2010年十大投资建议说对了几条?

股市名言“5月抛了赶快逃”(sell in May and go away)肯定有它的道理,美股在4月下旬触顶以来,跌幅就已经达到了两位数。
在半年前看来,好像股市和债市还会继续强势上涨,《MarketWatch》在1月上旬针对2010年强调的10个投资观点,多数也反映了这样一种预测。
对于股市来说,那种乐观看法在一段时间内是正确的。但欧洲主权债务危机在全世界引发了避险潮流,投资者在第二季度抛售了多数股票,纷纷买进债券、美元和黄金。
在美国个人投资者协会(American Association of Individual Investors)的投资者情绪调查中,用于衡量股市看多情绪的指数最近跌到了21%。这个指数实际上是预计股市在未来半年上涨的个人投资者比例,目前处在2009年3月5日以来的最低点。历史平均值是39%。同时,57%的受调查投资者预计股市会在未来六个月下跌。这是2009年3月以来调查所反映的最浓厚的看空情绪。
你可以把市场的这种低迷情绪看作是一种反向指标,或者说这个低迷的指标仍有可能回升。但整个一年既然已经过去一半,我们还是来回顾一下那10个投资观点吧,看看投资者是不是该做一些调整,该做哪些调整。点此查看我们以为会帮你在今年赚钱的10条投资观点。
1.购买全球性公司的股票
回顾:2010年上半年,很多投资者在投资总部设在美国的跨国公司后,都陷入了泥潭。欧洲债务危机和对全球经济增长的担忧,打断了他们对公司的期望,即使是那些产品做得扎实、知道如何在整个世界中销售产品的公司。
展望:全球增长和世界经济的一体化是一个长期过程。拥有强大业务与财务管理团队的企业,在这次转跌期间受损程度更低,将率先从中走出。
另外,美银美林(Bank of America Merrill Lynch)美股策略师比安科(David Bianco)说,跨国公司在国外分公司的利润率也更高一些。他在总体上看好市值大、在国外具有增长潜力的公司,即科技、消费品、工业、传媒和服装类股票。
2.利用股息代替债券
回顾:企业开销现金有多种确定的途径:投资主业、收购、回购股票或给股东分红。最近,随着债券收益率降至如此低的水平,而市场又十分波动,分红的公司正在获得大量关注。
看重股息的投资组合也保存了自己的实力。股息收入型共同基金对股息存在着一种偏好,基金研究公司Lipper Inc.数据显示,截至7月8日的一年里,这类基金平均缩水2.3%,比跟踪标准普尔500种股票指数(S&P 500 index)的基金少缩水约一个百分点。
展望:股息收入可以缓解市场冲击,而很多知名公司目前都派发超过3%的股息,高于10年期美国国债。你应该把重点放在那些在过去长期不断增加股息(说明业务做得扎实)的公司身上,而不是放在那些绝对股息率最高的股票上面,后者可能会有麻烦。
3.购买大盘指数型基金
回顾:这次股市转跌期间,大盘股受到的冲击最大,没有给投资者带来多少帮助。例如大盘成长型基金在截至7月8日一年里平均缩水5.2%,大盘价值型基金遵守其他价值投资策略,表现好一些,也缩水3.6%。
展望:如果你相信标准普尔策略师的话,标普500指数今年年底会在1,110点上下,比7月9日收盘1,078点上涨接近3%。这个幅度似乎不怎么大,但这个预测所基于的预测是,指数在9月底之前将较4月23日峰值1,217点下跌至少20%,然后再出现一次年底反弹。
这样一种谨慎的展望,应当会让投资者对于何时买入大盘股的问题三思而后行。如果美国经济和世界其他地方一起走弱,股市投资者卖出这些流动性最高、曝光率最高的证券,那么他们就需要更加慎重。
4.紧跟科技股
回顾:今年以来到目前为止,科技股表现不佳。科技股占很大权重的纳斯达克综合指数(Nasdaq Composite Index)较4月峰值下跌约13%,今年以来跌幅超过3%。而投资研究公司晨星公司(Morningstar Inc.)的数据显示,截至7月8日,科技类基金平均缩水约4%。
展望:科技股在2009年是美国表现最好的一类,今年让投资者赔了钱。但它们还没有失去魔力。
5.进入能源领域
回顾:能源股在今年遭遇下挫。因投资者担心中国和其他新兴市场的能源需求减弱,能源股遭遇了回调。石油股受损尤重,英国石油公司(BP PLC)的重跌与此脱不开干系。
展望:市场对能源股的惨淡情绪,正在引起价值投资者的兴趣。
6.信任工业股
回顾:到目前为止,工业股给投资者带来了很大提振。这类股票包括航空航天与国防公司、铁路公司、电气设备生产商和建筑工程公司。
展望:研究公司Yardeni Research Inc.首席投资策略师亚德尼(Yardeni Research Inc.)最近对客户说,随着时间的推移,年内工业企业的利润率应该会提高,而这个行业的估值也是诱人的。
7.搭乘并购快车
回顾:跟踪并购活动的Mergermarket Group说,2010年上半年,全球并购活动同比增加接近8%,是2007年以来规模在5亿美元以上的并购最多的一年,不过二季度的增速有所减慢。唯一的例外是美国,并购量下滑了15.5%,是2003年以来并购数目最少的上半年。
展望:并购仍将是一种不间断的全球趋势。越来越多拥有现金的公司正在全世界寻找机会。Mergermarket报告显示,今年上半年是2008年以来同期跨境并购交易最繁忙的,在所有并购交易中占26%。
8.持有美元
回顾:美元走强的题材仍在体现,PowerShares-德银美元指数看多基金(PowerShares DB US Dollar Index Bullish)在今年以来增长接近6%。第二季度全球市场的避险潮给美元提供了支撑。
展望:Neuberger Berman公司策略师鲁宾(Rubin)说,只要投资者存有避险情绪,美元就会继续走强。
9.远离长期国债
回顾:这个建议大错特错。期限不少于15年的美国国债在今年以来表现最佳,上涨大约13%。跟踪长期国债的基金已平均增值14.2%。
展望:独立投资策略师伯恩斯坦(Rich Bernstein)说,持有美国国债为时未晚。他说,国债是唯一能够真正分散股市投资的主要资产类别。
10.利用新兴市场消费者
回顾:比起年初的时候,目前有关新兴市场的乐观情绪明显有了更多的克制。截至7月8日,新兴市场型基金平均缩水接近3%。
相比之下,新兴市场的消费者服务企业,则展现出了一种更加诱人、相对更可预测的投资图景。
投资管理公司Waddell & Reed首席投资长艾弗里(Mike Avery)说,最佳投资机会存在于那些置身于新兴市场中产阶级的类别。
展望:要从中国不断增加的收入中获益,艾弗里看好中国人寿等中资消费者服务提供商,以及台积电(Taiwan Semiconductor Manufacturing)、耐克(Nike Inc.)和美赞臣(Mead Johnson Nutrition)等跨国公司。
消费品企业是Rudolph-Riad Younes旗下基金Artio Global Equity Fund联席经理瓦尔特(Keith Walter)眼中的一个重要题材。他也看重向中国市场销售产品的中外企业。
瓦尔特说,中国的增长正在放缓,但这个指令型经济体取得8%或更好的增长率是没有疑问的,这样的增长速度远远好于西方世界;增长速度上的这种差异足以使中国成为一个有吸引力的投资机会。
Jonathan Burton
(本文译自MarketWatch)
This entry was posted in Business. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s