微软购诺基亚可能增大 [CN]

凤凰网科技讯 北京时间8月16日消息,华尔街日报指出,谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动的消息周一推动了诺基亚的股价上涨了9%,不过这只会是对股价的暂时利好,并不会改变诺基亚的糟糕命运。其真正的意义是揭示了诺基亚蕴含更加巨大的专利价值,揭示诺基亚被微软收购可能性增大。

美国投资银行Sanford C. Bernstein对摩托罗拉移动和诺基亚的专利价值各作出了估算。摩托罗拉移动的专利组合估值接近60亿美元。也就是说,1.7万项专利的平均估值为35.3万美元。北电专利组合上月被一个由苹果和微软组成的财团收购,平均每项专利的价格高达75万美元。根据这些价格计算,诺基亚的4.2万项专利的总价值约为150亿至320亿美元之间,上限远超诺基亚当前220亿美元的市值。不过,估算的价值并不十分准确,可能价值还会攀升的空间。目前还不清楚其中有多少专利仍然处于待申请中,或者潜在的收购前景如何,如此可见诺基亚的专利价值非同一般。诺基亚有明显专利优势,收购诺基亚自然比收购其他手机厂商更有前景。

今年2月,微软与诺基亚建立了战略合作伙伴关系,开发新的智能手机。因为这特殊的合作关系,未来对诺基亚的收购权会优先落在微软手里。虽然很多企业已经在对诺基亚的资产价值进行评估,也对诺基亚产生巨大兴趣。其伙伴关系也意味着微软已经可以享受诺基亚的专利带来的好处,就算未来收购诺基亚,也不需要支付高额的收购费用。

诺基亚把希望寄托在和微软共同开发的新的智能手机上,新的智能机把其强大的地图和导航功能加入到微软的Windows Phone 7上。能否和谷歌的Andorid,苹果的IOS相抗衡,还要看这款WP7新机的表现。 不过新款诺基亚Windows Phone手机还要到今年晚些时候才能正式发布,因此目前还不清楚这款手机的前景如何。如果失败,诺基亚将难以逃脱被收购的命运。

http://tech.ifeng.com/telecom/special/googlemoto/content-2/detail_2011_08/16/8443200_0.shtml

This entry was posted in News and events and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s