全世界最伟大的投资者

如果股市是公共海滩,仍然飘扬在救生员椅子上方的旗子可能是显示“高度危险”的红色,至少也得是深黄色。这个夏天虽然比春天平静,但也没有好太多,因为欧元下跌和美国国内失业人口居高不下,每天提醒你全球经济仍在起伏不定。而且股市仍像以往那样动荡不已。根据谢弗投资研究所(Schaeffer’s Investment Research)数据,道琼斯工业指数今年预计将有90天波动幅度达到100点或以上──是经济危机前任何三年达到此波幅天数的两倍多。基金经理不断发出警告,许多去年表现优异的股票风险较高或曾经濒死的公司目前再次陷入困境。这就难怪许多主流投资者持观望态度了,总体来说,美国人共持有9.4万亿美元现金,比2007年高出27%。 

当然,惊恐的投资者遇到大浪的地方,正是最成功的专业人士认为可以乘势获利的地方。今年“全世界最伟大的投资者”关注四个人,他们证明了自己即使在困难时期也可以在股市大捞一笔。确实一些人在今夏股市下跌后比此前更乐观了,毕竟他们看好的股票都很便宜。 

虽然是这样,然而这些人目前尚未对艰难的市况感到厌倦,而且不管你信不信,他们中没一个人相信新的金融监管规则将对他们的投资组合产生太大影响。这些人加起来共有100年的投资经验,对于持有什么股票安全他们非常挑剔而且自律。在共同基金业打拼了几十年的苏珊•伯恩(Susan Byrne)正在买入股息丰厚的大型综合企业股票;而赛拉•泽豪森(Thyra Zerhusen)喜欢利基市场的较小型企业,尤其是科技和工业类股。 

国际投资专业人士戴维•希罗(David Herro)认为,安然度过市场动荡的最佳方式是买入欧洲股票,尽管欧洲是市场动荡的策源地。就连巴菲特(Warren Buffett)也一直在重整涉足广泛、规模宏大的伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)帝国,以使其少受市场意外动荡的影响。要想知道这些经验老到的人如何平衡谨慎和乐观,请阅读以下篇章。 

1. 沃伦•巴菲特
伯克希尔哈撒韦公司首席执行长
在最近一次奥马哈桥牌比赛上,人们问起巴菲特漂亮的蓝色西装,巴菲特掀开衣襟,显示了定做服装的中国商标,他说,我有一衣柜这样的衣服。他通常为他的投资组合买入通用电气(General Electric)、可口可乐(Coca-Cola)和哈里戴维森(Harley-Davidson)等美国品牌,但当其他地方的股价合适时,他就会改变方向。而且从现实情况看,他也同样愿意像改造自己的衣橱一样对公司进行改造。
巴菲特作为伯克希尔哈撒韦的掌舵人已有44年的投资经验,这构成了他的传奇。公司每股账面价值每年涨20%,是同期内标准普尔500指数9.3%涨幅的两倍多。每股账面价值是公司资产减去负债。这个月巴菲特将庆祝他80岁的生日,他喜欢拿计划死后“再工作六年”开玩笑。但从他近期的操作来看,他还是考虑到了自己的年龄问题。他进行了一些巧妙的调整,已使伯克希尔哈撒韦更接近自动操作,一些研究巴菲特的人士认为,他正在为他不再领导公司作准备。宾夕法尼亚州资产管理经理朗提斯(Paul Lountzis)说,巴菲特正在确保他的投资组合万无一失。朗提斯的投资组合里包括伯克希尔哈撒韦股票。 

其结果是:伯克希尔哈撒韦的收入更依赖公司日常运营收益,而较少依赖股票和债券的投资。2009年伯克希尔哈撒韦的制造、服务和零售公司共计带来了617亿美元营收,而1999年时仅为57亿美元,巴菲特投资组合的获利在营收中所占比重下降。最能凸显这一变化的是巴菲特以263亿美元收购了Burlington Northern Santa Fe铁路公司。为了筹资完成这次收购,伯克希尔哈撒韦卖掉了强生(Johnson & Johnson)、宝洁(Procter & Gamble)和卡夫(Kraft)等长期持有的股票。近期其他显示巴菲特不再恋战这个市场的迹象是:在2010年股东大会上,巴菲特和他的长期搭档芒格(Charlie Munger)提出考虑派发股息的可能性,而在以前这是会遭谴责的想法,因为这将进一步缩减伯克希尔哈撒韦可投资资金的数量。 

