李显龙总理:国际经济阴霾开始冲击新加坡 [CN]

李显龙总理表示,经济失去增长动力的情况已越来越明显,设有工会公司的裁员情况预料比去年增加至少两成,一些行业也面对每周工作时间缩短和工人必须暂时停工的情况。

尽管新加坡经济今年应可实现5%增长目标,国际不明朗的经济形势已开始冲击我国,设有工会公司的裁员情况预料比去年增加至少两成。

李显龙总理表示,新加坡经济失去增长动力的情况已经越来越明显,除了设有工会的公司估计将出现较去年严重的裁员情况,一些行业也面对每周工作时间缩短和工人必须暂时停工(temporary lay-off)的情况。

至今2000员工被裁

据全国职工总会提供的数据显示,有18家主要来自电子业、化学业和精密工程业的公司,自今年1月就已经缩短员工每星期的工作时间,受影响的工人多达1万零300名。而有3家公司也因为泰国最近的洪灾等原因,而必须让近1000名员工暂时停工。

此外,今年至今已有超过2000名设有工会公司的员工被裁退,比去年1961名员工被裁来得多。

为此,总理昨天在全国职工总会全国代表大会上,呼吁人们为明年几乎肯定将放缓的经济做好准备。

全球经济由于受到已经放慢的欧美经济影响而阴霾一片。美国经济受累于高失业率之余,其财政预算失衡的问题也因为两党政治陷入僵局,在明年底举行总统选举之前都难见曙光。而欧洲成熟的经济体因为更深层的结构性问题,促成信心危机,即使避过经济严重衰退,也将拖累全球经济。

李总理说,虽然新加坡所处的亚洲的经济依然增长,但是就连中国的增长速度都已明显放慢。这显示在全球化的世界里,没有经济体能够独善其身。

他指出,除了外部因素之外,我国所面对的一些国内因素,包括日益成熟的经济、经济规模的限制,以及收紧外籍工人的政策等,也将对新加坡明年的经济增长形成挑战。按照贸工部的预测,我国明年的增长是介于1%至3%,明显不如今年的5%。

电子与电器业

两个月前开始受冲击

电子与电器业是其中一个受外在环境影响的行业。电子与电器工业工友联合会会长林方鸿受访时说,该行业自大约两个月前感受到冲击,一些公司开始每周缩短工作时间,半导体封装测试公司联合科技(UTAC)也裁退了200多名员工。

他留意到,尽管电子与电器业订单一般上在年底下滑,要到农历新年过后才上升,但今年可感觉到前景不那么明朗。他解释,由于许多电子公司在曼谷都有客户,曼谷不久前的水灾更使这些公司“雪上加霜”。

该联合会正与雇主携手,在避免裁员的前提下送员工前往受训,并且为在不得已情况下被裁退的员工配对工作。

尽管如此,李总理表示政府将竭尽所能在艰难的环境中,继续创造就业机会和提高人们的收入。途径之一就是加强与外国的自由贸易。例如:由包括新加坡在内,于2006年所倡议建设的泛太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership),最近在美国和日本等国加入谈判后,大大增强了区域贸易与投资自由流通的潜力。

此外,亚细安致力于2015年实现共同体的目标,也有助于加强本区域的竞争力,提高我国在内的东南亚的吸引力。

“如此一来,人们就可以在雷达屏幕上看到一个更大块的我们,知道这里也可以做一些生意。只要他们来亚细安,我们有信心好些企业就会来新加坡。”

李显龙总理昨天在四年一度的全国职工总会全国代表大会上,向与会的约1400名工会代表、雇主和政府官员说明国家所面对的挑战。他表示希望工人们理解和接受汰旧换新的趋势,以确保劳动市场灵活和具调整能力。

“在重组的当儿,部分公司裁员甚至是结束营业在所难免。我们不可能无止境地扩充,我们必须成长、更新、更换和提升。如果我们不能这么做,如果我们的空间和人手都不足,我们也不能再引进新的投资项目,我们的经济将停滞不前,公司将逐渐失去活力。”

近年来,新加坡积极吸引更高增值的投资项目,制造业不再只是组装简单的零件,而是制造重要的组件,投入研究与开发以及协助国外产房管理供应链。至于服务业,许多跨国公司在新加坡设立区域和环球总部,善用本地所提供的世界级的工作队伍、环球联系和商业环境。

http://www.zaobao.com/sp/sp111207_013.shtml
This entry was posted in Business. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s