诺基亚宣布裁员7000人 [CN]

网易科技讯 4月28日消息,据彭博社报道,周三,上季度被苹果夺去手机市场第一宝座的诺基亚宣布,将实施公司20年来最大一次重组,裁减7000人并将Symbian软件开发转给埃森哲负责。

埃森哲是全球第二大技术咨询公司。年底前该公司将接收诺基亚在中国、芬兰、印度、英国和美国的3000名职员。按照当日公布的协议,埃森哲也将负责诺基亚的Windows Phone 7开发项目。

另外,诺基亚还将裁减4000个工作岗位。自从2007年苹果推出iPhone后,诺基亚的市值已缩水三分之二。如果不计与西门子合资的诺西公司及Navteq地图部门的职员数,裁减7000人几乎占诺基亚全球职员总数的12%。

诺基亚CEO斯蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)表示,他不会关闭在芬兰的任何部门,同时诺基亚总部也将继续留在芬兰。当日在赫尔辛基,诺基亚股价上涨3%至6.14欧元/股,市值为230亿欧元(约合338亿美元)。

诺基亚上周发布财报称,第一季度公司净利润同比下降1.4%至3.44亿欧元。手机销售收入同比增长6.4%至70.9亿欧元(约合104亿美元),首次被iPhone超越,后者的第一季度收入达123亿美元。

诺基亚称,裁减的4000人主要位于丹麦、芬兰和英国,其中芬兰将裁减1400人,裁员将在2012年底前完成。另外诺基亚还将关闭芬兰以外的多个部门,包括哥本哈根的开发部门和纽约白原市的美国总部。

埃洛普称,公司未计划更多的裁员。他表示:“我们对未来道路有了新的清晰观点。我们将与职员、合作伙伴密切合作,为诺基亚人才确定长期的再就业计划”。

http://tech.163.com/11/0428/00/72MGFC6I000915BE.html
This entry was posted in News and events. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s