2011年的10条赚钱投资建议

许多投资者都惊喜地看到,今年不论是美国股市还是全球股市都获得了可观的收益。你一定不想在2011年错过同样的良机。

常言道,“第三次总会成功”。而2011年同时是金融市场三个重要的“第三年”:它是所谓的总统周期关键的第三年;2009年3月开始的牛市的第三年——1949年以来,全部10次牛市的第三年都大获丰收;2011年6月还将迎来美国经济开始极其缓慢的正增长的第三年。

标准普尔证券研究公司(Standard & Poor’s Equity Research)的首席投资策略师萨姆•斯托瓦尔(Sam Stovall)说,明年要么是个好年份,要么是个重大的年份。

也就是说,投资者永远不要期望一帆风顺,尤其是现在,围绕着欧美经济方针仍有太多犹豫和怀疑。

标准普尔的全球投资政策委员会(Global Investment Policy Committee)在最近的一份报告中警告说,美国市场在这些“第三年”中通常非常强劲的表现将可能由于牛市的推移与经济复苏的迟缓而变得中庸。该委员会最近预测,从现在起一年后的标准普尔500股票指数将为1,315点,比今年12月17日的收盘价1,244点高出不到6%。

深入考察2011年的市场表现之前,先来看看我们2010年的推荐是否成功吧。答案是:非常成功。在股票和债券市场总体上涨的这一年中,2010年1月我们推荐的多数投资选择都表现卓越。

当诸多迹象预示着投资者将承担更多风险并回归股市时,对2011年的预测显示,市场将仍有上涨空间,尤其是处于美国景气周期中的市场。此外,尽管中小型股也有强劲支撑,但大型股的表现可能会更引人瞩目。与以往一样,买家,尤其是债券投资者,必须要谨慎行事。

在以上多重背景下,2011年有10种配置资产组合的方法:

1. 抓住总统周期的良机

总统周期是以四年为周期的美国股市走势模式,不论总统和执政党是谁,它都具有惊人的一致性。明年是该周期关键的第三年,即美国中期选举之后、大选之前,正是股市大涨的好兆头。

从历史上看,第三年——尤其是前六个月——一直是该周期表现最好的时段,根据标准普尔的统计,从1945年以来,标准普尔500指数在总统周期的第三年平均上涨17%。1970年以来,在第三年中涨势最快的股票类别都是周期性股,主要为科技股、材料股、工业股、以及非必需消费品股。

2. 投资工业股

对经济敏感的公司是2010年美国股市表现最强劲的公司,它们的增长势头很可能将继续。在经济扩张的早期阶段,由于企业与基础设施支出增加,这些公司表现抢眼。

美银美林(Bank of America Merrill Lynch)首席美国股票策略师大卫•比安科(David Bianco)说,全球经济继续复苏,而领导全球经济的是新兴市场与企业支出。他预测从现在起一年后,标准普尔500指数将达到1,400点。

这对于工业股来说是个好兆头——包括涉及建筑、工程、铁路、空运及物流、电子设备与机械的企业。许多美国工业公司都是跨国公司,因此将从新兴市场增长中受益。

比安科2011年最推荐的五支股票之一是美国联合技术公司(United Technologies Corp),这是一家走多样化路线的大型国际公司,产品包括Sikorsky直升机、Pratt & Whitney喷气式发动机、奥的斯(Otis)电梯等。比安科说,这是一家没有弱项的企业集团。

3. 投资材料股

重点为化学品、工业气体、肥料、容器和纸制品的材料股与商品价格紧密相连,并与经济扩张和新兴市场增长息息相关。

因此,美国的材料股公司容易受世界上发展最快地区的影响,而且当商品价格暴跌时,也将面临剧烈的下跌风险。据穆迪分析公司(Moody’s Analytics)称,来自发展中国家的强劲需求,加上发达国家的经济状况改善以及全球股市上涨,将对石油、金属和其他商品的价格形成支撑。

比安科偏爱他所谓的“大型国际成长型股票”,在材料股中即是杜邦公司(DuPont)和普莱克斯公司(Praxair Inc.)。这位美林分析师也推荐容器和包装领域的班密斯公司(Bemis Co. Inc.)和欧文斯-伊利诺伊公司(Owens-Illinois Inc.)。

4. 投资科技股

对科技股的预期非常乐观,根据罗素投资(Russell Investments)最近的一项调查,80%的资产管理机构都对该行业股票看涨。

尽管有些人可能认为这是一个危险的“卖出”信号,但对电脑、软体和通信设备的全球商业投资却在增加,而消费者对高科技产品的热情也依然不减。

从整体上看,国外销售额占有很大比例的科技部门正在享受创纪录的利润率,分析师们也纷纷对其盈利预期做出正向修正。买入“科技巨头”的股票是美银美林2011的重要投资建议之一,而IBM公司(International Business Machines)和谷歌公司(Google Inc.)则是重点推荐。

5. 投资能源股

全球经济增长有利于石油与天然气公司,尤其是派发股利并回购股份的大型跨国公司。

Ned Davis Research的分析师最近提高了对能源股的评价,这与同样喜欢材料股的Richard Bernstein Advisors LLC首席执行长理查•伯恩斯坦(Richard Bernstein)的意见相同。伯恩斯坦说,如果经济真的开始进入周期中期,那么能源股和材料股就将开始占据领导地位。我们预期2011年这两个板块在全球都将表现优异。

