哪种食用油最适合你

人体所需的三大营养素为蛋白质、脂肪和碳水化合物。脂肪经消化后,分解成甘油和各种脂肪酸,一个脂肪细胞由一个甘油份子和三个脂肪酸份子组成。根据结构不同,脂肪酸分为饱和脂肪(SFA)和不饱和脂肪酸(UFA),其中不饱和脂肪酸又分为单不饱和脂肪酸(MUFA)和多不饱和脂肪酸(PUFA),多不饱和脂肪酸主要是亚油酸、亚麻酸、花生四烯酸等。

饱和脂肪酸
饱和脂肪酸的主要作用是为人体提供能量。但过多摄入饱和脂肪酸是导致多种心血管疾病的因素,膳食中摄入饱和脂肪酸越多,血清总胆固醇水平越高,心血管疾病的发病率越高。一般食用油饱和脂肪酸,不应该超过12%。

单不饱和脂肪酸—油酸
单不饱和脂肪酸主要是油酸。油酸不会引起人体血液中的胆固醇(TC)浓度增加:可降低血液中的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-坏的胆固醇),不降低甚至提高血液中的高密度脂蛋白胆固醇(HDL-好的胆固醇)。摄入足够量的单不饱和脂肪酸可以降低血清总胆固醇水平,有效预防和有助于治疗动脉硬化、冠心病、高血压等心血管疾病。食用油中含有油酸越多越好。

多不饱和脂肪酸—亚麻酸
亚麻酸是人体必需脂肪酸,是DHA和EPA的前体,人体自身酶可将亚麻酸转化为DHA和EPA。亚麻酸具有抗炎症、抗血栓(减少血栓形成)、抗血凝(抑制血小板凝聚)、抗心率失常、抗癌、降低血脂血压、改善血管弹性的作用,还具有调节中央神经系统、提高记忆力的功能。

多不饱和脂肪酸—亚油酸
亚油酸是人体必需脂肪酸,主要生理功能是:作为某些生理调节物质(如前列腺素)的前体物质;维持机体细胞膜功能。亚油酸可使胆固醇脂化,降低血清和肝脏中的胆固醇水平,有预防糖尿病、抑制动脉血栓的形成、改善高血压、预防胆固醇造成的胆结石和动脉硬化的作用。但是,如果亚油酸摄取过多,会引起过敏、衰老等病症,还会抑制免疫力、减弱人体的抵抗力,大量摄取时还会引发癌症。

亚麻酸与亚油酸的比例平衡
一般来说,食用油脂中亚油酸含量较高,亚麻酸含量较少。亚麻酸与亚油酸之间有相互制约的关系(亚麻酸∶亚油酸达到1∶6以下时亚油酸的负面作用就会得到抑制),它们共同影响人体的健康情况,只有当这两种脂肪酸摄入充足且比例平衡,人体机能就能正常而高效地运作,使各类疾病就难以入侵。《欧米伽膳食》推荐的亚麻酸与亚油酸摄入比例为1:4。

http://bbs.21food.cn/viewthread.php?tid=123603
http://zjnews.zjol.com.cn/05zjnews/system/2006/03/14/006515105.shtml
This entry was posted in Life and Food. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s