日本核危机升级 辐射阻挠直升机计划

周三日本核危机继续升级。高辐射水平迫使政府取消用直升机向福岛第一核电站灌水的计划。该核电站有正在闷燃的乏燃料棒。

政府官员说,福岛第一核电站三号反应堆乏燃料储存池似乎正在升温,暗示这个反应堆的问题正在加重。

周三早些时候,官员们担心,容纳三号反应堆最重要的密封装置已被破坏。周三早晨这里发生了一场火灾,辐射水平骤升。人们不禁担忧这个反应堆受到了破坏,并可能有辐射泄露。

但后来官员们低调处理了密封装置被破坏的可能,转而把焦点放在储存池的问题上。这个储蓄池位于包围三号反应堆密封装置的上部。他们说,该反应堆盛放乏燃料的储存池似乎在升温。

这场发生在福岛第一核电站的危机已经进入第六天。这场危机吸引了全世界的注意力,并给全球发展核能的雄心壮志笼罩了一层阴影。核电站运营商东京电力公司说,正在考虑向三号和四号反应堆洒水降温,并阻止它们释放出危险剂量的辐射。

这家公司的发言人说,三号反应堆有白烟冒出,这表明存放乏燃料棒的储存池里的水已经干了。水能给乏燃料棒降温并缓冲辐射。但官员们没能成功向池中补水。在福岛第一核电站,靠近三号反应堆的辐射水平是最高的,尽管辐射来源尚不确定。

东京电力的发言人说,日本自卫队直升机本来准备向三号和四号反应堆灌水。日本政府发言人、内阁官房长官枝野幸男说,先飞出去的侦查直升机测量到核电站的辐射水平后,政府取消了这个计划。他说,辐射水平太高。四号反应堆燃料棒储存池的温度也在上升。

http://cn.wsj.com/gb/20110316/bas200139.asp?     http://cn.wsj.com/gb/20110316/ATG165032.asp?
This entry was posted in News and events. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s