中国酿酒葡萄十大产区概述

据2001年统计中国栽培面积已发展到4.8万公顷(72万亩),占全国葡萄总面积的25.3万公顷(379.5万亩)的19%。

我国酿酒葡萄生产正在朝着区域化、基地化、良种化的方向发展,全国形成了环吉林通化、渤海湾产地、怀诼盆地、清徐产地、宁夏银川、甘肃武威、新疆吐鲁番、新疆石河子、云南弥勒以及黄河故道等著名产区。

产区特点:

1、从中国酿酒葡萄的分布看,相当分散,这与世界酿酒葡萄产区非常集中的特点不大相同,中国的十大产区从东到西,从南到北,相距都是2000公里以上,而法国波尔多葡萄产区面积虽是中国酿酒葡萄的1.5倍,但从东到西,从南到北的距离也不超过130公里。

2、从中国酿酒葡萄产区的生态条件看,非常有特色,有世界最寒冷的通化产区,冬季气温-40℃,只能种植抗寒性较强的山葡萄;有世界炎热的吐鲁番产区,夏季气候高达45℃;有海拔1500m以上的云南高原弥勒产区;有在沙漠边缘的甘肃武威产区;也有依山的银川产区;清徐产区;有傍水的渤海湾产区;有温凉气候的怀涿盆地、石河子产区;也有夏季高温多雨的黄河故道产区。
由于中国酿酒葡萄产区生态环境的巨大差异,使得具有不同风格,不同种类,不同风味的葡萄酒在中国都可以生产。

(一)通化产区
在吉林通化、佐家比较集中,黑龙江、辽宁有少量栽培。
这里由于天气寒冷,主要种植抗寒性强的山葡萄(V.amurensis),品种有左山一号、左山二号、双丰、双优、双红等,山葡萄每年产量5万吨,其中采摘长白山的野生山葡萄有些年份仅有350-450吨。这一产区有通化葡萄酒公司和长白山葡萄酒公司等几家正规的山葡萄酒厂。

(二)渤海湾产区
包括环渤海湾的河北昌黎、卢龙、抚宁、唐山;天津的滨海区、蓟县和山东半岛的烟台、大泽山等地,总面积24万亩。这里受海洋的影响,气候变化稳定,热量丰富,雨量适中,土壤适宜,自然条件优越,是我国优秀的酿酒葡萄产地。该产区酿酒葡萄栽培面积最大、品种特优,主要品种有霞多丽、贵人香、赤霞珠、品丽珠、蛇龙珠、美乐、佳丽酿和白玉霓等,葡萄果实各物质含量丰富、成分均衡,酿成的干型葡萄酒风格突出、口味协调、品质高雅。产区酒厂最集中、经济效益较好,中国著名的张裕、长城、王朝酒厂都在这个产区。渤海湾产区的葡萄酒将占到中国葡萄酒产量的2/3。
昌黎全县酿酒葡萄基地已经发展到6.6万亩,干红酒年生产能力达6万多吨,销售额占国内市场的18%。2002年,全县干红葡萄酒产业实现利税1.5亿元,农民从中获得纯收入5000万元,葡萄成为名副其实的第一立县产业、富民产业。

(三)怀涿盆地产区
位于河北的怀来和涿鹿的丘陵山地,这里气温适中,光照充足,昼夜温差大,雨量偏少,十分适宜龙眼、牛奶葡萄的生长。近十年推广赤霞珠、梅鹿辄等世界优良酿酒品种已获成功。怀来是中国第一瓶干白葡萄酒诞生地,现在它又将成为我国一个新兴的优质红酒产区。

(四)清徐产地
包括汾阳、太谷、夏县、清徐的晋西北山区,大都分布在山坡梯田上,海拔多为800-900m,光照充足,雨量适中、气候温和,土壤肥沃,多砾石,十分适宜葡萄的生长。几年前新建的怡园酒庄种植了霞多丽、赤霞珠、梅鹿辄等国际名种,葡萄成熟时,糖度都超过20%,酸度达到0.6%,葡萄酒质量极佳,这一产区极具发展潜力。

(五)银川产区
分布在银川沿贺兰山麓的冲积平原,气候干燥,昼夜温差大,光照充足,土壤含砾石,未开垦,土质原始,适宜葡萄的生长,是目前西北较大的酿酒葡萄产区,现已新建了王泉营、广夏、民化、御马4家大规模的葡萄酒企业。

(六)甘肃武威产区
包括武威、民勤、古浪、张掖等位于腾格里大沙漠边缘的县市,是中国丝绸之路上新兴的一个葡萄酒产区,这里气候干旱少雨,热量适中,土壤不太肥沃,非常适宜酿酒葡萄的种植,近年来梅鹿辄、黑品诺、霞多丽等国际名种已大面积推广。根据专家品评,这个产区的葡萄酒颜色红艳,果香浓郁,酒体完美,是我国西北葡萄酒的姣姣者。

(七)新疆吐鲁番产区
它位于低于海平面300m的吐鲁番盆地,包括鄯善、红柳河等地,这里四面环山,热风频繁,夏季气温高达45℃,空气干燥,是中国著名的火焰山,历来是我国无核白葡萄生产和制葡萄干基地。现在这里成功地试种了赤霞珠、梅鹿辄、品丽珠、歌海娜、西拉等酿酒葡萄,葡萄糖度较高,酸度相对较低,适于酿制具有西域特色的高档甜型葡萄酒,品质极佳。

(八)新疆石河子产区
位于新疆北部的玛纳斯、昌吉和伊犁等县市,是新疆建设兵团近5年来兴建的新疆又一大规模的酿酒葡萄产区,1997年在这里创建的新天葡萄酒公司,是中国西北最大的葡萄酒企业,葡萄园面积达15万亩,这里气候温和、降水适中、土壤富含矿物质、葡萄品质极好、无污染,是中国酿制优质葡萄酒的绿色食品基地,它的发展必将对中国葡萄酒的市场起着重要作用,因此,已受到行业的极大关注。
主要品种有龙眼、牛奶、赤霞珠、梅鹿辄、霞多丽、黑比诺等,一些抗病性差的优良白色酿酒品种如索味浓、雷司令等及早中熟红色酿酒品种在该地区有较大的发展前途。

(九)云南弥勒产区
位于云南高原的弥勒、东川、蒙自,这是我国最具特色的新兴的葡萄酒产区,它是我国纬度最低(北纬25o)、海拔最高(1500m),气候最多样化、土壤最红、酸度最高、红葡萄颜色最深、欧美杂种酿酒葡萄(玫瑰蜜)种植最多的一个特殊产区。目前主要品种是玫瑰蜜及赤霞珠、梅鹿辄。该地区葡萄酒生产已形成其独特的产地特色。“云南红”已成为这一产区葡萄酒的名牌。

(十)黄河故道产区
包括黄河故道的安徽萧县、河南兰考、民权,这里夏季气候高温多雨,葡萄旺长,病虫害较重,葡萄品质不够理想,栽培面积不足万亩。近年来几家葡萄酒厂新开发的葡萄基地,通过引进赤霞珠等晚熟品种和改进栽培技术,基本控制了病害的流行,提高了葡萄的品质,葡萄酒的风味也得到了极大改善。

http://www.winechina.com/html/2008/04/20080416649.html
This entry was posted in Life and Food. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s