中国十万互联网用户无法用VPN [CN]

(香港综合讯)中国数十万互联网用户最近无法利用虚拟专用网络(VPN)登录很多国外网站,其中受影响的主要是学术机构和公司企业用户。

据美国之音报道,香港《南华早报》和其他一些媒体指出,广州南方医科大学的图书馆最近贴出通知,使用该校虚拟专用网络的用户不能再与一些海外研究机构的数据库相连。校方解释是互联网供应商中国电信限制了该大学进入外国网站的IP出口。还有媒体报道,IBM的中国工作人员在连通内部的虚拟专用网络之后,仍无法登录公司的网站。

简称VPN的虚拟专用网络可以用来直接与境外电脑相连。学术机构和公司企业的VPN用户一般使用VPN与机构内部的网络连接起来,以便调用内部的服务器和数据库等。由于VPN的信息交换是加密的,因此可以绕开中国国内用于屏蔽互联网的“长城防火墙”。

虚拟专用网络受到干扰的消息曾在今年3月引起广泛注意。为Street Articles网站撰写文章的吉勒姆(Rodders Gillam)当时曾多次提到,一些在中国很受欢迎的VPN服务商,包括Freedur,Witopia,12vpn和Strongvpn等都受到封杀。其中有些又重新开始运作,有些还没有,有些则在思考下一步对策。

而最新传出的VPN服务受影响的消息,主要集中在大学和公司企业。在一个关注互联网言论自由的网上社区“全球之声(Global Voice)”上的一篇文章说,业界人士认为,这次对VPN的封锁是为了禁止人们使用公司的虚拟专用网络访问海外网站。

有报道说,中国科学院不久前曾承认发生无法访问国外网站的情况,并解释说,“经检查确认我所部分用户使用翻墙技术访问非法资源导致网安部门将我所IP地址临时列入黑名单。

http://www.zaobao.com/zg/zg110527_005.shtml
This entry was posted in News and events. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s