红酒与亚硫酸盐

常品红酒的发烧友会遇到一个很让人纠结的问题,在享受品味红酒的乐趣同时常常会觉得有些头痛,当然这其中原因很多,而且不一定仅仅是因为饮用过多!最科学的说法是:葡萄酒中的亚硫酸盐是引发头痛的罪魁祸首。

为什么添加亚硫酸盐?
长期以来,葡萄酒生产商都把亚硫酸盐加入葡萄酒中。亚硫酸盐保护葡萄酒不被氧化,同时也有助于防止葡萄酒中的微生物继续生长。它作为一种灭菌剂使葡萄酒保存时间更长久;同时又帮助葡萄酒发展出我们喜欢的复杂风味,让酒不断熟化。如果不加亚硫酸盐,葡萄酒在非常短的时间内可能就会变成醋

亚硫酸盐存在什么问题?
一些葡萄酒饮用者对亚硫酸盐过敏,这是一个问题;还有一些人摄入亚硫酸盐后会头痛甚至是更严重的偏头痛。白葡萄酒通常比红酒含有更多的亚硫酸盐。

如何解决亚硫酸盐带来的问题?
很简单。使用干净的葡萄和良好的方法来酿造葡萄酒;这样的话,需要亚硫酸盐的量将减少,因为没有那么多的细菌要杀灭。发酵中和发酵后要严格检测葡萄酒,以免异味的产生——葡萄酒越清澈,需要的亚硫酸盐就越少。便宜点的葡萄酒往往将有较高水平的亚硫酸盐,以稳定酒体。

谁含有更多的亚硫酸盐?
甜度高的葡萄酒往往含有较多的亚硫酸盐,因为需要控制较高水平的糖份。如果酒中没有足够的亚硫酸盐,可能就会发生二次发酵,致使糖份转化为二氧化碳和酒精,破坏葡萄酒的品质。从理论上讲,干葡萄酒应该比甜葡萄酒含有的亚硫酸盐少。

可以不添加亚硫酸盐吗?
可以,但它的保质期会缩短,也就是说必须尽快把它喝掉。在葡萄酒酿成之后尽快喝掉这并不是人们想要的,因为酿酒的艺术就在于创造一款其品质会随着熟化不断发展并产生出我们所期望的具有复杂口味的葡萄酒。

红酒的问题
红葡萄酒往往更容易引起头痛和偏头痛。这是因为红酒中含有较高的单宁的酒精。血液中的酒精含量越高,头痛或偏头痛的症状就会越严重。

如何避免或减轻饮酒后头痛?
不要酒后服用阿司匹林,因为这会和葡萄酒一起造成对腹部内膜的严重损害。

头痛主要是由于脱水引起,所以喝水非常重要。喝完一杯葡萄酒再喝上一杯水是明智的,但做起来不容易!
配上食物饮用葡萄酒,而不是只喝酒。这将减慢酒精到达你大脑的速度。食物将减少酒精在肝脏的堆积,并使其更易于分解。
适度饮用,这当然也适用于葡萄酒。
坚持每日建议饮用量( 男性3-4杯;女性1-2杯),你不可能得头痛。

红酒是人生众多乐趣之一。合理饮酒,痛楚远走!大量喝水,选择你买得起的最好的葡萄酒来品尝,对于葡萄酒而言,质量比数量更重要。

http://www.jiuq.com/article-20332.html
This entry was posted in Life and Food. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s