所有这一切意味着无论谁继任巴菲特的职位,都会是在经营一个完全不同的公司。2008年巴菲特宣布有四位秘密的候选者竞逐他首席投资长继任人的职位。每个人都在猜测交接时间,而巴菲特拒绝就这一问题发表评论。但在这次年会上,86岁的芒格强烈暗示说,公司增加一位负责投资的高管“越早越好”。一件事是肯定的:即使资本减少了,他或她都将担起重大责任。 

巴菲特挑选的股票
去年巴菲特卖出了一些他青睐的股票,但也悄悄地买入了以下这些公司的股票。
Republic Services (RSG)
快速成长的废弃物处理公司,该公司还派发丰厚的股息。
Becton Dickinson (BDX)
医疗改革的不确定性,使这家医疗器材生产企业的股价看起来较为便宜。
Iron Mountain (IRM)
这是一家信息管理公司,因人们对网上探听隐私的忧虑而受益。
乐购(Tesco) (TSCDY)
总部位于英国,拥有4,800家连锁店,擅长在全球范围内适应本地市场,2007年以来开始进军美国市场。 

2. 赛拉•泽豪森
Optimum投资顾问公司首席投资长
只要芝加哥的天气允许,泽豪森都会骑自行车或穿旱冰鞋去上班。这位德国出生的资金经理人努力避开街道,穿行在公园或人行道上。泽豪森承认,她非常谨慎而且有点多疑。 

很明显她的小小偏执带来了回报。对投资组合里什么可能会押错的关注,帮助泽豪森静静地击败了市场。据晨星数据(Morningstar),在过去10年里,她的Aston/Optimum中型股票基金每年平均回报率接近9%,击败了96%的同业。这个数字较同期内标准普尔500指数高出10个百分点。效仿巴菲特的作法,泽豪森投资35至40家公司的股票并持有,投资公司的数量少于通常的投资组合。晨星基金分析师卡瑟曼(David Kathman)说,她不做显而易见的事情,但这正是一个好投资者的标志。她的表现帮助她管理的基金资产规模大增,从1999年的2,000万美元增至目前的17亿美元。 

投资并不是泽豪森最初的目标,她会三国语言,在苏黎士主修过生命科学,并在突尼斯实习过灌溉项目。在新婚之际迁至芝加哥郊区后,她发现这一经验根本没用,所以她通过学习获得了经济学硕士学位。有过16年担任股票分析师的经历后,泽豪森最终在90年代中期获得了管理资金的机会。她专攻市值介于10亿至120亿美元的的中型企业。她说这些股票“很大程度上是被忽略了”──低调的泽豪森也可以这样说自己。 

她买入的公司股票有少许共同点:他们专攻一到两项业务并出售必须的服务或商品。她将市销率或市盈率与公司成长进行比较,以此判断公司股票是否值得买。她挑选的许多股票都曾引发疑虑,2002年同事们怀疑她买入路透(Reuters)股票的决定是否正确,因为在科技泡沫破裂后,路透处境艰难。但泽豪森认为路透即将好转,而且股价较为便宜。她说,人们常常认为你最好的主意是疯狂的想法。(她对路透的投资目前已增加了三倍)。 

泽豪森拒绝透露自己的年龄,只是说她比巴菲特年轻。她说,她仍对去年的经济复苏惊叹不已。但今年的市场下跌并没有让她担心,在她看来,关于欧洲的消息只是在吓唬人罢了。当股市下跌的时候,她买入媒体巨擘Gannett和语音技术公司Nuance Communications等不被看好的股票。与此同时,今年春天企业获利改善及元件短缺的报告,首先让她对经济感到放心。她说,一个月前我本不该说,但我确实认为经济复苏有其支撑。 

