日本宣布灾区四县蔬菜禁销

新快报讯 据日本新闻网报道,当地时间21日傍晚6,日时内阁官房长官枝野幸男在首相官邸记者会上宣布,日本首相菅直人根据厚生劳动省对于灾区四县的核放射量的监测,已经正式通知宫城县、福岛县、茨城县、枥木县与群马县的县知事,决定执行《原子能紧急特别措施法》。

根据《原子能紧急特别措施法》的相关规定,禁止福岛县、茨城县、枥木县与群马县生产的菠菜和青菜的流通和销售,同时禁止枥木县的牛奶销售。

枝野表示,日本政府将会对农户和养殖户实施经济损失补助。

上述五个县被称为是日本首都圈的菜篮子。蔬菜和牛奶被禁止销售后,将给首都圈的蔬菜供应带来紧张。

东京向来是日本食品出口的重要中转站,不禁令人担心受核辐射污染的食品经东京四围飞。

国家质检总局要求做好对日输华食品放射性监测

新快报讯 记者21日获悉,国家质检总局已要求各地检验检疫机构对日本输华食品进行放射性监测,确保日本输华食品安全。

日本发生特大地震灾害后,质检总局深为关切。鉴于福岛核电站事故的严重性和不确定性,质检总局已要求各地检验检疫机构对日输华食品进行放射性监测,确保日输华食品安全。

2010年,日本与中国双边货物贸易额达到3030.6亿美元,其中我国从日本进口农产品货值5.93亿美元,占去年我国从日本进口总货值的0.33%。截至去年底,中国是日本第一大贸易伙伴、第一大出口目的地和最大的进口来源地。

此前,质检总局已要求各地检验检疫机构加强对放射性物质入境的风险分析,切实做好口岸核与辐射物质监测工作。

日本各地受辐射食物及自来水

1 牛奶辐射含量异常;自来水的放射性碘含量超标。
2 菠菜、红椒及生菜均验出辐射;自来水含微量放射性碘及铯。
3. 枥木县、群马县:雨、尘土及飞尘检测到放射性碘及铯;自来水的放射性碘含量异常。
5 雨、尘土及飞尘检测到放射性碘;自来水的放射性碘含量异常。
6 茼蒿验出辐射;雨、尘土及飞尘检测到放射性碘;自来水的放射性碘含量异常。
7 雨、尘土及飞尘检测到放射性碘;自来水含放射性碘。产自鹿儿岛的生蚕豆运台湾后验出外皮含微量辐射,疑是经东京成田机场空运时遭受污染。
8 雨、尘土及飞尘检测到含有放射性碘。
9 自来水的放射性碘含量异常。
10 出口到台湾的生蚕豆外皮含微量辐射。
(1.福岛县 2.茨城县 3.枥木县 4.群马县 5.埼玉县 6.千叶县 7.东京都 8.山梨县 9.新潟县 10.鹿儿岛)

http://news.163.com/11/0322/01/6VND9MDT0001121M.html
This entry was posted in News and events. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s