中国核能计划受审视

日本核危机很可能使中国宏大的核能计划受到更严密的审视。中国同样处在地震多发区,而且曾有过安全与透明度方面的问题。

自上周五地震和海啸引发日本福岛第一核电站(Fukushima Daiichi)危机以来的这些天,中国官员坚定地重申他们发展核能的决心。他们说要吸取日本的经验教训,但也说中国的现代核项目不存在那些日本正面临的风险。

国有企业中国核工业集团公司周一发表的声明中,该公司高管徐銤说,中国国核电站“门槛”比世界平均水平要高。

但日本出现的问题在中国国内引起人们对核能风险的新一轮关注。周二,尽管中国有关部门进行了安抚,但人们对日本核泄漏辐射物质可能散播开来的担忧还是在中国一些沿海城市引起焦虑。政府通过短信和中央电视台《新闻联播》对公众说,日本的核泄漏不太可能影响到中国。据报道,部分居民将孩子留在室内,出行以公交车取代步行,有些人甚至出国。

中国最活跃的微博服务新浪微博屏蔽了汉字“核泄漏”的搜索,显然是为了帮助抑制恐慌蔓延。

中国正处于核电站建设热潮中,在建核电站25座,目前已投入运营的有13座。中国的计划是将现有装机容量增加近七倍,即从目前的108亿瓦增至2020年的860亿瓦,并将核能占中国能源产量的比重从1%左右增至5%。

核电是中国政府致力于减少煤炭和其他化石燃料燃烧排放量的核心策略。中国需要进口很多这类燃料。核发展计划是2011年至2015年间十二五规划的一部分,全国人大在周一正式通过了十二五规划。

包括德国和瑞士等国在内的政府说,由于日本发生核危机,他们正在重新评估本国的核计划。台湾原子能委员会(Atomic Energy Council)核管处副处长徐明德周二说,台湾计划对其三座核电站的风险进行特别评估,尽管官员曾说他们不打算减少台湾对核能的使用。印度环境森林部长拉梅什(Jairam Ramesh)周二说,印度也不会修改其核能发展计划,但可能会加强核电站的安全设施。

中国有许多断层线,近几十年来也发生过几次大地震。中国现有及计划建设的核电站大部分位于东部沿海地区,而最近大部分地震活动都在西部省市。

但中国最大的核电开发机构中国核工业集团公司本周说,计划在西南的重庆市新建一座核电站,重庆距2008年四川省汶川大地震的震中约480公里,那次7.9级地震导致近9万人死亡或失踪。公司说希望在未来五年内开建这座核电站,但这座核电站似乎不在监管机构已经审核通过的70多座计划建设的核电站之列。

中国沿海也曾遭到重大地震袭击。1976年唐山发生的7.5级大地震被认为至少造成25万人丧生,摧毁了位于中国东北海岸附近的整个唐山市。唐山距离大连目前正在建设的红沿河核电站约300公里,中间隔着渤海。

中国核工业集团公司高管徐銤在声明中说,中国核电站选址均远离地质断裂带,而且建在稳定的基岩上,抗震和防洪标准更高,这些标准受到国家核安全局的严格监控。

专家说,中国官员说得没错,中国核电站系统不太可能面临与日本东北部核电站同样的问题。中国目前在建的核电站有25座,预计很多将使用东芝公司(Toshiba Corp.)控股的西屋电气公司(Westinghouse)的第三代AP1000型反应堆,这种模型使用的是将冷却水冲入反应堆的被动安全系统,而不是那种在日本核电站中出现故障的水泵。

尽管如此,日本金融机构野村(Nomura)的分析师周二在研究报告中估测,中国已规划完毕或在建的核电站当中,有41%使用的技术稍显陈旧。他们说,如果对于安全的关注让核电站更快地采用第三代技术,近期核电站委托建设可能会出现延后。

安装合适的设备并不是中国面临的唯一挑战。批评人士称,中国现有核电站的运营商有时并不愿披露问题。大亚湾核电站运营商去年5月否认香港媒体有关辐射泄漏的报道。该核电站距香港约80公里。几周后,广东省政府承认辐射水平有所上升,但并没有达到核事故的水平。

此外,中国核工业的情况也不为外人所知,包括如何处理铀和放射性废物以及中国核应用与武器研发的关系等。

接触中国核工业的核专家说,中国政府内部关于核电项目的推出速度存在分歧,尽管发展核电的项目受到高层的支持。一位专家说,预计中国会更强调项目的安全性,速度次之。据英国伦敦世界核能协会(World Nuclear Association)公布的一份总结报告显示,中国国务院研究室在今年1月的一份报告中提醒那些热衷于核电站快速扩张的有关省份和企业,这种快速扩张在2020年之前可能需要花费1,500亿美元。

中国官方英文报纸《中国日报》(China Daily)前不久援引有关数据,表明中国政府每年对每个现有核电站安全方面的花费只有50万美元左右,而美国每年投入到每个核电站的安全费用大约是700万美元。这篇报道援引国家核电技术公司(State Nuclear Power Technology Corp)专家委员会成员鬱祖盛的话说,中国需要在投资计划和人力开发方面进行改进。

中国公之于众的继续推进核电站项目的决心不免让人想到近25年前中国的态度,当时中国准备启动第一座核电站。1986年4月切尔诺贝利(Chernobyl)核电站事故发生后不到两周,中国国家核安全局的一位高级官员说,那场灾难不会影响大亚湾核电站的启动计划。

而实际上,八年之后,大亚湾核电站才开始发电。

James T. Areddy / Brian Spegele

http://www.cn.wsj.com/gb/20110316/bch115624.asp?
This entry was posted in News and events. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s