泽豪森选择的股票
泽豪森在如下这些她认为“大致被忽略的”中型企业中选择低价股。
Molex (MOLX)
工业元件企业,因市场对较小且功能更复杂手机的需求而受益。
Akamai (AKAM)
其技术提高了网络视频和电子商务的速度。
Nuance Communications (NUAN)
音频识别技术公司,迎合医疗保健市场的需求,其软件甚至能听懂泽豪森德国腔的英语。
BorgWarner (BWA)
汽车配件公司,泽豪森说,它有一个很棒的管理团队,而且在海外增长强劲。 

3. 戴维•希罗(David Herro)
奥克马克国际基金(Oakmark International Fund)的投资组合经理
如果你在星巴克咖啡馆看见希罗正在零钱罐里翻找什么,用不着吃惊。身为资金规模52亿美元的奥克马克国际基金的投资组合经理,希罗并不是在寻找零钱为自己的泡沫摩卡买单,而是在搜寻20世纪20年代铸造的1美分硬币,其中一些现在已身价成百上千美元。没错,希罗的搜寻招惹了其他人异样的眼光,但对希罗来说,这种做法却再正常不过了,无论是在收藏还是投资方面。 

1998年,当投资者纷纷逃离亚洲货币危机过后的新兴市场时,希罗却在这些市场大举买进。而油价飙升时,他又对能源股避之不及。现在热钱潮水般涌入巴西和中国等国家,希罗对这些市场的投资却仅占其投资组合的区区7%。这个49岁的“大男孩”说,一旦某个股市火爆起来,“人们趋之若鹜,我们则退避三舍”。那现在让希罗欢喜的市场是什么呢?答曰:欧洲──最近因债务危机使得投资者竞相出逃的地方。 

这种与大多数人背道而行的方法帮助希罗──一个土生土长的美国威斯康辛州乡下人,在过去十年击败了99%的同业竞争者。过去十年中,希罗的基金回报率达到几乎每年8%,比摩根士丹利资本国际欧洲、大洋洲和远东指数(MSCI EAFE)高出7个百分点。立特曼/格列格利资产管理公司(Litman/Gregory)的首席投资长杰瑞米•德古鲁特(Jeremy DeGroot)说,“他愿意等着,直到全世界都来关注他的想法”。希罗为这家公司提供咨询。这说明他经常为哪支股票是真正值得投资的问题与其他投资人意见相左。作为一个爱车人,希罗把他购买的股票比喻成宝马3系,而不是极其便宜的南斯拉夫“垃圾”货。奢侈品零售商厉峰集团(Richemont)在他眼里就是宝马,该集团的股票与其他股票相比似乎相当昂贵,但由于这家公司的盈利能力和在发展中国家的广泛布局,其股票的确物有所值。 

为了给自己的信念寻找依据,希罗与其工作人员定期出差海外,会见对象不仅包括他们想投资的公司,还包括这些公司的竞争对手、经销商和控股股东。最近,虽然希罗不再称新兴市场存在泡沫,但他认为投资欧洲和日本的蓝筹股是从美国以外国家的经济增长中获利的更好选择。他管理的基金将大约60%的资金投在欧洲市场,尽管该地区发生了债务危机。希罗认为贬值的欧元最终会帮助欧洲经济得到恢复,他也愿意买入那些长期生存能力未受影响公司的股票。他刚刚大举买进了厉峰集团和西班牙国家银行(Banco Santander)的股票。 

此外,希罗还继续持有一部分其投资组合中2009年跑赢大盘的股票,因为他觉得发行这些股票的公司很多都已成功提升了自己的竞争力。这一理念也使希罗与传统思维格格不入,但只要他的投资组合可以产生出与部分1美分硬币今日售价相当的增值倍数,他就不会在意。希罗说,“人们是如此习惯填鸭式教育,你不用害怕与众不同”。 

希罗选择的股票
不按牌理出牌的希罗认为欧洲和日本股票存在巨大的增长潜力。
格莱素史克药厂(GlaxoSmithKline)
这一制药业巨头从其消费者医疗保健业务中获得了提振。
安联保险公司(Allianz)
因担忧政府养老金靠不住的投资者开始增加储蓄,这家资产管理公司应能从中受益。
罗姆公司(Rohm)
由于高科技公司纷纷开始重新进货,这家日本半导体制造商将从中受益。
西班牙国家银行(Banco Santander)
西班牙国家银行在巴西等拉丁美洲国家的业务规模很大,这应可以帮助其抵消因欧洲债务危机带来的损失。
厉峰集团(Richemont)
这家奢侈品零售商在发展中国家有广泛的业务布局。 

