葡萄酒进入大牛市

http://cn.wsj.com/gb/20100930/inv084055.asp?source=article

据法国葡萄酒商的说法,今年法国波尔多 (Bordeaux) 产区的葡萄在变化多端的气候中开花结果,因此可能不会在同一时间成熟。这样会给收割工作带来一些麻烦,而且十有八九会造成2010年葡萄产量减少。此外,今年的暴雨也比较多,导致气候过于潮湿,葡萄藤容易烂根──不过,人们认为今年的葡萄质量还是好的.

在以往,只有一些品酒家和酒商对波尔多产区葡萄收成的早期预测感兴趣,但现在葡萄酒已经成为一种投资品,因此很多人都开始关注起这个全世界最大的优良葡萄酒产区在丰收季节前的天气情况。

在波尔多地区吉伦河口(Gironde estuary) 一带的砂砾山丘,分布着最著名的一些酒庄。在它们的酒窖里,2009年份的葡萄酒正在大橡木桶里成熟。该年份的葡萄酒无疑是有史以来最受关注的,甚至遮盖了名闻遐迩的1961、1982和2005年份葡萄酒的光辉。酒还没有装瓶,其价格就已经飙升,同时人们对葡萄酒投资的兴趣也在与日俱增。

大致来说,那些通过期酒(en primeur)销售系统买到2009年份葡萄酒期货的人早已赚到了纸面利润。葡萄酒经纪公司Fine + Rare的统计数据显示,2009年份拉菲(Chateau Lafite Rothschild)葡萄酒的价格已经从2010年6月上市时的每箱10,000英镑上涨到目前的每箱13,657英镑,涨幅高达36%。同在波亚克地区(Pauillac)生产的类似级别的2009年份拉图(Chateau Latour)葡萄酒今年6月上市时每箱为10,000英镑,现在是12,000英镑,涨幅20%。

从2004年12月Fine + Rare公司首次收集葡萄酒投资数据起计算,2000年份拉菲的价格上涨了611%。2004年时每箱价格为2,560英镑,现在是18,400英镑。

2000年份柏图斯(Chateau Petrus)葡萄酒的价格从2004年12月的12,000英镑每箱上涨到现在的36,627英镑,涨幅高达255%,买家每箱就可以赚到24,627英镑。因此我们不难理解,为什么在银行里有10万英镑以上富余资金的人会对投资全世界最好的葡萄酒越来越感兴趣。

伦敦国际酒类交易所(London International Vintners Exchange)佳酿100指数(Fine Wine 100 Index)跟踪全球最受追捧的100种葡萄酒的价格变动,自2001年发布以来,该指数已上涨200%以上。在经济形势如此不稳定的时期,这是非常强劲而抗跌的表现。

葡萄酒经纪商对此的解释是,上好葡萄酒是一种人们渴望拥有的奢侈品,而且至关重要的是,上好葡萄酒的供应量是有限的:拉菲酒庄每年只有48万瓶左右的产量,拉图酒庄只有约35万瓶的产量。而且与其它奢侈品不同,葡萄酒产量无法增加,因为葡萄园的种植面积基本上是固定不变的。随着市场需求的增长,葡萄酒供应会越来越紧张,因为许多人不但想投资最好的葡萄酒,而且也喜欢享用葡萄酒。

Fine + Rare葡萄酒经纪公司创始人及首席执行长贝迪尼(Mark Bedini)说,葡萄酒投资的优势在于,随着时间的推移,酒变得越来越珍稀,因为人们会喝掉很多。从长期来看,葡萄酒的年份越久,数量越少,需求越大,价格就很可能涨得越离谱。

近年来,远东市场对葡萄酒的兴趣也成为其价格上涨的驱动引擎,尤其是中国大陆和2008年以后的香港市场。2008年,香港政府废除了葡萄酒的所有进口关税,极大推动了葡萄酒在亚洲市场的发展。葡萄酒商Berry Brothers & Rudd有一个葡萄酒经纪部门,与许多欧洲酒商和拍卖商一样,该公司也在香港设立了分支机构。

Berry Brothers & Rudd香港公司直销渠道经理比尔贝(Adam Bilbey)表示,葡萄酒行业才刚刚开始满足亚洲市场的一些浅层需求。

比尔贝说,亚洲人对葡萄酒的兴趣大为增加,首先从香港开始,现在已经扩展到中国大陆市场。这要归功于亚洲亿万富豪对奢侈品牌的追逐。据比尔贝讲,很多人购买葡萄酒是为了自己喝或者送人。既然葡萄酒的投资回报这么高,那我们该如何构建一个葡萄酒投资组合呢?首先有一点很重要,要小心选择葡萄酒品牌,只有很少数的葡萄酒具备投资潜力。

专家表示,法国波尔多产区麦道克(Medoc)地区评级为“顶级一等”(First Growth)酒庄的葡萄酒投资回报率最高:即拉菲、拉图、玛歌(Margaux)、木桐(Mouton Rothschild)和奥比昂(Haut Brion)的葡萄酒,但奥比昂的表现没有其它几种那么好。产自波尔多产区河对岸的几款酒也可以加入这一行列,最有名的是柏图斯(Chateau Petrus)、白舒伐尔(Cheval Blanc)和欧松(Ausone)酒庄的葡萄酒。

在波尔多产区之外,勃艮第(Burgundy)产区也有几款上佳的葡萄酒,如罗曼尼•康帝(Domaine de la Romanee-Conti)和拉茹•贝茨•勒鲁瓦(Lalou Bize Leroy)等,投资回报都很高。此外,还有几款罗讷河谷(Rhone)和香槟区(Champagne)的葡萄酒也很不错。

比尔贝说,如果单从投资角度来看,那我的建议永远只有一个,那就是,特别关注2009、2005、2000和1996年份的波尔多葡萄酒。

他说,波尔多葡萄酒的一大好处在于其市场流动性非常好,很容易就能卖掉。我推荐四种葡萄酒:玛歌、木桐、拉菲和拉图。柏图斯的价格更高,但变现没那么容易。目前,个人投资者购买波尔多葡萄酒的最佳渠道是通过每年夏季的期酒发售会,人们品尝木桶中的原酒后,在装瓶和发货的一年前预定葡萄酒。这样做的好处是可以确保买到自己想要的酒,而且享受到优惠的开卖价格;缺点是如果葡萄酒的品质没达到人们的预期,价格就会下跌。

葡萄酒的价格在很大程度上取决于葡萄酒的质量。在这方面,美国酒评家罗伯特•帕克(Robert Parker)的观点十分关键,他给所有的葡萄酒打分,满分为100分,评分公布在他自己的网站erobertparker.com上。《葡萄酒观察家》(The Wine Spectator)杂志也以百分制给葡萄酒打分,另外,英国酒评家简西斯•罗宾逊(Jancis Robinson)的观点也值得参考。有不少经纪商和酒商出售期酒并提供收费的保税储存服务,这样买家就不用支付关税或消费税了。

另一种投资途径是购买葡萄酒投资基金。这类基金一般收取5%的申购费,每年收取1.5%或2.5%的管理费,并收取平均20%左右的赎回费。顶级葡萄酒基金(The Vintage Wine Fund)、葡萄酒资产管理公司(Wine Asset Managers)和葡萄酒投资基金(The Wine Investment Fund)都已获得英国金融服务局(U.K. Financial Services Authority)的认证。

This entry was posted in Life and Food. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s