法国红酒分级一点通

书面上介绍法国葡萄酒分级的文章洋洋洒洒,为什么法国葡萄酒需要仔细挑选呢?因为市售商品良莠不齐,世界上葡萄酒园又多如牛毛,据说超过30万家,那么如何挑选一款心仪的红酒,其实很简单哒~

法国食品协会的马健说:“红酒如茶”,形象的描述了红酒在法国人日常生活中的角色。法国这个国家,虽没有什么资源,科技创新能力也不比美国,但自诩文化先进,发展了以香水、时装、葡萄酒为代表的特殊行业,并竭力维护自己在这些行业中的领导地位,享受着这些产品中巨大附加值带来的效益。

那么,法国葡萄酒在世界上的地位是如何形成的呢?除了历史的原因,最重要的还有赖其一部《葡萄酒法》。 数百年前法国人将其对葡萄酒分级的标准以法律的形式规定下来,所有葡萄酒依照严格的规则来命名,波尔多、勃艮第衍生出了自己的规则,酒的等级高下,依靠规则,一目了然,几百年来,从业者无不遵从,依靠这套规则,建立起强大的葡萄酒行业。在1855年,波尔多从其1万家葡萄酒园中挑选出61家,俗称列级名庄。迄今为止,这61家庄园依然大名鼎鼎。一百多年来,仅是位次有微调,名单的变化很小,对比我们轻工部1988年评出的10大名酒,现在硕果仅存的又还有几家呢?

葡萄酒从业者,对法国人的稀松散漫颇有微词,罢工是家常便饭,货不对板,少发漏发也很正常,法国人这种天性说好听叫“浪漫”,难听了就是“散漫”,但是西方人的强项是制度建设。

美国的宪法于1787年通过,1789年实施,至今很少改变,是世界上最稳定的宪法,保证了美国在世界上的强大的竞争力。 1689年,英国的光荣革命后,确立了君主立宪的政体,国会的上、下两院制度延续至今。西方人对于制度建设的认真,对于制度近乎教条的尊重,令人敬佩。况且,法国又是一个诞生了居里夫人、雨果、法拉第的国度,能够酿造出出类拔萃的葡萄酒就不足为奇了。虽然说红酒如茶,反观中国的茶产业如同一缕青烟,美丽飘渺不成体系根基不牢,要知道龙井现今都已种到安徽去了。

法国葡萄酒分级,大体上分为:AOC、(ADQS)、ADP、ADT,四个级别。

有AOC标志的红酒都是及格的葡萄酒,从100元到10000元的酒都要遵从这一标准。在AOC的基础之上波尔多、勃艮第还衍生了自己的分级系统,如波尔多的分级在AOC之上还有两级,最高级为列级名庄级(Grand Cru),其次是明星级(Cru Bourgeois);勃艮第的分级在AOC之上则为最高级的特级葡萄园级(Grand Cru),以及次一级的一级葡萄园级(Premier Cru)。

在AOC级别之下,有VDP和VDT两个级别。VDP的意思是优良餐酒,酒瓶上有Vin de Pays的字样的都属于之一级别,这一级别比AOC低一些,但也有很多物美价廉的产品,正常说来有这一标志的酒不该卖的过于昂贵,不要超过100元人民币;最低档的级别是VDT日常餐酒,酒瓶上有Vin de Table的字样,是廉价酒的代名词。我觉得此等级的葡萄酒属于每天牛饮葡萄酒的那类老外的不二选择,国内大部分的Fans还到不了这个程度,建议不要考虑了。

什么是AOC
如今对法国葡萄酒有所了解的爱好者言必称AOC,所谓AOC是”Appellation + Origine+ Controlee”三个法文单词的缩写,意思是原产地命名控制,一般在酒标中间庄园名称下方,只要酒标上有”Appellation + Origine+ Controlee”三个单词出现,就是算是AOC级别的葡萄酒。

法国共有293个产区被INAO授权允许使用AOC标示,每个产区,再对自己内部的酒园授权,是否可以使用本产区的命名标志。就是说,产品包装上不允许任意标注“浙江制造,杭州制造,或者狮峰制造”,需要产区管理部门认可才能标注。AOC中间的O是Origine,表示原产地,该“产地”的写法,在法国受到很严格的限制。比如著名的一级庄,拉菲庄园。其正标上就有 Appellation Pauillac Controlee。Pauillac是村庄名,这个村庄在Medoc区,Medoc在Bordeaux区。 按规则,夹在中间的“产地”名称所指地域范围越小,酒越高级,标注Appellation Medoc Controlee的酒会比刚才标注Pauillac村的差一些,但是会比标注Appellation Bordeaux Controlee的要好。按照法律,某一支葡萄酒如果要以庄园(作坊)的名称来命名,那么这个酒庄的葡萄酒的产量,葡萄的亩产,工艺以及采摘时间等,都必须严格遵循一定之规,不能随便改动,这样标准经过法律形式的备案登记后,然后才能在酒标上打上Appellation + Origine + Controlee的标识。

