苏格兰又闹独立 [CN]

借着在地方议会选举中大胜的东风,连任的苏格兰首席部长、苏格兰民族党党魁阿历克斯·萨蒙德5月23日高调宣布,苏格兰5年内将举行公投,让人民决定是否脱离英国独立。萨蒙德说,苏格兰要求拥有自己的税收权、广播权和在欧盟内部的发言权。不过独立之后的苏格兰仍然会承认英国女王为国家元首。

苏格兰闹独立其实早就不是新鲜事了,从1707年同英格兰合并之后,当地不少人就一直是“身在曹营心在汉”。但回到现实中,多数人又明白,所谓独立出去,很大程度上只是撒撒怨气,至少到目前为止,和英格兰闹分家,还是弊多利少。

几百年的分与合

英国的正式名称为大不列颠及北爱尔兰联合王国,由英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰组成。但一直以来,除了英格兰,其他三地都不同程度存在独立倾向。

苏格兰在公元843年曾经完成统一,作为一个独立国家而存在。但在1296年被英格兰国王爱德华一世的军队完全占领。不过苏格兰当地持续的抵抗运动一直不断。1314年的班诺克本之战让英格兰对苏格兰的征服之战得不偿失,更让苏格兰实际上重获独立。此后双方在1328年签署了“爱丁堡-北安普顿协议”,让双方暂时为这场独立战争偃旗息鼓。但在英国女王伊丽莎白一世时代,苏格兰再次成为英格兰征服的目标。在多年的征战之后,尤其是苏格兰当时的玛丽女王被诱骗到伦敦处死之后,苏格兰才因为失去了领导者而逐渐实力滑落,最终在1707年与英格兰合并。

英格兰和苏格兰虽然此后成为一个国家,但苏格兰一直保留自己的法律体系和宗教信仰。出于分化瓦解独立派的考虑,英国工党政府1999年恢复了苏格兰地方议会,让它在卫生和教育等内政问题上拥有自治权,但国防、外交和经济大权仍由英国议会下院掌控。

2007年是英格兰与苏格兰统一300周年,时任英国首相布莱尔曾经公开表示痛恨“独立情绪的存在”。因为无论过去还是将来,统一对英格兰、苏格兰来说都是好事,也有利于英国的发展。他说,有一半苏格兰人居住在英格兰,两地的关系早就一衣带水,分割不开了。

“独立”仍然只是梦

其实,苏格兰人完全可以为英国现代政治史倍感自豪,因为无论是布莱尔还是其继任者布朗,都是来自苏格兰的英国首相。而在过去近20年里,英国政府内阁中近半数阁员都来自苏格兰。

尽管如此,在独立问题上,不少苏格兰人还是坚持说“是”。早前的一项民调显示,51%的苏格兰人支持苏格兰独立,只有36%的苏格兰人反对。

事实上,高喊“独立”的苏格兰人也明白,想要完全摆脱英国,至少在目前看来还是利少弊多。在爱丁堡、格拉斯哥等苏格兰主要城市,多数当地人对记者吐露的最大担心是“经济上没有英格兰的支援,很难维持”。苏格兰一直地广人稀,除了渔业和有限的石油开发外,主要依赖于同伦敦相连的金融业、建筑业、科技产品制造业等来支撑当地的经济发展。同时,英国中央政府一直向苏格兰提供财政税收上的减免优惠,减轻当地人生活压力。

有趣的是,根据早前的民调,有48%的英格兰人支持苏格兰独立。因为在他们看来,这帮“苏格兰亲戚”一边占着便宜,一边还不领情,最终结果是让英格兰纳税人身上的负担平白无故地加重。

对于萨蒙德这次再次提出公投计划,英国中央政府一派“处之泰然”的态度。英国政府的苏格兰事务大臣摩尔说,政府不会阻止苏格兰人就是否独立进行全民公决,也不会对苏格兰就独立举行公决的正确与否进行宪法质疑。

英国赫尔大学政治学讲师西蒙·李认为,英国可能会在10年内分裂。但英国大多数政治观察家认为,现在离分裂还远得很,别说英格兰人,就连苏格兰人也没有做好独立的思想准备。

http://news.ifeng.com/mil/4/detail_2011_05/29/6694050_0.shtml
This entry was posted in News and events. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s