MBA替代品:一年制硕士课程

沙恩•托奇亚纳(Shane Torchiana)曾在资产管理领域从事全球固定收益投资工作,但他想改行当分析师,并最终成为一名基金经理。

起初,他考虑去申请传统的两年制MBA课程,但他认为要想迈入自己希望的特定的职业道路,并不需要几年的综合管理学培训。经过对诸多选择的研究比较,托奇亚纳申请了麻省理工学院斯隆管理学院(Massachusetts Institute of Technology’s Sloan School of Management)的金融硕士专业,这是该校在2009年新推出的一年制课程。

“这种一年制课程的知名度可能还不高,但就掌握金融量化技术和更短的学习周期而言,它具有明显的优势,” 托奇亚纳说道。他表示,自己目前所学金融知识的深度已经是普通MBA班所无法提供的了,其中包括一些博士水平的进修课程。

越来越多的学生希望商学院提供学期更短、方向更明确的课程,替代传统的MBA学习,以深入学习从管理学到国际金融学等各种知识。对此,商学院正在强化已经推出的特色课程,并根据需求增加更多的学习方向。

这类课程通常为一年制,往往包括传统MBA的一些基本课目(如金融学或高等数学),但更偏重于技术学习,而非一般性的管理技巧。

“金融硕士学位不是为更广范围的管理岗位设计的,”麻省理工学院金融学硕士班的主管黛博拉•卢查宁(Debra Luchanin)说,“我们旨在让学员适应更专业化的量化技能岗位,如资产管理工作等。”

大多数MBA课程要求申请者拥有五年以上的工作经验,而更专业化的商学课程可以接纳只有一两年工作经验的学员。对那些想成为专业人士的人来说,可供选择的学位课程有很多。主流的商学院认证机构“国际商学院联合会”(The Association to Advance Collegiate Schools of Business)表示,此类课程的数量正在不断攀升,2008-09学年共有645个,比两年前的614个有所增加。2006-07学年的入学人数为24,527人,而2008-09学年达到29,907人。

很多课程的规模还很小。今年刚推出的麻省理工学院金融学硕士专业也是如此,现在这个班只有27人,但根据校方计划,最终的学员人数要达到60人。

塔夫斯大学(Tufts University)在2009年刚刚推出的国际商学硕士班有31名学员。塔夫斯大学没有MBA课程,因此正把国际商学班定位成MBA的替代品。该专业的学期与MBA一样长,教授核心的商学课程,如公司战略、会计学和金融学等;但课程具有全球视野,包括国际政治、国际谈判等课程,还有专注于全球范围地区问题的各种选修课。

“这一课程旨在培养今后在海外市场从事商业活动的学生,” 塔夫斯大学佛莱契尔法律与外交学院(Fletcher School of Law and Diplomacy)的院长史蒂芬•波斯沃斯(Stephen Bosworth)说道。

克里斯托弗•巴隆(Christopher Barron)正在进行第一年的学习,他也申请过MBA,但这个课程能让他更深入地了解海外的农业经济学,因此他最终选择了塔夫斯大学。

在一位职业生涯规划师的协助下,巴隆拟定了细致的职业发展方向--包括今后去巴西农业领域工作等--他已将求职目标锁定在一些符合其就业兴趣和地域范围的公司上。

“学校不大,但能让我们获得专业学位,并找到专业对口的公司工作。” 巴隆说道。

在毕业求职过程中,这类专业课程是一把双刃剑,既能给学员带来优势,也有一些劣势存在。

首先,这些课程不如MBA知名,因此工作经验不多的学员更难找到一般性的管理工作,但就一些专业性较强的岗位而言,如行业分析师等,招聘方往往会倾向于专业课程的毕业生,而不是两年制的MBA学员。

伦敦城市大学卡斯商学院(CASS)的很多专业硕士毕业生在求职时见到的一些招聘方与MBA学生见到的相同,但招聘方在挑选一般管理岗位时并不考虑他们,而是倾向于让他们从事国际银行、投资管理和金融量化分析等岗位的工作。

“专业硕士毕业生的专业性比较强,举个例子来说,他们知道投资管理的具体工作是怎么一回事,而不只是明白投资管理公司是如何经营的。”她说道。

当然,MBA学生还是进修高等学位的最大经济受益者。根据美国管理专业研究生入学考试委员会(Graduate Management Admission Council)的数据,全日制MBA学员毕业后的薪水平均上涨73%,而商业相关的硕士毕业生的薪水上涨幅度为26%。

麻省理工学院的学生托奇亚纳承认,他不确定自己毕业后能赚多少钱。“我当然希望今后有份好薪水,”他说,“但这里学到的东西能促进自己的职业发展,这比其他东西更重要。”

By Diana Middleton http://cn.wsj.com/gb/20100106/mba083217.asp?source=article
This entry was posted in Business and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s