快速消除瞌睡 [CN]

1. 按摩手部的少冲穴。

功效:减轻疲劳引起的头痛不舒服,有助于醒脑提神。

做法:要求大拇指和食指轻轻夹住左手小拇指指甲两侧的凹陷处,以垂直方式轻轻揉捏此穴位。此穴位是脑部的反射区,要慢慢地出力揉捏,不要用蛮力,左右手可以互相按。

2. 按摩脑部反射区

功效:减轻疲劳引起的头痛不舒服,有助於醒脑提神。

右手大拇指与食指轻轻夹住左手大拇指指甲两侧的凹陷处,以垂直方式轻轻揉捏此穴位,主要按摩点在食指。

3. 按摩手部的大鱼际穴。

功效:增强脾胃功能,避免昏沉欲睡。

做法:右手大拇指按压左手大拇指骨下掌面隆起的像鸡腿肉的这块区域,称作大鱼际,也是脾的反射区。先按左手,再按右手。按摩的方法很简单,拇指按下去后轻揉每个地方,感觉痛的地方可以多揉。选择这个部位是脾的经脉的穴位,按压感觉到疼就起到活血化淤、促进血液循环的作用,使脾发挥运送营养的功能,改善打瞌睡这一方面的症状。

4. 困倦时候揉中指:办公室一族在长时间地工作之后,很容易出现困倦的状态。这时,可以揉捏双手中指的指尖来赶走困意。人双手中指的指尖是中医经络学上的中冲穴。中医认为,此穴对疼痛较为敏感。人们若在困倦时揉捏此穴,能起到醒脑提神的功效。具体的操作方法是:先用左手揉捏右手的中冲穴1分钟,再用右手揉捏左手的中冲穴1分钟,然后比较一下两只手的疼痛感。哪一只手的疼痛感较明显,就再揉捏那一只手的中冲穴(哪只手中冲穴的疼痛感明显,说明这一侧的肢体较疲劳),直到双手的疼痛感相等时即可停止揉捏。

5. 当昏昏欲睡时,用中指或铅笔端扣打左右眉毛中间处,连扣2—3分钟,也有上述效果,还可消除眼睛疲劳。

6. 用舌尖在上颌处搔痒。

7. 咬紧口内上下齿中间的颊肉,直到疼痛。

8. 开口说话,但要使声音轻得只有自己听见。

9. 用力紧压双膝,或将手肘用力推按椅子扶手,此举可促进血液循环,使人变得灵敏。

10. 湿毛巾敷脑后

当你感到疲劳时,将毛巾用冷水浸后(冬季用热水)拧干,放于小脑上(枕骨左右两侧),两侧可同时冷敷或左右交替敷,毛巾重复浸水次数,每次进行3分钟左右。能醒脑,提高反应和思维能力,对高血压引起的头晕也有一定的防治效果。

This entry was posted in Life and Food. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s