所以AOC级别的葡萄酒,意味着有一定出身的葡萄酒,出生地地名越精准,酒越高级。中间的地名范围越小,那么这支酒受到的限制越多,品质也越高。

龙井村的葡萄酒如果要使用龙井的称谓,需要法律的认可,该村葡萄酒的产量、品种、工艺都要以法律的形式定义,并永远遵从,才能使用龙井葡萄酒这一称谓。只有狮峰山上胡公庙前18株老茶树上种植的龙井,才能被标为狮峰龙井,视为极品。在酒标上才能有Appellation + 狮峰山 + Controlee的标志。否则只能标注Appellation + 杭州 + Controlee,或者Appellation + 浙江 + Controlee。AOC的命名规则是整个法国葡萄酒法的精髓,Appellation在英文、法文中有“称谓、命名”的含义,Origine表示原产地,Controlee法文里是监控的意思。

酒标“一眼通”
对于识别酒标,不懂法文的朋友只能靠经验积累,酒圈网的产品人员识别酒标呢,主要找三组单词。

第一组单词是Chateau,是庄园的意思,庄园说白了就是作坊,酒标上有Chateau标明的酒一般而言会相对好一些,没有Chateau的酒不应该卖的太贵。

第二组单词是Bordeaux和Bourgogne,虽然是大产区,但是我国处在红酒消费初级阶段,进口的产品来源不一,南部很多产区的酒较便宜,如果来源是波尔多、勃艮第,那瓶中酒肯定不会难喝。 法国葡萄酒有八大产区,这八大产区的名称我们可以粗略记一下,AOC中间的地名,如果不是大产区的地名,那么一定是大产区下面某个小镇或者村庄的地名,那么这个酒会标注产地为大产区的酒高级一些。

第三组单词是Bouteille,是瓶子的意思,原文是MIS EN BOUTEILLE,翻译过来就是装瓶,何处装瓶是一个大问题,好酒在酒庄装瓶,酒庄就是作坊,在作坊里装瓶相当于手工操作,自然要好一些,200到300元以上的酒最好是mis en Bouteille au Chateau,如果不是Chateau,则会代以某个地名,如La propriete,这个范畴比庄园大,产量会较大。如果根本没写mis en Bouteille, 则产量更大,肯定是工业化大批量生产的。

中国大陆市面上的进口葡萄酒一部分来自波尔多(Bordeaux)、勃艮第(Bourgogne)。不认识法文的朋友这两个单词最好还是记住。波尔多(Bordeaux)葡萄酒闻名遐迩,但是葡萄酒产量很大,高中低档通吃,波尔多出品的葡萄酒未必昂贵,但是有波尔多(Bordeaux)字样的酒肯定不会差;另一个要牢记的地名是勃艮第(Bourgogne),俗话说好久不出勃艮第。因为产量不大,很多都被法国人自己消费了(波尔多和勃艮第是最著名的两个产区)如果您的酒瓶上有Bourgogne几个字,一般而言,该酒不会太便宜,应该在200元以上。

超市选酒攻略
目前中国常见的法国葡萄酒很多来自朗格多克(Languedoc)地区。朗格多克是法国主要的出口葡萄酒产地,生产的葡萄酒性价比较高,产量很大,该地区缺乏名庄,一般而言,该地的酒不会标价太高。很多进口商在酒标上都不愿意标明朗格多克鲁西荣(Languedoc/Roussillon)产区,而代以该产品内某地区、某省,如欧克省、奥德省、奥克地区,要知道法国和四川差不多大,有8个大葡萄酒产区,22个行政大区,90个省。省的地域实际上很小,远不如罗纳河、阿尔萨斯等葡萄酒产区出名,如果酒标上找不到波尔多(Bordeaux),也找不到朗格多克鲁西荣(Languedoc-Roussilon)的字样,一般就是来自一些不知名的产区或者朗格多克(Languedoc)地区。
最后剩下的就是年份了,但是您如果在超市买酒,是不需要看年份的,大量生产的中、低价酒,年份特点不突出,只有一定的价格之上的,才要考虑,年份不同葡萄酒的品质也不同,具体品质可参照葡萄酒年份评分表。

掌握了这些知识够您在超市或酒屋用一阵子的了,祝大家在了解葡萄酒挑选知识的同时都能挑选到自己心仪的美酒。

http://www.jiuq.com/article-18946.html
This entry was posted in Life and Food. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s