圣诞节给老板选件礼物

圣诞节不只是一个给亲朋好友准备礼物的节日。美国运通公司(American Express)白金卡贵宾服务部主管Young Yun认为,这也是向业务伙伴和老板表示感谢的时候。她说,让对方感受到我们的记挂,这其实是发展职场关系的重要环节——尤其是现在这个时候,因为要求我们做的事情更多,而可供支配的资源更少.

在圣诞节来临之际,Young Yun会订购十几件礼物送给业务伙伴,同时还帮助美国运通的客户选购数千种礼品。

选择礼品是有讲究的,既不能太大众化,又不能太私人化。太大众化会淹没在这个时节各式各样的礼品当中,太私人化则会让对方感觉不太舒服。

Young Yun说,要让对方感觉到你送的礼物是用了心思的。她会尽量按对方的兴趣爱好来挑选礼品。整整一年,她始终把送礼的事情放在心上,从交谈中寻找对方的喜好。举例而言,如果有人提到喜欢喝葡萄酒,她会送他一份印着他姓名缩写的皮面葡萄酒笔记;如果有人提到喜欢某个温泉浴场,她会送一张那里的消费券。Young Yun说,人们会无意中说出不少资讯。她很注意会议开始前的闲聊,从中发现对方喜欢什么,不喜欢什么。

有一次,Young Yun有个爱做饭的上司提到自己喜欢某家餐厅调的酱料,她就准备了一个该餐厅的礼品篮,其中包括一些餐厅自制的酱料,以及餐厅大厨提供的一份酱料配方。Young Yun说,她很惊讶我居然记得她喜欢那个餐厅。

如果你平时没有留心,Young Yun建议你通过谷歌(Google)或Facebook这样的社交网站做点准备工作,对收礼一方的兴趣爱好有个大致的了解。喜欢旅行的业务伙伴可能收到一套漂亮的介绍各个城市的Luxe旅行指南。喜欢甜品的人可能收到一盒Vosges巧克力,其中有培根口味和其他一些不同寻常的配料。她说,这要比一盒普通的巧克力“更新奇”。

但Young Yun给大家一个提醒,礼物不能过于私人化。她说,通常而言,不能给业务伙伴买衣服、珠宝或任何过于奢侈的东西。如果你跟对方不是很熟,就不要太越界。

如果对收礼一方不太了解,Young Yun通常会选食品作为礼物,因为大多数人都喜欢美食。这么做还有一个好处:对方可以跟团队成员共同分享这份礼物,送礼的心意就扩散了。

Young Yun避免选择那些看起来是预先包装好的食品,而是从有特色的食品供应商那里下订单,比如当地一家做杯形糕饼或其他西点很有名的面包店。她说,鲜花也可以,但不是她的第一选择,因为对方很难跟同事一起分享鲜花。

即使你有对方的家庭住址,送给业务伙伴的礼品也应该送到单位位址。礼物应该在12月15号之前寄到,因为很多人都会在年底休假。

在寄出礼物之前,Young Yun还有最后一件事情要做。她说,我会写下给每个人都送了什么。当你绞尽脑汁思考应该送什么好的时候,不要弄了半天,结果送了件以前送过的东西。

By Cheryl Lu-lien Tan 2010年 12月 14日 http://cn.wsj.com/gb/20101214/eoe081932.asp?source=MoreInSec
This entry was posted in Business. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s