华尔街最喜欢什么专业毕业生

华尔街如今已经彻底改头换面了。不过,金融业招聘人士在寻找大学毕业生填补初级职位空缺的时候,预计仍将坚持与以往大致相同的甄选原则。

Pinnacle Group International的创始人兼董事总经理约瑟夫•洛根(Joseph Logan)表示,财富管理、投资银行和研究领域有望在未来几年掀起招聘热潮。Pinnacle Group International是纽约一家专业服务于金融服务业的高管猎头公司。

“会计和财务估值方面的过硬背景是应聘成功的关键,知识全面也会大有帮助,”弗吉尼亚大学(University of Virginia)麦金太尔商学院(McIntire School of Commerce)专门从事企业财务和银行业研究的副教授史密斯(David Smith)表示。出色的社交技能和创新思维能力对于那些偏重技术性和数理方面的人才来说是个重要的补充。

史密斯帮助学生们为金融职位面试做准备。他向那些希望在华尔街发展的学生们建议说,要避开金融业一时的潮流,比如眼下对两年前颇为流行的重组或者信用衍生品方面的人才需求,而将目光集中在像会计和财务估值基本知识这样适用于所有金融领域的研究。随着经济的复苏,那些更为传统的金融服务业务比如并购咨询行业将重新焕发活力,史密斯表示。

“能够表明应聘者拥有一个敏锐头脑的比如做预算、预测、金融模型和交易技巧”这样的专业技能将在招聘阶段得到考察,全球性的金融服务企业纽约银行(Bank of New York Mellon)大学关系部门的负责人格瑞高斯(Terri L. Gregos)表示。

传统用人标准中的其他条件还包括优秀的学业成绩、扎实的数理计算能力──这是工程学和数学专业毕业生所具备的一个吸引人的特点──金融公司的实习经验以及有效沟通能力。

在招聘方面的最大改变可能要算是雇主了。小型投行和咨询公司有可能在未来几年延续它们的飞速增长势头,以弥补诸如美国银行(Bank of America)和花旗(Citigroup)这样的公司留下的空白。举例来说,中间市场投资银行Jefferies & Co.正在迅速扩张,史密斯预计这家公司将在未来几年变得举足轻重。该公司第三季度的财报显示,Jefferies & Co.从2008年底开始已经增加了近250名员工。

由于大多数小公司缺少像大公司那样对新员工进行严格培训的组织结构,金融或商业专业的毕业生可能比英语或历史专业的毕业生更受青睐,宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)沃顿商学院职业服务中心高级副主任休伊特(Barbara Hewitt)表示。

那些在不提供金融、会计高级课程的文科院校读书的学生们通过注册学习基础的会计和宏观、微观经济学课程也能拥有一份适合金融业初级职位的简历。他们还可以通过报名参加其他学校的夏季课程增强自己对更为专业的金融学知识的掌握。

与此同时,在金融危机爆发后,像风险管理这样的领域或许正在华尔街日渐走红。休伊特说,今年各大公司在风险管理方面的招聘职位也多过往年。今年超过2.3万名金融专业人士注册参加金融风险管理资格证书考试,这个数字和2008年相比增加了70%,组织这项考试的全球风险管理专业人士协会(Global Association of Risk Professionals)表示。

尽管2009年对于财富管理者们来说不是个好年头,但许多公司眼下仍正处在增长阶段。它们正在努力重新获得那些在经济衰退中失去的资产。摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co.)计划为其零售经纪业务贝尔斯登私人客户服务(Bear Stearns Private Client Services)聘用大约600名经纪人,该公司明年还将开设三家办事处。瑞士信贷集团(Credit Suisse Group)也表示,计划每年增加约200名财富管理经理,这样一来,到2012年年底,该公司客户经理的人数将从目前的3,400人增加到4,000人。

By YOREE KOH 2010年 01月 12日 http://cn.wsj.com/gb/20100112/eoe082325.asp?source=article
This entry was posted in Business. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s