品葡萄酒的11个常见问题

 
我们已经解答过读者关于葡萄酒所提出的成千上万个问题,但同样的问题还是层出不穷。在这里,我们对11个出现频率最多的问题给予简练的回答。每个问题的答案都可以更为详尽,包括各种常识和例外等等──事实上,这么多年来,针对每个问题我们都至少写过一篇专栏文章加以阐述,但如果要在100个字以内做出回答,那下面就是我们的答案。这11个常见问题按出现频率由低到高排列,一个一个来,别急着偷看最后那个。
当然,可以在品酒指南(How-to Guide)专栏的其他文章中找到有关下列问题的更详尽的解答。
 
11、什么杯子喝葡萄酒最合适?
我们喜欢大一点的葡萄酒杯,重量在20到22盎司比较适宜,因为那样手感很好,能来回旋转杯中倒入的少量葡萄酒。要找那种透明度高、杯壁薄、杯脚长、杯口微微收拢的杯子,价格不要太贵,免得打碎了心疼。这些年来,我们在很多商店都发现不少好杯子,比如Pier 1和Costco连锁超市等(但这两个地方最近都买不到我们最青睐的那些酒杯)。奥地利力多公司(Riedel)旗下的德国诗杯客乐(Spiegelau)出品的勃艮蒂杯(Vino Grande Burgundy)是我们品酒的日常用具。
 
10、目前性价比最高的葡萄酒产自哪里?
去年这个问题一跃进入前11大榜单,原因当然显而易见。如果用一个词来回答的话,那个词就是:智利。智利的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和长相思(Sauvignon Blanc)白葡萄酒特别好。不过,阿根廷、新西兰和南非的葡萄酒都是不错的选择,尤其是阿根廷的马尔白克(Malbec)红葡萄酒,以及新西兰和南非的长相思(Sauvignon Blanc)白葡萄酒。
 
9、开派对(或任何大型聚会)时应该选什么葡萄酒?
如果选白葡萄酒,智利或新西兰的长相思最好。如果选红葡萄酒,我们以前推荐过薄若来列级(cru Beaujolais,薄若来的最高级法定产区),比如弗俐叶(Fleurie)红酒,如今也没有改变观点;但阿根廷的马尔白克现在非常热门,很多人都爱喝,因此我们改为推荐这个品种。如果你想找一款物美价廉的气泡酒,那么选择西班牙的卡瓦酒(Cava)应该没错。
 
8、怎么把酒瓶上的商标揭下来?
这个问题经常出现,让我们感到激动,因为这意味着人们觉得现在喝的葡萄酒值得记住名字。当然,你可以拍一张数码照片;但如果想揭下酒瓶的商标(我们就这么做),如今的商标大多可以用“烘烤法”解决:加热烤箱至350华氏度(约177摄氏度),然后关掉烤箱,把空酒瓶放进去几分钟,让它变得很热,戴上烤箱手套小心取出瓶子,用指甲或小刀挑开商标的一角,直接揭下即可。(有些商标比较顽固,如果烘烤法不行,就等瓶子冷却后,用水煮一下。如果所有方法都无效,很多葡萄酒专卖店出售一些大贴纸,可以直接把商标揭下来。)
 
7、葡萄酒喝的时候需要换瓶吗?
一般来说不需要,至少一开始不必换瓶。我们喜欢一口口把酒喝完,那么葡萄酒在大杯中打旋的过程能接触到充足的空气,用不着换瓶醒酒。如果尝一口后觉得酒味过于涩,需要“呼吸”一下,那么就可以换瓶。假如一开始就去醒酒,结果发现葡萄酒的一些果味流失在空气之中,那就没有后悔药可吃了。(当然,如果换瓶的目的是为了过滤陈酒里的沉淀物,那是另外一回事。)
 
