香港传奇许冠杰 [CN]

许冠杰(英文:Samuel Hui,1948年9月6日-),昵称“阿Sam”,生于广东广州西关多宝路,籍贯广东番禺(今广州市番禺区),香港著名实力派歌手,自1970年代起以通俗广东歌词谱下多首乐章,开创香港粤语流行曲的潮流,在香港乐坛被称为“歌神”、“香港乐坛巨星”、“香港流行音乐祖师”和“广东歌鼻祖”。

他育有两子许怀欣和许怀谷,他与兄弟许冠文、许冠武和许冠英合称许氏一门四杰。

许冠杰的父亲许世昌是业余中乐家,母亲李倩云曾在广州唱粤曲。许冠杰出生于广州市西关多宝路,两岁的时候,同家人移民到香港,定居在钻石山,后搬到苏屋邨,许冠杰亦进入圣芳济书院(中一至中五),之后再入读英华书院(预科),以及最终毕业于香港大学的社会科学学院。1964年他和朋友组成乐队“Harmonicks”,弹低音吉他与当主音歌手。曾在酒店及丽的“乐韵之声”表演。1965年“Harmonicks”乐队解散,他即加入“Bar Six”,在总统酒店地牢的Fire Cracker酒吧演唱。1966年Bar Six改名为Lotus“莲花乐队”,成员包括张浚英(鼓手)、苏雄(低音吉他手)、李松江(旋律吉他手)、周华年(主音吉他手),许冠杰任主音歌手,后为钻石唱片公司灌录了首张细碟《Just A Little》和《I’ll Be Waiting》。但因后来与无线签约,不顾经理人lal dayaram的反对而被唱片公司雪藏。1967年,lotus开始为无线主持每周五次的青年人节目“Star Show”“星报青年节目”,大受欢迎。乐队被迫解散后,开始独立发展。从英华书院预科毕业后,在1969年,他成功考进港大心理学系,并于1972年完成课程,同年12月30日与拍拖五年的美菲混血儿女友REBU在美国加州圣地亚哥市的教堂结婚。

1971年签约宝丽金公司,推出细碟《April Lady》及《Time of the Season》等。

1972年与许冠文在香港无线电视(TVB)《双星报喜》节目中,节目上以一曲《铁塔凌云》,与TVB电视剧主题曲成为香港粤语流行曲的“开山祖师”,并有“歌神”之称。

1976年9月3日,第一个儿子许怀欣出世,1978年2月14日,第二个儿子许怀谷。

许冠杰的歌曲部份改编自西方流行音乐的旋律,但亦有不少为原创。1970年代至1980年代初的作品,与黎彼得合作填词,内容主要反映香港市民日常生活及当时的社会现状,多有讽刺时弊的意味;歌词以通俗亲切的广东方言填写,唱起来非常“顺口”,加上他道出了在当时经济起飞下不少升斗市民的日常琐事与心事,故得到广泛流传,如《半斤八两》、《卖身契》、《鬼马大家乐》等,歌词和旋律中并展现其乐天和积极对待生命的性格,至今得以为人津津乐道。

1979年,许冠杰以首位香港代表歌手参加第八届东京音乐节,无线电视更以卫星直播以表重视。许冠杰凭《You make me shine》一曲夺 TBS 奖。这曲当年收录于《World Music Festival》大碟内。

1983年,许冠杰由宝丽金唱片公司转到康艺成音唱片公司,正值当时香港的“偶像派”开始崛起,而1970年代的“早期实力派歌手”(包括许冠杰),因为年纪已较大,所以开始失去年青人市场,许冠杰亦在形象上,作出了新尝试,并加入1980年代的摇滚元素,脱离了宝丽金时代的“鬼马形象”,继续保持乐坛顶尖地位。

许冠杰更有参与电影拍摄。例如其兄许冠文指导的《鬼马双星》(1974年)、《天才与白痴》(1975年)、《半斤八两》(1976年)、《卖身契》(1978年)、《摩登保镳》(1981年)。1982年许氏兄弟分开发展,而许冠杰当年更以轰动电影界的二百万片酬(当时一部小型电影的成本大约为一百万元。),参与拍摄由麦嘉、石天、黄百鸣等组成新艺城电影公司制作的电影《最佳拍档》。许冠杰与麦嘉互相呼应的精湛演出,以2600万票房开创当时开埠以来最卖座的纪录。亦因为其成功,《最佳拍档》续集共有五集之多。

1983年5月5日,许冠杰成为首位歌手在有一万观众席的红磡体育馆举行个人演唱会,反映了当时他在乐坛上的号召力及叫座力,更开创红磡体育馆成为日后歌手举行大型演唱会的先河。

