新加坡是亚洲第六“贵都” [CN]

通货膨胀率高和新元走强,外籍专业人士今年在新加坡的生活费,首次超越香港,在亚洲排名第6,比去年晋升了两个名次。新加坡在9月份的世界排名第31,也比去年跃升了11个名次。

人力资源顾问公司ECA国际(ECA International)今年9月展开的生活费调查显示,新加坡继四个日本城市(东京、名古屋、横滨、神户)和韩国首尔之后,排名亚洲第六,也是北京、上海和香港的前面。

该公司每年3月份和9月份会对企业外派职员到达的城市作有关生活费的调查。

昨天公布的9月份调查结果,跟今年3月份的一样,显示新加坡在今年连续两次的调查中,都超越了香港,排名亚洲第6。新加坡在3月份的调查中,只排名世界第36。

新加坡排名晋升的原因,据ECA国际亚洲区域总监关礼廉说,根据他们调查的生活用品,今年在新加坡购买这些物品的费用,比去年高出了5.7%,还有新元比较美国和其他区域的货币都强劲了不少。

日本仍高居榜首

在本地购买这些生活用品的费用比香港的高出8.5%。

日本连续三年在9月份的调查中高居榜首。关礼廉指出,日本的物价相当稳定,不过日元强劲,日元对美元现在的汇率就比去年同时期涨了两成。

调查比较了企业会外派员工到的400多个地点,在这些地点购买的约130种食物、衣服、烟草、电器等生活用品的费用,兑换成美元再作排名。调查中的生活费不包括住屋、水电、学费等。

关礼廉解释,企业在外派员工到其他地区时,有时会提供员工一些生活费津贴,来确保他们的消费能力受到保障,住屋、学费、医药费等不包括在这生活费津贴内,而是另外补贴给他们,因此不包括在这项调查内。

另外,亚洲区的通货膨胀情况导致调查中的生活用品费用,比去年平均增加了8%,增幅最大的包括孟加拉(15%)、越南(14.2%)和印度(13.3%)。关礼廉说,这是所有区域中最高的,其他区域如北美洲、中东、欧盟成员国等的价格增长幅度较缓慢。

关礼廉指出,调查结果意味着,对于那些要派职员到本地工作的企业来说,他们将需要增加给予这些职员的生活费津贴,企业要承担更高的费用。

对于那些打算外派员工到外国的本地企业来说,外派员工的费用会较低,如要外派员工到香港的企业,甚至不需要提供这些员工生活费津贴,因为香港的生活费比新加坡的低。

不过,在考虑住屋等费用后,他说,派职员到香港工作还是比到新加坡昂贵,因为香港的住屋费上涨得比较新加坡快。

他认为,若本地的生活费继续上涨,五到十年后,企业可能会重新考虑他们外派员工到新加坡的决定。

另外,中国二级城市如成都和武汉,就在一年内晋升了约20个名次,表现突出。澳大利亚的悉尼,也在三年里晋升了142个名次达到今年的世界第15名。

http://www.zaobao.com/sp/sp111207_024.shtml 
This entry was posted in Business. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s