离职礼仪知多少

有多少种方式可以和当前工作说“拜拜”?

随着关于招聘市场解冻的传言渐起,许多人都琢磨着要在就业市场回暖时找份新工作。

在接受费城职业管理咨询公司Right Management调查的美国雇员中,约有六成的人说希望在经济好转后辞去现有工作。假如未来几个月你能找到下家,那么在临别前你可能颇有那么点想向老板甩上几句狠话。不过,你离职的方式有可能给你的职业生涯带来长期影响。以下是几种恰当的职场“分手”礼仪:

有备而来。在宣布离职决定之前,看看自己的员工手册或劳动合同,这样你会了解公司在辞职、解约、返还公司财物以及未休假补薪等方面有什么政策。此外,阅读一下公司的参考政策条例,了解你的哪些信息将可能披露给未来的雇主。如果你已经找到了新的工作,确保在递交辞呈之前已是聘书在手。

休还是不休?如果你还有假期未休,而且在辞职后也将清零的话,你或许想要在离职前把它们休完或基于它考虑自己的离职日期。加州北岭职业顾问公司Holman HR总裁、雇佣法律师迈克尔•戈德法尔博(Michael J. Goldfarb)说,在加州等州,应计休假时间是薪资计算的组成部分,雇主必须在离职或解约之前把这笔钱付给雇员。不过,如果你要是想给自己留条后路,就不要休了假然后回来就马上宣布辞职。

与老板约谈。主攻管理关系问题的职业顾问泰娅•马斯拉奇(Tanya Maslach)建议,辞职也要郑重其事,并和老板约谈一下。她说,准备好自己要说的话,要直接、诚恳和明了。她建议辞职者主动提出帮助进行工作交接,问问老板自己怎样做才好。在讨论之后,向你的老板提交一封仔细措辞的辞职信,标明你具体的离职时间以及你在交接过程中可以提供怎样的帮助。自己保留一份复印件。通行做法是留出两周的离职通知时间,但是专家建议,如果你在一家公司供职五年以上,你应该为老东家留出更多的交接时间。你也要做好立即离职的准备,有的公司有此要求。

顺手牵羊使不得。戈德法尔博说,千万别顺走订书机之类的小东西,那样不值得。他说,如果公司装有安全摄像头,或你的同事对你有意见,那么你这种在公司小偷小摸的行为会让自己很难看。在某些情况下,你可能要为丢失的物件埋单,甚至会被告上法庭。

抹去你的电子足迹。清空你的浏览器缓存,删去你在办公室登入个人邮箱或网上银行帐户时输入的密码,并删除你电脑上任何与工作无关的个人文件。如果公司要求你保留一些工作文件的话,那么不要删掉它们。

诚实,但要保持正面姿态。在离职面谈中要表示愿意为公司提供帮助,但你的回答应力求简单而专业。不要在这个时候抱怨或斥责现在的这份工作。马斯拉奇说,你无论如何都不要明说自己有多么讨厌这份工作。她说,如果你想留下一些有用的建议或看法,就把它们告诉即将成为你前老板的人吧……告诉他们如果以后在工作中想听到建议的话,自己愿意伸出援手。

保持密切联系。考虑加入前雇员组成的小团体,建立一个联络平台。这是紧跟公司和行业变化的好办法,而且你还能并从中发现可能的工作机会。和你的前同事保持联系,因为他们日后有可能跻身管理层。

By Dennis Nishi 2010年 02月 01日 http://cn.wsj.com/gb/20100201/eoe080510.asp?source=article
This entry was posted in Business. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s