Adjust OMNIA 7 Volume

进入工程模式,输入*#0002*28345#,在Device Gain (max/min)下面
第一格填2,max输入600或800,min输入-1600,点右边的Set;——解决听筒音量过小
第一格填5,max输入1200,min输入-500,点右边的Set;——解决耳机音量过小
第一格填7,max输入0,min输入-1000或-1100,点右边的Set。——解决audiocal_devgain.cfg引起的外放音量过大(这一步一定要做,不然就等着外放变山寨机吧)

6月29日:
一系列试验初步证明修改外放音量增大不是由于修改参数2引起的,而是由于系统预设的7的原始值本身就太高了。
在没有audiocal_devgain.cfg这个文件存在时,系统音量正常;有这个文件时,刚开机时不加载这个文件,打过电话后才加载,造成了打电话前后系统音量不同。
目前7的参数暂且建议设为0/-1100。与系统原本音量较为接近。

6月25日:
怀疑这个影响外放音量的BUG不是与修改2这个参数有关。只要进过*#0002*28345#这个界面就会导致听筒音量增大并且打过电话外放音量增大。(72楼LIUMIX机友也提到了这个现象)
似乎与根目录下的audiocal_devgain.cfg这个文件有关。这个文件原本是没有的,进过工程模式音量调节才会有。
用WP7RootTools 0.5 alpha删掉这个文件后音量恢复正常。这样就不需要备份回滚了。

6月3日据部分机油反映,改过会导致打电话结束之后外放音量倍增乃至调到最大音量时破音。
另刚发现xda-developers上某机油说改大了之后再改回默认值其实音量是没有恢复回去的。如果真是这样要小心了。
在没有找到更好的恢复方案以前,可以如57楼“从头越2011” 所说通过Zune回滚来恢复。

改前请三思。最好对整机做备份,备份的软件是有的,请自行在论坛里搜索。

正文:

O7的通话音量小是个大家普遍反应的问题——好吧,也许有人说自己的音量不小——不过这个东西似乎是跟运营商及网络状况有关的,比如对方分别是座机和手机时的听筒音量不一样,本地跟外地的音量也不一样,所以不要跟我讨论你自己的个例音量小不小的问题。猜测是不是T版O7(我手上只有T版)的音量是为T-Mobile量身订做的,引进大陆了之后在部分地区水土不服……

好在三星还有工程模式吗,进入Diagnosis输入*#0002*28346#或*#0002*28345#(后者是更新后的代码,我的Diagnosis版本是0103用的是后面这个),进入音量设置界面。在Device Gain (max/min)下方的三个编辑框里,第一栏填2、5、7中的一个,点右边的Get,可以看到默认的最大值和最小值,然后对其进行编辑后点Set。
放狗发现,第一栏填5代表耳机音量,填7代表喇叭音量,却很少有人提及2。当然了,大家这么聪明,一想就知道2是听筒音量了……

第一栏填入2,点击Get,得到默认值600/-1600。然后把Max(默认600那个)的值往大了去改,我是改到1000就已经觉得足够大了。
[6月25日更正:]这里不用更改任何东西,只要进过这个设置音量就会增大,当然你要把2的Max改成800或1000也可以。工程模式的原始数值并不是系统的默认初始值(系统初始音量应该怎么设现在还未知),所以音量增大以后改回原始数值也不会恢复到最早的音量,删除\audiocal_devgain.cfg才能彻底恢复。

顺便附上T版O7音量的初始值以备不时之需:
Sound Tuning
1 1D 7D C2 22 5F 5F 12

System Gain
7: 110 0
5: 137 700
2: 0 0

Class Gain
7: 0 0
5: 0 24
2: 0 0

Device Gain
7: 1200 -500
5: 400 -1100
2: 600 -1600

改到这里还没完,下面说一说进过这个设置之后所带来的问题(由机友”从头越2011″和”137795421″最早提出反馈)以及应对方法:

每次打过电话,系统音量都会倍增——降到1音量明显比以前大,开到20以上会有破音。重启之后系统音量正常,但一旦再打过电话音量倍增的现象又出现。
最早由于工具有限无法找到根源,只有”从头越2011″提出了一种通过回滚来解决的办法。

随着WP7RootTools 0.5的推出以及本人不断的探索,于6月25日发现系统里有没有audiocal_devgain.cfg这个文件的时候音量是不一样的,而这里的默认值据我猜测应该只是audiocal_devgain.cfg里的默认值,并且audiocal_devgain.cfg在每次重启之后并不加载只会在打过电话以后才被加载,所以出现打电话前后音量不一致的怪现象。一些机友(包括我本人)最初以为修改2的值会牵连到系统音量,其实是一种假象。

如果删掉\audiocal_devgain.cfg音量就会彻底恢复原始值。这也是之前说回滚可以恢复的原因。

6月29日发现,降低Device Gain里7的最大值和最小值可以解决外放音量过大的问题,只不过改成什么值合适(系统不加载audiocal_devgain.cfg时的最大音量和最小音量相当于什么参数),只能慢慢试了。

这里的Max和Min不光与系统音量1~30有关,与音频文件本身的音量也有关(比如16bit采样时的0和65535分别对应多少)。目前通过音量很低的音频文件(比如屏幕解锁音)估计出Min大概在-1000左右(可见原来的-500相当大啊),但Max值还不确定。

By http://www.wpxap.com/forum.php?mod=viewthread&tid=42949&highlight=Omnia%2B7%2B%2B%E9%80%9A%E8%AF%9D%E9%9F%B3%E9%87%8F
This entry was posted in Life and Food. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s