品牌取名的三个最佳方法

如果能构想出一个很棒的品牌名,那么成立企业或者确立产品几乎就等于成功了一半。但是,要想真正做到这样,需要创新的思维方式,而这可能正是小企业主缺乏的品质。品牌专家表示,如果你在构思品牌名称时感到困难,那么第一步就是要真正认识到自己的优势。为什么你才是最好的?你推出的产品或者服务哪些方面让你独树一帜?接着,再考虑你的目标客户以及他们最看重哪种价值,比如企业的社会责任感、产品货真价实还是产品定制服务?然后,不妨思考如何能够通过语言最有效地表达出这些理念。

以下是创建品牌的三个最佳方法:

1. 尽可能多地汲取灵感。位于加利福尼亚州圣莫尼卡的品牌公司Copia Creative Inc.的所有人和创意总监米歇尔•艾德尔森(Michelle Adelson)说,写下最初几个在你想到企业服务、产品和个性的时候脑海里浮现的想法;在这个过程中,试着使用标识、比喻和文字变化。

达拉斯冷冻酸奶特许经营企业Red Mango Inc.的首席执行长丹•金姆(Dan Kim)在试图给他多种口味的冷冻酸奶和冰冻茶饮料起名的时候正是这么做的。他希望品牌的名字能够带给顾客“感性的体验”,引起他们对自身内在冒险感的认同。对于桔子和芒果味酸奶,他将这些口味与词语“pandemonium”混合,创建了品牌名Tangomonium。对于冰冻茶饮料,他想要顾客在购买的时候就能听见“tea”(茶)的发音,因此他将这些饮料取名为Fanteasia(一种野莓芙蓉茶)和Mysteaque(香草味红茶,暗示带有波旁酒味)。 金姆先生说,我们喜欢有趣的名字。

2. 让品牌名过目难忘。艾德尔森女士说,如果品牌自身听起来象是别的产品或者服务,那么它就无法在市场上立足。纽约网上男装零售商Bonobos Inc.的创始人想要一个古怪的品牌名称,但是又要能反映他们的服装是为所有男性、而非女性设计的。因此,他们将企业以一种濒临绝种的猩猩的名字命名,读起来是bo-NOH-bos,而不是BON-oh-bos。虽然一些客户还是读错名字或者好奇地询问这到底是哪种动物,但这正是首席执行长和联席创始人安迪•邓恩(Andy Dunn)所期望的。在正确读出品牌名称的同时,他提到自己的企业在去年还向刚果民主共和国的一个倭黑猩猩保护区捐款了15,000美元。邓恩先生说,此举让所有人都有了一个谈论产品之外事情的理由。

3. 确保品牌符合企业的使命。新奥尔良Naked Pizza(意为裸体比萨饼)的创始合伙人维特拉诺(Robbie Vitrano)希望将他的外卖企业的名字与围绕有机、健康或者绿色食品行业的流行词汇区别开来,原因是这些名字并不一定能够有效地吸引广泛的顾客群体。他应该有所体会。2006年,Naked Pizza原来的名字是World’s Healthiest Pizza(意为世界上最健康的比萨饼)。维特拉诺说,听上去有点儿像是在说教。这对一家试图进行特许并吸引投资者的企业并不好用。他说,这种名字对顾客不够友好;有点以自我为中心;过多地谈论自己。

位于加州科罗娜的Femme Metale Inc.的设计师兼创始人莱斯利•赫曼(Leslie Homan)制作面向女性的前卫摇滚首饰。她希望公司的形像强悍、时髦并且女性化。因此,她摆弄起英文单词“metal”(意为金属)和法文词组“femme fatale”(意为蛇蝎美人)。两者的结合让她非常满意:“Femme Metale”。该公司原来的名字Superstar(意为超级明星)听起来并不前卫;她说,这种名字“非常初级,没有说出我正在设计的首饰的任何特点。”如今,她的首饰系列甚至在Nordstrom和Bloomingdale’s等高档百货公司出售;赫曼女士还成功吸引雪儿•克罗(Cheryl Crow)、克里斯蒂娜•阿奎莱拉(Christina Aguilera)和凯特•莫斯(Kate Moss)等明星成为自己的常客。她表示,“我认为你必须审视自己的品牌到底因何而重要、别致和有趣;是什么让你在市场上与众不同?”

By Raymund Flandez 2009/09/24 http://cn.wsj.com/gb/20090924/SMB095512.asp?source=MoreInSec
This entry was posted in Business. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s