金价首破1600美元11天连阳创31年记录 [CN]

受投资者对欧美债务问题的担忧提振避险需求的影响,纽约商品交易所18日黄金期货交投最活跃的8月合约每盎司上涨12.3美元,收于每盎司1602.4美元的收盘价历史新高。现货黄金已连续第11个交易日上涨,创下1980年以来连续上涨记录。白银亦强势上扬,为5月初以来首次突破40美元/盎司整数关口。

为防止欧债危机的扩大蔓延之势,欧盟决定在周四(21日)召开紧急高峰会。据悉,欧盟领导人高峰会除了讨论民间投资者参与第二轮希腊金援计划外,还将讨论意大利及西班牙应对欧债危机扩散等事宜。美国债务上限问题本周也将进入关键时刻,但民主党和共和党仍未就提高债务上限问题达成协议。 7月19日,美国国会将就提高政府债务上限和预算修正案进行投票。

到今年5月16日,美国联邦政府已达法定的14.29万亿美元公共债务上限。如果国会不能在8月2日前提高公共债务上限,美国将面临债务违约风险。

穆迪和标准普尔等知名评级机构已发出警告:如果美国不能在截止日期前提高债务上限,美国的主权债务评级将遭调降。美国总统奥巴马15日再次敦促决策者尽快提高债务上限,改善美国财政的可持续性。他说,美国绝不能出现债务违约。如果政府违约导致利率上升,那将意味着对所有人征税。

本周金价在基本面的坚实支撑下总体上有望延续上周的上升趋势,但注意短期技术上有回调的可能。

分析师认为,欧洲主权债务危机一直主导着黄金这波上涨行情,为之推波助澜,截止目前,欧债大火似乎没有熄灭的倾向,而是有愈演愈烈的态势。尽管目前暴露出重大问题的是欧盟中的小经济体包括希腊、葡萄牙、爱尔兰,这三国的主权债务评级频频遭受国际三大评级机构的下调或警示,倘若漫延至核心国西班牙、意大利,这对黄金又是一重磅级的利好消息。

美国的债务问题以及随时可能推行的第三轮宽松的货币政策(QE3),始终是高悬在美指头上的达摩克利斯之剑,尤其是白宫两党对债务上限这一问题迟迟未达成有效的意见,更是使市场上投资者对美元走软充满期待,避险情绪浓厚。从基本面上来分析,欧洲主权债务危机和美国的QE3、债务上限问题将在一段时间内对黄金构成强有力的支撑,将引领黄金跨入新一轮上涨的行情。不过分析师同时提醒,近期有获利回吐的可能,不宜盲目跟涨。


http://money.163.com/11/0719/04/79A281I300253B0H.html#fr=index 
This entry was posted in Business. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s