阿里巴巴CEO因销售商欺诈辞职

阿里巴巴网络有限公司(Alibaba.com Ltd.,简称:阿里巴巴)说,首席执行长卫哲(David Wei)与首席运营长李旭辉(Elvis Lee)双双辞职。此前有内部调查发现,该电子商务网站上有2,300多个销售商存在欺诈行为,而有些欺诈是在阿里巴巴销售人员的帮助下进行的。

此次事件让人质疑该公司在寻求扩张之际的监管能力。阿里巴巴是一个企业对企业网络平台,随着付费用户和产品的增加,收入快速增长。除阿里巴巴外,其母公司阿里巴巴集团(Alibaba Group)还运营中国最大的零售网站淘宝网(Taobao)和网上支付系统支付宝(Alipay)。阿里巴巴网站主要是提供卖家目录,这些卖家向其它企业批发销售成品和配件等商品,而淘宝则是一个企业和个人向消费者出售产品的网站。

阿里巴巴周一说,卫哲和李旭辉及其他高管并未参与引发买家投诉的欺诈活动,但公司接受了这些高管为“系统性失败”承担责任的意愿。在香港联交所(Hong Kong stock exchange)上市的阿里巴巴说,卫哲和李旭辉无法置评。

阿里巴巴网站上的卖家可向阿里巴巴提交企业验证文件并交纳一定费用后,即可成为“金牌供应商”(Gold Supplier)并在网站上展示。但阿里巴巴说,有100名销售人员以及销售主管和经理对于允许欺诈者逃避公司规定的核实程序负有直接责任。阿里巴巴的销售团队共有5,000人左右。

这种行为导致部分买家受骗上当,与资质不实的公司交易,有些甚至付了款却没有收到货物。

阿里巴巴说,买家要求索赔的欺诈金额平均每宗不到1,200美元,一般都是以低价购买热销电子产品时发生的。阿里巴巴说,去年提起投诉的买家可能有资格得到“部分善意”的补偿。

该公司任命阿里巴巴集团旗下淘宝网的首席执行长陆兆禧(Jonathan Lu)接管阿里巴巴网站。

在阿里巴巴集团努力保持自己在中国蓬勃发展的电子商务市场上的领先地位并寻求海外扩张之际,此次调查是其更广泛努力的一部分,试图让客户信任阿里巴巴,将其作为可靠的货源。阿里巴巴集团目前正将自己的交易平台与零售巨头淘宝网整合在一起。另外,它还一直是最积极发展海外业务的中国互联网公司之一。雅虎公司(Yahoo Inc.)持有阿里巴巴集团约40%的股权。

卫哲是公司长期战略的一个重要推手,他一直在努力提升阿里巴巴网站作为网络贸易商产品销售场所的地位,让在淘宝网和eBay Inc.等网站上销售的产品也可以在阿里巴巴网站销售。阿里巴巴在声明中说,陆兆禧将非常适合继续这一战略。不过,不清楚该公司从这样一次重大管理层变动中恢复元气的难易程度。该公司说,预计管理层变动不会影响财务业绩。

阿里巴巴说,有一名员工注意到了可疑活动,并反映给了董事会,之后就开始了对欺诈行为进行调查。该公司要求潜在卖家提供工商注册文件才能在其网站上开设网店。不过据阿里巴巴说,一些卖家提交伪造文件,有时甚至还得到了一些销售人员的帮助,进而扰乱了程序。阿里巴巴说,公司发现从2009年底开始到去年下半年,买家对某些供应商的欺诈投诉明显增多。该公司说,2009年和2010年,涉嫌欺诈的供应商占了全部供应商的约1%。

阿里巴巴集团发言人斯比利奇(John Spelich)说,我们正在与执法部门合作,追查参与蓄意欺诈的供应商,我们愿意协助被骗的买家,就像我们的一贯做法一样。

据一位知情人士透露,在周一的会议上,向高层管理人士宣布了卫哲和李旭晖的辞职。这位人士说,两人都对发生的事道了歉,李旭晖说他认为公司会恢复的,一些与会人士赞扬了这两位高管,其他人则落了泪。

卫哲持有阿里巴巴集团0.15%的股权以及阿里巴巴的部分股权,李旭晖持有阿里巴巴集团0.05%的股权。

元大证券(Yuanta Securities)分析师刘怡轩说,由于阿里巴巴努力清理涉嫌欺诈的帐户,短期内阿里巴巴收入增速可能会放缓。不过她说,我们预计长远看客户数量和收入的增长将保持强劲势头。

阿里巴巴三季度实现净利润人民币3.661亿元(合5,570万美元),较上年同期的人民币2.36亿元增长55%。同期收入增至人民币14.5亿元,增幅40%。

阿里巴巴去年11月说,中止了进行欺诈或表现出有很大可能进行欺诈的1,200名供应商的服务。该公司当时说,我们认为这次自愿清理会员的行动对提升我们市场整体供应商素质非常重要。

http://cn.wsj.com/gb/20110222/tec091612.asp?source=renren
This entry was posted in News and events. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s