股市投资的十大谎言

道琼斯工业股票平均价格指数(Dow Jones Industrial Average)上周收盘时,跟一个星期多一点之前十分接近。上周三振奋人心地上涨200点,主要也就是填补前一个周五让人发愁的200点跌幅。

几个星期以前,道指重挫近800点,然后又以同样剧烈的程度回升。相比4月份,这个广受关注的市场指标目前下跌了7%,相比2009年低点则上涨了59%。

这种让人头晕眼花的起伏,又一次考验着投资者的神经。2008年到2009年的各种事情已经让人崩溃,而自今春爆发希腊债务危机以来,动荡行情又一次回到了市场。

在这种时候,经纪商或理财师可能会为你提供一些箴言或建议。有一些标准的安慰话,你会一遍又一遍地听到。但这些话说得有多对呢?下面的10句话,就需要进一步推敲。

1.“现在是投资股市的良机。”

真的吗?问一问经纪商,看他在什么时候警告过客户,说当时不适合投资股市。2007年10月?2000年2月?坏掉的手表,一天总有两个时刻显示的时间是对的,但并不能因为这个理由去捡只坏表来戴。或者像某人曾经说过的一样,找经纪商问现在是否适合投资股市,就像找理发师问你是不是该剪头。“当然该剪,先生。请跟我来!”

2. “股市平均让你每年盈利约10%。”

那又怎样?这是根据一部分过去的历史总结出来的,一直要回到19世纪初,而且有很多地方经不起检验。

这10%当中,约三个百分点只不过是来自通货膨胀。其他7%也不一定可靠。19世纪的数据是值得怀疑的,而20世纪的全球图景错综复杂。专家认为,5%可能更为典型。另外,股市只有在你以平均估值买进的时候才会产生平均回报率。如果你在估值较高的时候买进,回报就远远不如了。

3. “我们的经济学家预测……”

打住吧。问问经纪商,他们公司的经济学家有没有预测到最近的这场衰退,如果预测到了,是在什么时候。

人们过去的经济预测成绩并不怎么好。即使是到了2008年,很多经济学家还在否认衰退已经进行。常见的表演是预测经济将会出现“放缓”,但不会进入“衰退”。这样,不管实际情况怎样,他们都能够为自己开脱。巴菲特(Warren Buffett)曾经说过,在预测家面前,算命先生的表现还算不错。

4. “投资股市让你参与经济增长。”

把这话说给日本人听吧。自1989年以来,日本经济已增长逾四分之一,但股市下跌了逾四分之三。或者把这句话说给任何在10年前投资美股的人听。而且,这类例子还不仅限于这两个。1969年,美国国内生产总值约为1万亿美元,道指约在1000点。13年过后,美国经济已增长至3.3万亿美元,道琼斯工业平均指数呢?还是1000点上下。

5. “要有高回报,就得承担高风险。”

巴菲特听了这话肯定觉得意外,他宁愿投资那些没意思的公司和没意思的行业。在过去四分之一个世纪,FactSet Research公用事业指数的表现超出了激动人心的“高风险”纳斯达克综合指数(Nasdaq Composite index)。赚取高回报的唯一途径,是购买相对未来现金流比较便宜的股票。至于“风险”,经纪商可能认为它就是“波动性”,而波动性的意思往往就是股价的上下起伏。但大家都知道,风险其实是损失本金的可能性。

6. “市场估值真的很便宜了,现在的市盈率大约只有13倍。”

被普遍引用的市盈率(股价除以年度税后利润)可能会起误导作用,因为利润的波动性实在太大,繁荣期高得不得了,衰退时又低得不得了。

让经纪商谈谈其他估值指标,比如股息率,也就是每一块钱的投资得多少分红;或者谈谈经过周期性调整的市盈率,也就是股价除以过去10年的利润;又或者谈谈托宾Q值(Tobin’s Q),即股价除以公司资产实际重置成本之比。没有哪个指标是完美的,但这三个指标在过去的预测表现不错。目前,三个指标全都说股市相当昂贵,而不是相当便宜。

7. “市场变动的时间不能预测。”

这种老话使得客户一分钱都不敢从市场里撤出来。努力赶上市场的每一个起落,当然是傻子才做的事。但这并不意味着你就得一直不对整体估值给出判断。

如果你在股价相比现金流和资产显得便宜的时候投资股市(这往往是在所有其他人都看跌的时候),你一般都会取得不错的成绩。

如果在股价非常昂贵的时候(比如其他每个人都离奇地看多时)投资,你可能就会败得一塌糊涂。

8. “我们推荐您组建分散化的基金组合。”

如果经纪商的意思是你应该在现金、债券、股票、另类投资、大宗商品、贵金属当中进行分散化,那么这是一个不错的建议。

但在太多的经纪商那里,所谓分散化就是投资不同名称、不同“风格”的基金,像大市值价值型、小市值成长型、中市值混合型、国际小市值价值型之类。这些东西不过是营销噱头。比如,“中市值混合型”基金这样的东西根本就不存在。这些基金往往一直是100%入市,并且全部投资于股市。在全球化的经济中,甚至带“国际”字眼的基金所具备的分散性也不及以往,因为各种东西之间都在产生关联。

9. “这是一个选股人的市场。”

什么?每一个市场好像都可以定义为“选股人的市场”,但对多数人来说,投资回报(不管是正还是负)中的多数都来自他们所选的资产类别(见第8条),而不是单笔投资。面且,即使市场确实是一个选股人的市场,你要怎样才能相信你的经纪商就是合适的选股人呢?

10. “从长期来看,股市表现超过其他市场。”

何为长期?如果你能坚持10年或更久,那又有什么用呢?就像经济学家凯恩斯(John Maynard Keynes)曾经说过的那样,从长期来看,我们都会死。

Brett Arends

http://cn.wsj.com/gb/20100729/roi080228.asp?source=article
This entry was posted in Business. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s