美国就日本核辐射危险发出警报

人们开始愈发担心日本核危机产生的辐射危险,因为美国已指示其军队人员和公民与受损反应堆至少保持50英里(80公里)的距离。美国“禁止通行”区的范围比日本政府划定的禁区要大得多。

据日本国家广播公司日本广播公司(NHK)报导,日本当地时间周四上午10点,日本自卫队的直升机开始往受损的福岛第一核电站注水,希望控制住过热达到危险程度的核设施。此举生动地显示出了日本领导人努力采取果决措施,以控制住不断加剧的危机。

与此同时,日本核监管机构说,正着手将外部电源线连接到受损核电站的两个机组上,希望重新启动它们的冷却泵。官员们说,他们希望周四下午前能够接好电源线。

重启冷却泵将是在防止核灾难恶化的斗争中的一个重大里程碑。

日本政府扩大参与程度正值国际社会质疑增多之际。

美国核能管理委员会(NRC)主席杰索科(Gregory Jaczko)周三说,福岛第一核电站的一个机组辐射水平“极高”,还说如果是美国出现类似情况,我们建议的疏散半径会比日本目前给出的半径大得多。

美国突然转变态度之前,它一直同意日本官员的意见,认为12英里(约20公里)的疏散区足够了。美国核管理委员会的发言人说,此前该委员会利用他们所能得到的有关日本受损反应堆的最佳信息,以及所积累的有关核电站内部系统在严重事故条件下如何工作的知识等,进行计算机模拟实验,之后才做出了这一决定。

另外,英国政府周三也对身处东京的英国公民说,鉴于出现越来越多的基础设施问题,他们应考虑离开距受损核电站150英里(240公里)远的东京。欧盟能源执委Guenther Oettinger称,福岛第一核电站“其实已经失控”。他的发言人后来说,Guenther Oettinger的讲话只代表个人观点,并无获得秘密资料的事实基础.

周三晚间,美国环境保护署(U.S. Environmental Protection Agency)说,出于极度谨慎,将安放更多的核辐射监测仪。环境保护署已经在通过约140个固定和移动仪器组成的全国网络监测空中的辐射水平。该机构说,在阿拉斯加安放了更多的监测仪,并计划在夏威夷安放一些。

美国核能管理委员会和能源部的官员说,他们预计不会有危险剂量的辐射到达美国。

周二,能源部长朱棣文(Steven Chu)劝说西部各州的居民不要囤积辐射测量仪(Geiger)和碘片。他说:我认为,真的不必担心美国沿海居民的健康,坦白讲,我认为大家真地不该这样做。但这是个自由的国家。

所有核电站面临的共同难题是基本的设计问题:工程师试图制造出的设备如果不受这项不利因素的影响,可能就会受其它因素的影响。

福岛第一核电站的备用柴油发电机建在地面以下。这种类似地堡的位置可保护发电机免遭空袭、飓风或台风袭击,但却在地震引发的海啸面前更为脆弱。

上周巨浪袭来时,发电机组停运,尽管这些发电机具有防水设计。海啸看来还冲走了位于地面之上的发电机油箱,以及重要的核电站电力开关装置。

位于大阪附近的近畿大学(Kinki University)原子能研究所所长伊藤哲夫(Tetsuo Ito)说,上周遭受的地震和海啸都远远超过了我们设计时的假定条件。全球核工业可能将必须重新考虑核电站的设计标准。

另外一点受到追究的是,核电站的六个反应堆彼此距离很近。一个反应堆受损造成了另外一个受损,而且靠得太近还阻碍了抢险恢复工作。

伊藤哲夫说,其他核电站也可以看到这种安排,因为这样可以更方便移动设备,有助于保持较少的工人数量。他说,但现在看来这不是个好主意。我们需要更好地平衡运行效率和安全性。

美国Xcel Energy Inc.核监管政策主管皮肯斯(Terry Pickens)说,福岛核电站的陈旧机组不是标准的反应堆,因为在那个时候,公共事业公司雇佣自己的工程公司和建筑师,定制核电站的设计。皮肯斯说,在Xcel旗下位于明尼苏达州的Monticello核电站,柴油发电机彼此之间离得尽可能远,这样自然灾害就不太可能会令所有的发电机都无法工作。

福岛第一核电站在上周五的地震中停电。三个运行中的反应堆如设计的一样自动关闭,但停电使工人无法运行降温系统,导致过热。东京电力公司说,海啸几乎令全部备用发电机都瘫痪了,只有一台还能工作。

http://www.cn.wsj.com/gb/20110317/bas123111.asp?
This entry was posted in News and events. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s