MBA是这样炼成的

By 张苏粤 http://cn.wsj.com/gb/20090831/YAL102601.asp?source=article 2009/08/31

说来很巧,本科时学院头名的师姐早我一年被耶鲁管理学院录取,继续做起了我的师姐兼联络人。在得知我被录取后她第一时间和我取得了联系,几句寒暄之后她突然语重心长地对我说:“你一定要做好充分的心理准备。商学院的第一年对我们这种‘非科班’出身的‘异类’是非常痛苦的。不瞒你说,开学的第一个月,我曾三次想退学,一走了之。”当时的我,将信将疑。

前天几个好友一起晚餐。几杯啤酒下肚,大家纷纷开始控诉几天来的悲惨生活。一位先前已在著名外企做到地区经理的大哥拍着我的肩膀说:“这几天每到半夜看书快晕倒的时候,我就问自己,我是哪根筋搭错了,放下国内的好日子不过,一把年纪了还跑到这儿来受苦,图什么啊?”随后一饮而尽。那一刻的我,虽苦笑不得,却也感同身受。

秋季第一学期在学前培训营造出的一派欢乐祥和中悄然开始。因为耶鲁管理学院非常注重学生背景及职业取向的多元化,223人中有近一半的学生来自非传统商科行业,使得我们的课程设计在第一学期要安排多门经济及商业基础课程。为了能在最短的时间内完成最多的课程,以便更快进入高级的商业训练,这个学期又被硬生生地分成两个小学期,各为8周时间──前6周授课,第7周集中复习,第8周考试。

噩梦就是这样开始的。容我让最近新交的“好朋友”电子表格(即Excel表)来向各位证明前面提到那两位同学的绝望是有道理的,绝非自身能力或态度问题。

上述表格有下面的说明及补充条件:

a) 阅读速度以我自身为样本。以每小时15页的速度读原版经济学、会计学以及管理技能的教材是我的极限速度,但理解程度尚待考试验证。

b) 为计算方便,未将阅读材料按难易区分。已知微观经济学中有大量数学推导,会计学中包括大量需强行记忆的记账规则;同时也未将工具类作业用时量按难易程度区分。我用了3个小时做一道电子表格求“线性数据模型最大值”的题目,最终还是没有解出来。

c) 所有基础课阅读材料必须在当天上课前读完相关章节,几乎所有教授都喜欢随便点名(Cold Call)回答问题。如果不想太丢人现眼,最好“慷慨”地牺牲问号里的睡眠和自由支配时间。

d) 大部分课程的教授在讲课时均默认你的状态是已“基本掌握该章节的知识”,所以对基础知识(尽管是非常关键的内容)都是一笔带过,大量的课堂时间都用来“启发式讨论”。言下之意,你要是不认真阅读、努力自学,最好不要指望上完课能够豁然开朗。

e) 每个教授都知道这样的讲课节奏,很多学生(比如我)都将天天生活在云里雾里。于是他们“很人性化”地安排了定期课外辅导时间,由教学助理(博士生或二年级学生)上课,专门进一步解释基础知识。这个辅导班好虽好,但很难决定去还是不去,因为那将占用我们宝贵的阅读时间。当然我们还有个选择,那就是继续从问号里要时间。

f) 问号指向的时间是两个变量,根据纯数据模型分析,总数应不大于12小时。但是综合上述各项说明,请有兴趣的读者不妨用Excel中我们最常用的Solver(数据最优化工具)来求出能让你感到舒服的时间安排。我的经验是,睡觉时间不超过6小时,休闲时间不超过1小时,剩下的时间我想大家都知道去了哪里。

还应该提一句的是,6月初的时候,学院给所有录取的学生布置了两项假期作业──用在线课程预习会计学和“电子表格实务”。当时我还忿忿不平地抱怨说,难得辞了工作想好好休息两个月,还要让我们提前开始受苦。现在回想一下,才体会到学校的良苦用心。如果当时没有预习过,现在只怕我的睡眠时间将直逼零值……

周六晚上和一群中国同学喝酒到凌晨,大家频频举杯欢庆我们终于熬过了第一周,还傻傻地相互欺骗说,以后的日子会好起来的!其实,大家都明白,未来的7周,对我们中的每个人都是一次前所未有的身心双重挑战。期间会有彷徨、有绝望、可能还有泪水,但我们绝不能退缩,只有向前,再向前。

我想,MBA就是这样炼成的。

This entry was posted in Business. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s