4. 苏珊•伯恩(Susan Byrne)
Westwood Holdings的首席投资长
今年63岁的伯恩对年轻投资者有点恼怒。她说,人们买入股票是为了提升自己的购买力,但对于整整一代人来说,令人烦心的是没人想长期、认真地投资。Westwood Holdings掌管着106亿美元资产,它的红利每年增长近15%这使得它的投资收益每五年就增加一倍。 

这位有7个孙儿的健谈祖母并不经常登台演讲──40年的投资经验是她最好的发言人。前面所说她的恼怒可能源自对过去几年股市表现的回顾。伯恩的一大特点就是能发现那些价值被低估而现金又十分充裕的公司,这类公司为她提供了以抄底价买入股票并从中渔利的机会。这意味着她管理的基金可能在汹涌上扬的市场行情中表现落后,如2009年高风险公司股票大涨,而她的基金比同行总体水平落后16个百分点。不过,伯恩的理念也帮助她避开了美国国际集团(AIG)、雷曼(Lehman)和房利美(Fanny Mae)等在此次金融危机暴跌的股票。伯恩的旗舰基金Gamco Westwood Equity的长期表现优于标准普尔500指数。该基金15年中的年均投资回报率为8%,而标普500指数同期的年均涨幅为7%。(她管理的另一只价格稍低的WHG基金表现也非常强劲。) 

伯恩在美国加州帕萨迪娜市一个有六个儿女的家庭中长大,她是老大,自认为是家里的“总管”,言谈中总是流露出自己无所不能的自信。她在挑选股票之前,先要纵览一番美国经济,并确定哪些行业有着最佳增长前景。这种方法使她后来购买了富士施乐(Xerox)、康明斯(Cummins)和霍尼韦尔(Honeywell)等现金充裕公司的股票,她认为即使在经济复苏缓慢的市场环境中这些股票也会有不俗的表现。虽然在去年的牛市里此类股票未能水涨船高,但这并未让密苏里州教师退休金管理局等客户感到担心,该局首席投资长克雷格•霍斯汀(Craig Husting)说,我们并不指望她手里的高质量股票在高风险垃圾股得势的时候大幅上涨。Westwood为密苏里州教师退休金管理局打理着8.25亿美元投资。 

在伯恩看来,美国正处在一个七年经济周期的第三或第四年,在这一周期内总体经济增长将呈温和之势。她说,不要期望看到呈V字型的经济复苏,经济复苏走势就像平方根符号。伯恩发现大公司并未在今天极低的利率下为了日后的发展而大举借债,这令她有点困惑。她说,“这些公司简直就是站在一个百元美钞堆了有三尺深的院子里,但竟然没人低头去捡”。如今企业和家庭都在缩减债务,伯恩继续关注那些她熟悉、有品牌影响力且红利不断增长的公司股票。她说, “资历更老、更加成熟的公司总会脱颍而出的”。如果投资者把伯恩视作一个可以信赖的品牌,她将十分高兴地接受这个拿她与他人比较之后得出的礼赞。 

伯恩选择的股票
基于自己关于经济复苏缓慢的判断,伯恩一直坚持持有那些现金充裕的大型工业公司的股票。
ITT公司
这家大型企业集团的业务应受到其水处理业务的提振。
霍尼韦尔公司(Honeywell International)
此次住房业萧条使该公司受到了打击,但这家公司在节能型取暖和制冷业务上有良好前景。
康明斯(Cummins)
市场对该公司发电机和低污染卡车发动机有强劲需求。
大都会人寿(Metropolitan Life)
这家保险公司对AIG亚洲保险子公司的收购,应能扩大其国际业务并提振其收益。
富兰克林资源公司(Franklin Resources)
这家管理着6,000亿美元投资的资产管理公司从其广受欢迎的收益导向型基金获得了充裕现金,它很可能派发丰厚红利。
This entry was posted in Business. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s