投资黄金是否稳赚不赔 [CN]

过去十年,黄金价格由每盎司大约280美元上升至近期1,200美元以上,升幅超过3倍,堪称黄金投资的“黄金十年”(见图1“金价走势”)!展望未来,黄金价格是持续上升还是回吐部分升幅,成为各界投资者关心的课题。

纸币无限,黄金有限

投资者看好黄金,通常会引用“印刷纸币并无限制,但开采黄金却受制于蕴藏量”这个理由,而且开采黄金成本远高于印刷纸币,因此金价往往会上升。这种观点有其根据。根据世界黄金委员会(World Gold Council)的资料,人类自有记录以来,全世界在2008年底前总共开采了大约16.3万吨黄金(即大约52.4亿盎司),假若乘以1,200美元,那么全世界已被开采的黄金总价值只是大约6.3万亿美元。相对于全球股票市场的总市值(2008年底大约33万亿美元,2009年底大约47万亿美元)或债券市场的总发行金额(市场并没有一个官方的数据库,但一些分析师估计全球债券市场的总发行金额在2009年第一季末约为82万亿美元) ,黄金的总价值不算太大,只要投资者将总资产的十分之一买入黄金,已可大幅推高金价。

除了已开采的黄金数量有限之外,黄金的年产量确实也不是很多。根据彭博资讯的数据,2008年黄金产量约为2,409吨(约7,750万盎司),而2009年的产量也只有2,572吨(大约8,270万盎司),如果我们以2008年底全世界大约16.3万吨黄金为基数,2009年黄金产量只是增加大约1.6%。此外,假若乘以2009年平均价每盎司约974美元,那么2009年被开采的黄金价值也只是大约805亿美元。

据美国圣路易斯联邦储备银行(Federal Reserve Bank of St. Louis)的资料,2009年美国的MZM货币存量(MZM是“零期限货币供应”的简称,主要包括市场流通的纸币和硬币、旅行支票、银行支票存款账户、银行活期存款账户,以及货币市场基金账户结余)由年初大约9.26万亿美元增加到年底的大约9.56万亿美元(见图2),增加大约3.2%,或者说增加了差不多3,000亿美元,足以购买超过三年半的黄金产量.

由于持有美元现金并无利息收入,倘若投资者在2009年1月初以880美元价位购入黄金,并在12月底沽出,这个投资有25%的回报率,确是一个非常好的投资项目。即使投资者采用平均买入的方法,在2009年每个月份买入同一数量的黄金,并在年底全部卖出,回报率亦超过10%。

投资需求增,珠宝需求降

尽管过去十年金价升幅可观,但未来的价格走势并非全无隐忧。据彭博资讯的数据,2009年珠宝业对黄金的需求只有1,747吨,相比2008年约2,200吨的需求减少了接近两成,而2008年的数字又较2007年下降接近一成,这些数字,都反映出消费者在价格高昂下的理性反应:减少购买。

事实上,在印度这个全球最大的黄金消费市场,有些迹象显示金价已经超出普通消费者的负担水平——比如,今年5月中的吠舍节(Akshaya Tritiya)属黄金消费旺季,销量也由去年的将近45吨降低至今年的25吨左右。

虽然珠宝业对黄金的需求有所下跌,但投资者对黄金的需求却有所上升。全球最大的交易所买卖基金SPDR®金ETF (香港联交所股票代号:2840) 的资产净值总额,由2008年底大约780吨增至2009年底的大约1,134吨,大幅增加45%。而在今年头五个月,再较年初上升超过10%,接近1,270吨的水平。

CNN的Money频道在5月18日发表了一篇文章,指出黄金的投资需求可能涨锐退急,倘若投资者对黄金的热情有所减退,金价绝对有机会显著下跌。

投资交易所黄金基金有什么风险

SPDR®金ETF 在2008年10月15日发行的香港招股章程中,收纳了2008年8月22日的美国招股章程,以及其中风险披露的原文。在这份文件的第51页,属于“风险因素”一栏中有两段文字,对投资者可能有莫大的影响。其中之一是:“就增设篮子组合而分配予本信托的黄金可能不符合伦敦可交付黄金标准,倘就该等黄金发行篮子组合,本信托可能会蒙受损失。”另外一条为:“受托人或保管人概不会独立确认就增设篮子组合而分配予本信托的黄金的纯度。保管人分配予本信托的黄金的纯度或重量,可能与LBMA的黄金交易金条交收标准或本信托规定的伦敦可交付黄金标准要求的报告纯度或重量有差异。然而,倘受托人就该等黄金发行篮子组合,而保管人又无法履行义务向本信托贷记任何不足额,则本信托可能会蒙受损失。”

2009年底,互联网上曾经流传过一条消息(marketoracle.co.uk/Article14996.html),指黄金市场有可能出现用钨(tungsten)做核心的假金条,因为黄金的密度是每立方厘米19.3克,而钨的密度是每立方厘米19.25克,这些假金条据说可以通过化学、重量、X 光等测试。此外,要制造一条四百盎司重、1/16吋黄金厚度的钨核心假金条,成本只需五万美元,远低于价值大约48万美元的纯金条。如果金价再显著上升,国际犯罪集团绝对有诱因做假。因此,SPDR®金ETF 在招股章程中的风险因素,指出交易所黄金基金不能保证仓库贮存的黄金绝对纯正,是有其原因的。试想,如果黄金再大幅上升,而市场突然谣传交易所买卖基金持有的黄金库存可能有钨核心假金条时,市况绝对可以即时逆转,出现恐慌性抛售。

等待金价回落至1,000美元

从以上分析,可以看到黄金投资有其吸引人的地方,但入市的价位十分重要,因为金价如果并不太高,即使有假金的谣言,价格也不会大跌。但是,倘若买入价远超基本面,一个微不足道的传闻也会造成崩盘。我们建议投资者在1,200美元以上不要买入黄金,等待价格回调至1,100美元以下才慢慢吸纳。

黄伟鸿系恒生银行(中国)有限公司财资部主管,2003年加入香港恒生银行出任高级经理兼财资市场主管,负责利率风险管理及外汇部门的运作。披露:作者并无持有任何交易所买卖的黄金基金。

http://www.fortunechina.com/magazine/c/2010-08/16/content_39700_2.htm

This entry was posted in Business. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s