许冠杰于1992年初宣布退休,期间曾有客串在私人场合表演、舞台剧《仲夏夜狂想曲》(1999年2月)和电影《大赢家》(2000年1月)中;及后在2004年初复出,并谱写《04祝福你》,在2004年3月播放,为复出打开序幕;复出后首站在香港举办48场《继续微笑演唱会》,门票迅即售罄,开启了歌坛一片怀旧热潮。他后来再在内地多个城市巡回演唱,2005年年尾至2006年1月在美加多个城市巡回演唱中。

2007年签约国际娱乐唱片公司,推出大碟《人生多么好》。2007年尾国际娱乐及春天舞台更举办《许冠杰香港大球场Live音乐会》。许冠杰演绎横跨不同年代,献唱共66首金曲与全场三万多人一同欢呼。

2009年9月4-7日,许冠杰再度于红磡体育馆举行4场难忘往日情演唱会,并罕有地演绎已逝世的歌手朋友作品作为致敬。

著名歌曲

沉默是金 曲:張國榮 詞:許冠傑

夜風凜凜 / 獨回望舊事前塵 / 是以往的我充滿怒憤 / 誣告與指責積厭著滿肚氣不忿 / 對謠言反應甚為著緊 / 受了教訓 / 得了書經的指引 / 現已看得透不再自困 / 但覺有分數 / 不再像以往那般笨 / 抹淚痕輕快笑著行 / 冥冥中都早注定你富或貧 / 是錯永不對真永是真 / 任你怎說安守我本份 / 始終相信沉默是金 / 是非有公理 / 慎言莫冒犯別人 / 遇上冷風雨休太認真 / 自信滿心裡 / 休理會諷刺與質問 / 笑罵由人 / 灑脫地做人 / 受了教訓 / 得了書經的指引 / 現已看得透不再自困

浪子心聲 電影「半斤八兩」插曲 曲:許冠傑 詞:許冠傑/黎彼得

難分真與假 / 人面多險詐 / 幾許有共享榮華 / 簷畔水滴不分差 / 無知井裏蛙 / 徒望添聲價 / 空得意目光如麻 / 誰料金屋變敗瓦 / 命裏有事終須有 / 命裏無時莫強求 / 雷聲風雨打 / 何用多驚怕 / 心公正白壁無瑕 / 行善積德最樂也 / 人比海裏沙 / 毋用多牽掛 / 君可見漫天落霞 / 名利息間似霧化

活在今天  曲/詞:許冠傑

Ooh Live for today Ooh Live for today / 活在今天 / 昨天巳逝不會復見 / 毋須追悔 / 昨天一切錯誤愚昧 / 就在今天 / 向昨天說聲再見 / 紅日正懸 / 若再拖延 / 會逝似煙 / 活在今天 / 他朝世事充滿幻變 / 明天多遠 / 此刻不必擔憂掛牽 / 利用今天 / 光陰瞬逝彷似箭 / 趁春光旖旎桃李爭艷在眼前 / 把今天當是你生命裏最後那天 / 無限愛盡情獻 / 願望要快實踐 / 懂得珍惜今天 / 活在今天 / 此刻帶著歡笑臉 / 尋找溫暖 / 使它璀燦美麗明艷 / 人生苦短 / 掌握快樂拋卻恨怨 / 要使它充滿難忘經驗 / 值得紀念

急流勇退 词/曲:许冠杰

名成利就人人想拥有/谁料此刻竟向往自由/留住这光辉/今天不再等候/奋勇地退出这急流/求名逐利时常多争斗/尝尽圈中的欢笑泪流/人在那高峰/始终都不免趺后/长日担忧心神倦透/不奢望天长地久/只要是曾经拥有/今天内心感足够/应走时候决定放手/至爱知音感谢你恩深厚/临别依依不忍再望转头/期望你记住我/今晚分手以后/从旧歌中心灵互扣

其他著名歌曲 《铁塔凌云》 《双星情歌》 《鬼马双星》 《天才白痴梦》 《天才白痴往日情》 《天才与白痴》 《半斤八两》 《浪子心声》 《梨涡浅笑》 《打雀英雄传》 《夜半轻私语》 《知音梦里寻》 《财神到》 《卖身契》 《学生哥》 《加价热潮》 《十个女仔》 《夜夜念奴娇》 《这一曲送给你》 《揾野做》 《印象》 《难忘你》 《纸船》 《最佳拍档》 《是雨?是泪?》 《时光倒流》 《风中赶路人》 《父亲的钢琴》 《蓝牛仔裤》 《最喜欢你》 《最紧要好玩》 《心里日记》 《日本娃娃》 《星夜》 《心思思》 《寂寞圣诞》 《宇宙无限》 《Radio 好知己》 《做人要识Do》 《潮流兴夹Band》 《爱是无言》 《珍惜》 《沉默是金》 《阿郎恋曲》 《同舟共济》 《香港制造》 《急流勇退》 《沧海一声笑》 《话知你九七》 《钟声响起》 《人生多么好》 《制水歌》等210首之多

http://zh.wikipedia.org/wiki/許冠傑  
http://www.samhuiwun.com
This entry was posted in Arts and recreation. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s