利比亚局势恶化卡扎菲死保政权

利比亚领导人卡扎菲(Moammar Gadhafi)周一对全国各地掀起的反政府抗议活动进行了暴力镇压。据目击者说,当局放任雇佣兵进入首都的黎波里向抗议者开枪射击。军方、警方和外交人士纷纷放弃政府岗位,利比亚东部大片地区落入反政府势力的控制。

抗议活动蔓延至位于利比亚西部的首都黎波里,过去卡扎菲一直在这里慷慨散发利比亚的石油财富,在这里获得的支持也更多。示威者上周开始在利比亚东部发起反政府抗议活动,据目击者说,他们已经控制了班加西市(Benghazi)。东部是反卡扎菲活动的摇篮。

抗议活动标志着更广阔的中东地区掀起的反抗活动首次动摇了一个主要产油国,有可能使卡扎菲成为今年初以来一系列被推翻的独裁领导人之一。

在周二早间利比亚国家电视台播放的简短采访中,卡扎菲看起来疲惫、但仍显顽强,他就有关他已经离开利比亚的持续媒体传言辟谣。

他说,我在这里,在利比亚,而不在委内瑞拉。电视画面显示,他从一辆汽车中走出来,身后是布满弹孔的墙 。他说,不要相信卑鄙的电视台。不清楚这段采访是现场的还是录播的。

美国国务卿希拉里•克林顿(Hillary Clinton)周一呼吁结束利比亚“令人无法接受的流血冲突”。她周一在声明中说,我们与国际社会一起强烈谴责利比亚的暴力冲突。美国国务院下令驻利比亚大使馆人员撤离的黎波里。

一名接到利比亚局势通报的美国高层官员说,形势在不断恶化,现阶段无法排除内战的可能。

的黎波里居民周一说,支持卡扎菲的部队,包括看起来像是外国雇佣兵的部队,被直升机运往该市的各个地区。有广泛的报导说,这些以及其他亲政府的军队向首都的抗议者发射实弹,利比亚的反应远远超过了该地区其他国家冲突的暴力程度。

利比亚外交部副部长Khalid Kaim周一晚间在接受半岛电视台(Al Jazeera)新闻频道采访时,否认了有关外国雇佣兵在利比亚行动的报导。

卡扎菲所获支持周一在多条阵线土崩瓦解。利比亚东部多个城市的居民说,政府安全部队已从街头撤回基地,将城市的全部或部分暂时让给了示威者。

在接近利比亚与埃及边境的东部城市贝达(Baida),目击者说,军方第二旅调入市内并向示威者发射实弹之后,当地警察调转枪口,瞄准了这支部队。目击者说,警察的叛变迫使错愕之中的军队撤回了郊外的机场。

周一晚间,一名自称军方发言人的利比亚男子通过电话对半岛电视台(Al Jazeera)说,军官们已经发布声明呼吁同仁们加入反政府示威。他说,声明呼吁军人向的黎波里进发,推翻卡扎菲。这位发言人的军衔或所属部队,以及有多少军官已经签署声明,都不清楚。

利比亚驻美国大使阿里•奥贾利(Ali Aujali)周一与卡扎菲正式决裂,并呼吁卡扎菲下台。另外利比亚常驻联合国代表团副团长说,他已经停止执行政府的命令,并请求国际社会将利比亚空域划为禁飞区,让当局无法调入更多雇佣兵。

副团长奥马尔•达巴什(Omar al Dabashi)对英国广播公司(British Broadcasting Corp.)的世界广播部(World Service)说,我们获得的信息是,当局在街上是见人就杀;卡扎菲显然已经宣布要对自己的人民实施种族灭绝。

周一下午,利比亚空军两架“幻影”战斗机飞往地中海小国马耳他。马耳他的网站援引当地官员的话说,两名飞行员已经获得政治避难。《马尔他时报》(Times of Malta)报道,飞行员对当地有关部门说,他们是在拒绝按命令轰炸利比亚东部城市班加西之后逃往马耳他的。班加西是利比亚第二大城市,也是示威的中心。

http://cn.wsj.com/gb/20110222/baf105524.asp?source=renren
This entry was posted in News and events. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s