总人口还是同比增加了10万7000,达518万人。

根据新加坡统计局昨天公布的2011年人口趋势报告,截至今年六月,新加坡公民比去年同期增加了2万6500人至326万人、永久居民则减少了9000人至53万人,而非居民人口则增加6.9%,达139万。

非居民包括那些持工作准证、就业准证、长期社交访问准证及学生证等在本地逗留的外国人。

政府自2009年起收紧移民政策的效果,明显地反映在永久居民人口过去两年的变化。永久居民人口逐年的增幅从前年的11.5%,猛减至去年的1.5%,今年更是首度出现萎缩,减至53万人,进而促使居民人口的增幅也从去年的1%,放缓至今年的0.5%。

居民人口是由公民人口和永久居民人口这两部分所组成。

然而,非居民人口却出现较去年更快速的增幅,去年非居民人口的增幅只有4.1%。这是因为新加坡就业市场去年增长强劲,所创造的工作机会远比本地人口所能填补的为多。

针对新加坡人口增长趋势,新加坡国立大学社会学系副教授陈恩赐注意到,人口在一年里增加超过10万人,犹如新加坡在一年之内出现多一个大巴窑新镇。而这对新加坡的基础设施和社会资源还是会造成不小的压力。

“除非当局有办法扩大社会资源以容纳更多的人口,民众未必容易接受政府之前所提出已收紧移民政策的说法。”

政治观察家、新加坡管理大学法律系助理教授陈庆文也有同样关注。他指出,调整移民政策需要时间才能见效,而一般国人也未必会去区分永久居民和非居民。

由于基础设施的扩建跟不上外来人口增长的速度,人们过去几年来因必须面对越来越挤迫的社会空间,而日益感到不满。不少观察家更把这个备受批评的移民政策,指为影响今年五月大选结果的重要因素之一。

而前内阁资政李光耀也曾透露,按照人民行动党对大选结果的分析,行动党之所以得票率下跌了6个百分点,主要是因为房屋供给不足以应付需求,以及公共交通拥挤不堪。

政策研究院最近公布的一项人口课题研究表明,如要维持新加坡劳动队伍的活力,引进新移民似乎是不可避免的选项。

昨天由国家人口及人才署、新加坡统计局、内政部和移民与关卡局联合发表的人口简要报告,也再次透露政府对移民政策,乃至更宏观的人口管理政策背后更深层的隐忧。

据报告数据显示,新加坡人口在每况愈下的低生育率和日渐加长的预期寿命的双重影响下,人口老龄化的趋势也越来越明显。以年满65岁者为例,这个年龄层所占居民人口的比率已从2000年的7.2%提高到9.3%。老年人口的比重不断上升,意味着全体国人将担负更高的社会经济成本。

这从老年人口赡养比例(old-age support ratio)的变化趋势可以看出。以公民人口而言,这个比例在2000年是9.3,去年是7.2,今年进一步下跌至7.0。换言之,在十年前,大约有超过9名年龄介于15岁至64岁的公民一起赡养一名年满65岁者,现在只剩下7名这么做。

此外,除了生育率继续下滑至去年的1.15,远低于2.1这个自然人口替代率,人口趋势报告还显示新加坡去年注册结婚的数目,自2003年以来首次下降,只有2万4363桩,比前年的2万6081桩减少了6.6%。

联合早报 (2011-09-29)  http://www.zaobao.com.sg/wencui/2011/09/zaobao110929.shtml 
This entry was posted in News and events. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s