HTC市值超诺基亚 Android手机显实力

对那些想找到证据证明谷歌(Google Inc.)的Android操作系统正在改变手机市场的人,他们只要看看宏达国际(HTC Corp)就行了。

亚洲智能手机生产商宏达国际最知名的是生产使用谷歌操作系统的手机。该公司一直在飞速发展,甚至在市值上超过了芬兰生产商诺基亚(Nokia)。截至周四早间,宏达国际的市值为338.8亿美元,诺基亚为338亿美元。两家公司市值相差无几,不过宏达国际的冉冉升起凸显了手机世界的两大变化趋势。

变化之一是,使用Android操作系统的智能手机和苹果(Apple Inc.) iPhone智能手机的霸主地位。诺基亚在生产智能手机的竞赛中落后了,它更知名的仍是功能不如智能手机强大的“基本功能手机”。与此相反,宏达国际利用Android操作系统在市场上异军突起。

目前,宏达国际的市值较约五年前增长了30多倍。科技博客All Things D的帕兹科维斯基(John Paczkowski)称之为“令人目瞪口呆”。

第二个变化是,Android操作系统推动宏达国际等手机生产商发展的能力。据市场研究公司高德纳(Gartner Inc.)预测,2012年前,Android操作系统在智能手机市场上的份额将从2010年的约23%增至49%。Android操作系统受欢迎的原因之一在于,它向宏达国际等可能不想、或没有能力自行研发操作系统的手机生产商提供了一款操作系统。

高德纳的分析师说,Android操作系统的分销模式将导致未来两年智能手机降价。高德纳分析师科萨(Roberta Cozza)说,随着Android手机销售商继续争夺市场份额,价格将会下降,进一步使消费者获益。

科萨说,Android手机的机遇主要在中低价位的智能手机,包括新兴市场上销售的手机。这可能会给诺基亚等基本功能手机生产商带来进一步的打击。尽管智能手机冉冉上升,基本功能手机仍在较低收入国家占有主导地位,不过高德纳的报告表示这种局面可能会改变。

Android低端手机的普及对谷歌来说可能是个问题。据《华尔街日报》报导,该公司最近限制了最新操作系统Honeycomb的使用,此举可能是为保护品牌不被那些可能生产劣质产品的低价手机生产商用来谋利。

高德纳报告预测,2012年苹果iOS操作系统将占有近19%的市场份额,2010年为15.7%,而黑莓(BlackBerry)生产商Research In Motion Ltd.的市场份额将从16%下滑至12.6%。该公司认为,2010年微软(Microsoft Corp.)操作系统的市场份额将增至近11%,原因主要是微软最近宣布的一项合作将使微软操作系统用于诺基亚手机上。

高德纳分析师写到,11%的市场份额是“值得自豪的表现”。不过,远远不及诺基亚称霸时期的份额,凸显了诺基亚要面临的艰巨挑战。

诺基亚没有立即回复记者的置评请求。

Jennifer Valentino-DeVries

http://cn.wsj.com/gb/20110408/tec095919.asp

This entry was posted in News and events. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s