Gaddafi was ‘killed in crossfire’

2011年10月20日,利比亚执政当局证实,前领导人卡扎菲在其家乡苏尔特被捕后因伤重死亡,沙漠之子卡扎菲最终死于沙漠.

卡扎菲42载执政路

出身游牧部落家庭

英国电视4台介绍,奥马尔·穆阿迈尔·卡扎菲1942年出生于一个游牧部落家庭,是虔诚的穆斯林。1961年开始先后在大学攻读历史,在利比亚陆军服役,在英国皇家军事学院接受系统军事训练。1969年推翻伊德里斯王朝,建立了阿拉伯利比亚共和国。1977年起成为革命领导人兼任武装部队最高统帅。

法国二战英雄私生子

多年来,威扎尼市的人们一直深信,二战法国空军飞行员普雷齐奥西的私生子正是如今的利比亚领导人卡扎菲。一个重要原因是两人的相貌惊人相似

身世谜团难以破解

卡扎菲的真实身世一直以来都是个谜。上世纪40年代意大利占领利比亚期间,卡扎菲父母和他的所有档案纪录均已毁于战乱。利比亚官方称,卡扎菲1942年6月出生于一个贝多因人家庭,父亲是锡尔特市的牧羊人阿布·梅尼尔·卡扎菲,母亲是当地部落的一名妇女,名叫艾莎。

军事政变成功上台

1969年9月1日,卡扎菲秘密成立的“自由军官组织”发动了武装政变。9月5日,政变成功,卡扎菲成为利比亚的领导人。1969年起成为革命领导人兼任武装部队最高统帅(最高领导人),在1970年至1972年担任总理兼国防部长,1977年至1979年任总人民委员会总秘书处总秘书(政府首脑)。

革命理想解放念头

年轻的卡扎菲是个脑袋里装满了革命和解放念头的理想主义者,他试图在利比亚推行以社会主义为基础的民主,实施国有化和私营结合的经济模式。他的军队纪律严明,按照伊斯兰教教义戒酒戒赌。对于邻国,他希望大家联合起来一致对外。他一直倡导在阿拉伯世界建立起一个不分国界的统一国家。

热衷激进被骂疯狗

执政前30年,他热衷于各种激进活动,被美国总统里根呼作“疯狗”,被小布什打入“支恐”阵营。他的反美“光荣史”比萨达姆更丰厚:上台后首先做的就是关美国的军事基地、将美国的石油公司国有化;上世纪80年代,当萨达姆因两伊战争跟美国眉来眼去,卡扎菲与里根却已是兵戈相向。

洛克比反西方极致

1988年的洛克比空难,更是卡扎菲政权反西方的极致,他坚决抵制英美要求其交出洛克比涉案疑犯的要求,一对峙就是十年。其后,在利比亚强烈要求和英国的斡旋下,2009年8月,苏格兰司法部决定以人道原因释放已经是癌症晚期的洛克比案嫌犯迈格拉希。

9-11后利比亚样板

9-11事件后,他是第一个要求缉拿拉丹,并向美国表示哀悼的阿拉伯领导人;2003年,他宣布对洛克比空难承担责任;随后,放弃大规模杀伤性武器研制与开发;2006年,利比亚与美国复交。从因洛克比空难遭国际社会孤立,到成为华盛顿树立的“利比亚样板”,卡扎菲几乎经历一场脑筋急转弯。

萨达姆的“震撼”

有人说,是萨达姆的遭遇“震撼”了卡扎菲,有人说,是他赴西方留学的儿子影响了他的思维,但更大程度上,卡扎菲的改变恐怕还是出于实际的审时度势。多年制裁使利比亚损失巨大。虽然这个国家拥有大量石油,但他更需要资金、技术和市场,重新融入国际社会有利利比亚增强实力。

http://news.ifeng.com/world/special/libiya/
This entry was posted in News and events. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s