6. 在投资非必需消费品的同时增加必需消费品投资

非必需消费品股是2010年的最大赢家之一,明年它还将继续领跑周期性涨势,但如果领导地位改变,那么保留部分防御性股票头寸是很重要的。

必需消费品很适合这一角色,它们一直是拥有优异收益、股利增长和全球表现的主要投资对象。美银美林分析师推荐的该板块领导者包括雅芳(Avon Products Inc.)、金佰利(Kimberly-Clark Corp.)、宝洁(Procter & Gamble Co.)、可口可乐(Coca-Cola Co.)、百事(PepsiCo. Inc.)和卡夫食品(Kraft Foods Inc.)。

此外,必需消费品巨头还从新兴市场消费者不断提高的购买力中受益,但这是一个长期趋势。就明年来看,美国消费者可能是这些公司增长的关键。

7. 投资成长型股票

成长型股票,尤其是中小型股,在2010年的股价表现胜过了价值投资策略的表现,预计2011年仍将延续这一趋势。成长型股票中那些大公司的特点则是,全球化程度很高,且股价低于按收益增长率折算出的价格。

德意志银行(Deutsche Bank)的分析师在最近的一份研究报告中写道,这种增长看来很合算。该报告认为大型公司的股票是最具吸引力的成长型股票。

当牛市进入第三个年头,增长时间渐久时(据标准普尔称,1932年以来牛市的平均寿命为45个月),被视为更安全投资的大型股对于谨慎的投资者往往也很有吸引力。

8. 投资与新兴市场基础设施建设有关的股票

发展中国家正在建起一座通往未来的桥梁,接下来几年投资于基础设施项目的资金预计将超过6万亿美元。仅中国在实施最新的五年计划(2011年-2015年)时就将在基础设施上支出4万亿美元以上。

新兴国家的最终目标是建立富裕的中产阶级消费者社会,但首先人们需要公路、桥梁、房屋、电力和其他现代化便利设施。

这一目标有利于欧美和日本的工业股、材料股和能源股。这些公司拥有处理和能源与电力、运输与物流、水资源与环境相关的专案的经验和专业知识。

9. 投资“道琼斯狗股”

“道琼斯狗股”是10支收益最高的道琼斯股票,许多年来,年初买入它们并持有12个月(零1天——出于税收原因)都是稳赚不赔的。到今年12月15日为止,“狗股”本年上涨了13%,而道琼斯工业平均指数(Dow Jones Industrial Average)同期上涨了9.4%。

“狗股”通常是不再受宠的知名大型价值股,但如今许多传统大型成长型股票的价格都明显低于与增长率相称的水准——这提供了可预测收益与持续股利的双赢组合。

金融顾问布劳沃(Brouwer)在他的Fundmastery博客中写道,拥有合理市盈率和优厚股利的精选高品质股票看来对有耐心的长期投资者具有价格吸引力。该文发表于“市场观察”栏目。

2011年的“狗股”直到年底才会见分晓,截至12月15日,以下股票的表现都称得上是狗股:美国电话电报(AT&T Inc.)、威瑞森电信(Verizon Communications Inc.)、辉瑞(Pfizer Inc.)、默克(Merck & Co. Inc.)、卡夫食品、强生(Johnson & Johnson)、杜邦、雪佛龙(Chevron Corp.)、麦当劳(McDonald’s Corp.)和宝洁。

10. 开发创造性收入来源

在收益惊人的两年之后,债券投资者开始重新盘点其资产组合了。持有国债、外国政府债券和美国市政债券仍然罕有收益,但风险却更高了——尤其是对利率变动最敏感的长期债券。债券价格与收益率是反向变化的。

因此,寻求收入的投资者必须有创造性的思路。除了将派发股利的股票作为债券的替代品以外,应同时考虑高收益公司债券和高品质公司债券,并继续持有短期和中期债券以及债券基金,它们能更好地抵御利率升高的影响。

业主有限合伙制企业(Master Limited Partnerships)也值得考虑。这些具有税收优势的收入创造者——一个主要由管道运营商组成、倚重能源的板块——2010年的股价异军突起,收益率则相应下降。

然而投资研究机构晨星公司(Morningstar Inc.)的分析师杰生•史蒂文斯(Jason Stevens)在最近的一份报告中指出,对于以收入为导向的投资者,业主有限合伙制企业仍然是市场上更具吸引力的机会之一,它提供了由稳定增长的现金流支援的高收益率。他在业主有限合伙制企业中选出了Enterprise Product Partners、Plains All American和Boardwalk这几家值得关注的公司。

同时,债券买家还应密切关注利率在最后关头上升的可能。投资策略师伯恩斯坦称,他预计在2011年底,长期国债的收益率将上升1.5个百分点,这将重创这些债券。

Jonathan Burton(本文译自MarketWatch)

http://cn.wsj.com/gb/20101230/inv075335.asp?source=mostpopular
This entry was posted in Business. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s