美称福岛核电站隐患无穷

环球网记者张哲报道 日本福岛第一核电站尽管暂时停止向太平洋中泄漏高放射性废水,但奉命前往日本协助抢险的美国工程技术人员称,这座“饱受创伤”的核电站现在“隐患无穷”,很可能在未来某个时候发生爆炸。美国认为,该电站反应堆外壳已经“不堪一击”。

韩国《亚洲经济》4月7日报道称,美国方面做出上述推断的原因是,在福岛第一核电站的3座反应堆内都注满了高放射性冷却水(海水),这种震后采取的临时性紧急降温措施给反应堆外壳造成了极大的腐蚀和压力。与此同时,海水沸腾后产生的氢气和氧气也可能再度发生爆炸反应。

美方技术人员担心,如果福岛第一核电站附近再度发生地震,那么将至少有一座反应堆的外壳因“不堪内外重压”而破裂。由此,核反应堆中的放射性污水和早已融化了的燃料棒将“奔涌而出”,整个事态将变得无法收拾。美方人员称,目前的应急措施是向反应堆中注入氮气。

美国专家表示,根据日本方面提供的数据,此前发生的反应堆厂房爆炸,使设在反应堆顶部的废燃料池遭破坏,大量废燃料碎片跟着冲击波四处飞溅,最远曾落在距反应堆1.6公里的地方。这表明,福岛第一核电站的放射性污染远远比日本政府对外公布的严重。

报道称,东京电力公司6日宣布,福岛第一核电站的高污染水已停止泄漏。该公司仍将继续向泄漏的2号机组取水口附近的竖坑注入“水玻璃”强化堵漏效果。同时,东电已开始向1号机组的安全壳内注入约6000立方米氮气,以避免再次发生“氢气爆炸”。

不过,福岛第一核电站2、3号机组因反应堆内压力过大,暂时不会注入氮气。救援人员正在继续从中排出约数万吨低辐射性冷却水。负责向福岛第一核电站提供核燃料的法国阿海珐公司指出,在反应堆堆芯严重受损的情况下,想去除冷却水中的放射性物质“难比登天”。由于地震引起的海啸将福岛第一核电站的冷却系统全部摧毁,因此造成四座反应堆中燃料棒温度过高。抢险人员只能通过注入海水这种既原始、破坏性又很强的方式来为其降温,而且采取一边注水、一边排水方式工作,结果产生了大量辐射超标的废水却又无处存放。

有分析人士指出,解除福岛第一核电站险情需首先让核反应堆自身的冷却系统恢复正常工作。但由于电站内很多区域存在着大量放射性污水,抢修冷却系统的工作迟迟不能展开。即便修复了冷却系统,管道内因注入海水产生的盐也会大大降低冷却效果。

http://world.huanqiu.com/roll/2011-04/1614436.html
This entry was posted in News and events. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s