投资移民瑞典10万成本最低 [CN]

理财周报记者 宋韵芸/文

移民的方式多种多样,除了常见的商业移民、技术移民、留学移民外,尚有亲属移民、职业移民、创业移民、结婚移民等,在诸多的方式中,了解哪些国家最适合哪种方式,或许能让你的“移民之路”事半功倍。

投资移民政策要求低,

瑞典10万成本最低,新加坡最高

商业移民的种类很多,投资移民、企业家移民、已建立生意移民等等,都属于此范畴。商业移民要求拥有一定的净资产,以投资的方式取得外国永久居留权,通常是企业家、商人、高管、演艺界人士、运动员等倾向的移民方式。

不久前通过商业移民移居澳大利亚的企业家董立,就是典型案例之一。“澳大利亚审理比较快,我递交申请后1个月就获得了州政府担保,递交签证10个月就被通知去香港面试,1个月后就拿到移民签证了。”董立申请获得移民身份后,妻子及25岁以下的未婚子女都已成功办理了移民身份。

董立申请的商业移民签证,对年龄、个人净资产、公司持股比例和年营业额都有一定的要求,符合条件申请后,还需要在规定时间内完成移民国家的金融产品投资,商业移民办理过程多类似于此。

据不完全统计,在申请人净资产符合一定条件下,投资金额由少到多的排序大概是:瑞典移民需要投资最低10万瑞典克朗(约10万元人民币),德国2.5万欧元(约23万元人民币),英国17万英镑(约177万元人民币),新西兰50万(约268万元人民币),美国50万美元(约320万元人民币),澳大利亚50万澳币(约332万元人民币),加拿大80万加币(约522万元人民币),新加坡250万新币(约1323万元人民币)。瑞典最低,新加坡最高。

基本上,各国的商业移民政策对申请人的语言、学历并无要求,但也有个别国家明确提出该类要求的,如新西兰就增加了英语能力考核。

新西兰商业移民中有一个独有类别,创业移民。申请人先获得3年工作签证,通过在新西兰经营生意,再转为永久居住。创业移民签证的好处在于申请条件要求较低,申请人做生意的种类和规模都没有限制。

一技在手,经验类移民

+留学生移民最适合学生申请

技术移民对学历、工作经历和英语能力等都提出了明确要求,尤其是在2009年金融危机后,美国、加拿大、澳大利亚等国家都加紧限制了普通技术劳工的输入,纷纷提高了技术移民的门槛,对专业型人才的要求更高。

技术移民大多有四种途径:雇主担保、省提名、经验类、留学生移民。

许多国家新政实施后,将雇主担保作为技术移民的一个重要组成部分,若是申请人获得雇主担保,同时雇主向人力资源部申请一个批文(AEO),申请人就不受29个工种行业限制。而省技术移民,则是只要申请人在该省份获得雇主担保,不管是蓝领还是白领,也同样可以申请该省的技术移民。

这两种移民方式比较适合已经在当地找到工作的专业人才。

经验类移民,是要有一定时间的课程学习,毕业后工作了一定年限,然后申请经验类移民,如果是通过留学生经验类别移民,申请人也不受29个工种限制。当然留学生移民的途径就更多了,大致就是完成一定的大专、本科、研究生的课程学习,毕业后可以获得工作签证,工作一定年限后,可以通过经验类移民获得移民身份。

经验类移民和留学生移民相辅相成,或许是最适合学生申请的移民方式,虽然对专业限制不大,但考虑到毕业后仍需在当地工作一定年限,对学校及专业的选择,还是要慎重对待。

除了技术移民外,职业移民也是值得考虑的移民方式,一些杰出人才、专业雇员、特别人才(国际组织退休雇员),或是商业投资都可以提出申请,其中商业投资移民是指投资了规定款项的美元,一般比投资移民金额少,并要求创造一定量的就业岗位。

“裙带”移民,未婚关系最严格

申请人在移民国家有直系亲属,本身经济来源稳定,就可以申请亲属移民。一般说来,配偶、未婚子女、父母和兄弟姐妹都可以申请亲属移民,只要申请人符合亲属条件、有经济担保、身体健康、无犯罪记录,获批比较容易。

而在婚姻关系的移民中,公民的配偶不受配额限制,获批也很快,但是绿卡持有者的配偶,有配额限制,离婚后再婚的配偶或许拿不到绿卡。而且以婚姻关系申请绿卡,只能取得2年的附加条件永久居留权,合法婚姻满2年,才能取得正式永久居留权。在2年的考察期里,如果被证实婚姻关系虚假,或是分居、离婚、有金钱纠纷等的问题,入境者就会被取消永久居留权,遣送出境。

如果是未婚夫/妻申请移民,要求也严格,申请人要在规定时间内,去未婚夫/妻的国家,而且还必须在规定时间内登记结婚,不能转换成其他非移民身份,如学生或专业人员工作身份,也不能以其他类别的亲属移民转成绿卡。

http://finance.ifeng.com/money/wealth/middleclass/20110815/4392263.shtml
This entry was posted in Business and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s