FREE AS IN FREEDOM[CN]

理查·马修·斯托曼(Richard Matthew Stallman,简称rms,1953年3月16日-)是美国自由软件运动的精神领袖、GNU计划以及自由软件基金会(Free Software Foundation)的创立者。作为一个著名的黑客,他的主要成就包括Emacs及后来的GNU Emacs,GNU C 编译器及GDB 调试器。他所写作的GNU通用公共许可证(GNU GPL)是世上最广为采用的自由软件许可证,为copyleft观念开拓出一条崭新的道路。

1990年代中期,斯托曼把他大部分时间花在作为一个政治运动者,为自由软件辩护,对抗软件专利及版权法的扩张。他仍在程式设计方面奉献的心力都放在GNU Emacs。他的演讲当中大约半数有收入,这让他能够养活自己。

他最大的影响是为自由软件运动竖立道德、政治及法律框架。他被许多人誉为当今自由软件的斗士、伟大的理想主义者,但同时也有人批评他过于固执、观点落伍。

斯托曼1953年出生于美国纽约曼哈顿地区的犹太人家庭,1971年进入哈佛大学学习,同年受聘于麻省理工学院人工智能实验室(AI Laboratory),成为一名职业黑客。

在AI实验室工作期间,斯托曼开发了多种今后影响深远的软件,其中最著名的就是Emacs。斯托曼在AI是一名典型的黑客,是整个黑客文化的一份子。

然而进入八十年代后,黑客社群在软件工业商业化的强大压力下日渐土崩瓦解,甚至连AI实验室的许多黑客也组成了Symbolic公司,试图以专利软件来取代实验室中黑客文化的产物——可自由流通的软件。

斯托曼对此感到气愤与无奈。在对Symbolic进行了一段时间的抗争后,他于1985年发表了著名的GNU宣言(GNU Manifesto),正式宣布要开始进行一项宏伟的计划:创造一套完全自由,兼容于Unix的操作系统GNU(GNU’s Not Unix!)。之后他又建立了自由软件基金会来协助该计划。

他于1989年与一群律师起草了广为使用的GNU通用公共协议证书(GNU General Public License, GNU GPL),创造性地提出了“Copyleft”的概念。 同时,GNU计划中除了最关键的Hurd操作系统内核之外,其他绝大多数软件已经完成。

GNU/Linux

1991年芬兰大学生林纳斯·托瓦兹在GNU通用公共许可证下发布他自己创作的Linux操作系统内核,暂时替代了GNU计划的Hurd内核。至此,GNU计划基本完成,操作系统被命名为GNU/Linux(或简称Linux)

自由软件

斯托曼是一名坚定的自由软件运动倡导者,与其他提倡开放源代码的人不同,斯托曼并不是从软件质量的角度而是从道德的角度来看待自由软件。他认为使用专利软件是非常不道德的事,只有自由的程序才是符合其道德标准的。对此许多人表示异议,并也因此有了自由软件运动与开源软件运动之分。

http://zh.wikipedia.org/wiki/理查德·斯托曼   http://en.wikipedia.org/wiki/Richard_Stallman

This entry was posted in Computer science and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s