思科业绩下滑错在掌门

在思科系统(Cisco Systems)股价停留于1998年水平的情况下,长期充当拉拉队长的钱伯斯(John Chambers)现在承认,并不是一切都没问题。而思科存在的问题,远不止于几个季度的业绩低于预期。收购判断失误,管理结构复杂,市场份额又拱手让人,在这些情况面前,晕船的投资者们应该问问是不是需要有一位新船长来替他们掌舵。

1995年以来一直领导思科的钱伯斯给员工下发“罪己诏”,承认需要“增强自律”,不过没有具体说明。给人不详感觉的是,他对自己的“基本战略”表示有信心,但需要改变的正是这个战略。

钱伯斯执掌斯科这么多年了,所以好像是在重复同样的错误。2001年为应对网络泡沫之后销量的锐减,思科进行旨在理顺整个公司的管理层重组。八年过后,钱伯斯让思科再次变得臃肿起来。他设计了一个混乱的管理结构,其中包括59个内部常设委员会。高管们最多要在五个这类委员会任职,并且要把三分之一的时间投入其中。

背后的想法是:随着思科核心业务放缓,管理层将攻打“相关”市场,以实现钱伯斯12%到17%、过于乐观的收入增长目标。他收购了家用网络公司Linksys、有线电视机顶盒生产商Scientific Atlanta、网络会议软件WebEx和摄像机公司Flip,还有其他一些公司。直到去年,思科的精力还分散在30多个这类相关市场。

其结果对于股东来说是痛苦的。约占公司总收入5%的消费业务收入,上个季度同比下降了15%。更加麻烦的是,精力分散导致思科核心交换机业务下降,Juniper Networks等越来越多的灵活竞争对手拿走了市场份额。交换机占思科总收入的三分之一,上季度减少了7%。今年以来思科股价已经下跌30%有余,而同一时期纳斯达克综合指数(Nasdaq Composite)上涨了15%。

小步改革也在进行。一款耗费思科逾2亿美元但没有成功的电子邮件产品最近已经寿终正寝。但是,就在需要采取更大力度措施的时候,钱伯斯在他发出的内部文件中却是语焉不详,只是对“架构”和“视频”这样的优先业务表达了支持。一位发言人拒绝细说。

不过也可以看到一些改革苗头。思科的消费部门负责人2月份离任,说明将来可能会有重组。另外钱伯斯最近还任命了一位新的首席运营长,这是2007年以来他第一位明确的二把手,暗示他在掌舵过程中需要有人帮忙。

需要说明的是,在钱伯斯治下,思科在某些领域已经非常强大,不失去市场份额是很难的。但是,即便钱伯斯打算实施重大改革,他也不是实施改革的最佳人选。说到底,需要改革的正是他本人的战略。

Rolfe Winkler

http://cn.wsj.com/gb/20110407/hrd180852.asp
This entry was posted in News and events. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s