6、必须把葡萄酒存放在恒温酒窖中吗?
如果你把不同品牌的葡萄酒放在一个盒子里,打算在家放置比较短的时间(你也应该这么做),那只要找一个避光、温度相对稳定适宜的地方就行,柜子角落往往是不错的选择。如果你有很好的葡萄酒,想保存时间长一点,那就买一款葡萄酒冰柜,价格不算贵,而且不占地方,可谓物超其值。如果你想为刚出生的宝宝在酒窖里存放一款葡萄酒,等他长大后再喝─这也是一个常见的问题─那我推荐法国苏特恩(Sauterne)白葡萄酒。
 
6a、正确的酒窖温度是多少,白葡萄酒和红葡萄酒的保存温度有无区别?
酒窖温度一般控制在55华氏度左右(约13摄氏度),我们存放红葡萄酒和白葡萄酒的温度一般在57华氏度左右(约14摄氏度),因为我们发现这对两者来说都是比较适宜的上酒温度。在大多数场合下,红葡萄酒的上酒温度太高,白葡萄酒的上酒温度过低,餐厅上酒时尤其如此。如果把57华氏度作为起始温度,白葡萄酒可能需要再冷却一点点,而红葡萄酒则需要放在桌上等一下,让它变暖一些,但总的来说,这个起始温度不错。
 
5、我想找一瓶在餐厅喝过(或在文章上看过)的葡萄酒,怎么才能找到?
你可以去wine-searcher.com、wineaccess.com和winezap.com这几个网站试试,应该能找到。此外,即使有一款酒不在当地葡萄酒专卖店的库存清单中,说不定也能从更远的店里调货过来。如果出于当地法律等因素无法调货,你也可以试着给葡萄酒专卖店打电话,让店员帮你看看酒瓶上的商标,把分销商的电话告诉你,然后你直接跟分销商联系。葡萄酒爱好者希望本地有一家好的专卖店,原因有很多种,而这就是其中之一,因为店员能帮你找到一款难以寻觅的葡萄酒。
 
4、我喜欢某某葡萄酒,你们觉得如何?
这个问题出现的频率之高让我们感到惊讶。对此的回答是:我们的观点并不重要,你应该喝自己喜欢的葡萄酒,并喜欢自己喝的葡萄酒,而不必让包括我们在内的任何人告诉你什么是好酒,什么不是。其实,这个问题可以引申出另一个很好的问题,而且对你来说重要得多。你应该经常向那个你最好能够有幸发现的热心店员询问:我喜欢某某葡萄酒,你们店里有没有相同价位的类似葡萄酒,说不定我也会喜欢?伟大的葡萄酒体验之旅,往往就是这么开始的。
 
3、为什么我喝葡萄酒后会头疼,是因为葡萄酒中含有亚硫酸盐吗?
不对。亚硫酸盐会导致一小部分人产生严重的过敏反应,极端情况下甚至会致死,因此酒瓶上都标有相应的警示文字,但亚硫酸盐不会引起头疼。喝葡萄酒感觉头疼是一个严重的问题,但原因是因人而异的。有些人只喝红葡萄酒后头疼,而有些人只喝德国葡萄酒后头疼。这跟人体内的组织胺以及其他各种复杂的生化反应有关,最好是向你的医生咨询意见。
 
3a、但欧洲的葡萄酒里不含亚硫酸盐,对吗?
不对。所有的葡萄酒里都有亚硫酸盐(这是葡萄酒制造过程中自然产生的副产品),而且在全球范围,绝大多数葡萄酒都添加亚硫酸盐作为防腐剂。只有美国在很多年前就要求酒瓶上标注关于亚硫酸盐的警示,而欧洲在近期才开始这么做。
 
2、我要去一个葡萄酒产区,应该去哪些酒庄呢?
不管你去Napa、Piedmont还是Ch teauneuf du Pape,我们的建议都是一样的:去你从没听说过的小地方。这样的话,你更有可能遇到真正的酒庄主人或葡萄酒生产者,度过更加愉快的时光。此外,你还能在那里买到在家根本买不到的葡萄酒,真是一个难得的好机会。
 
1、我有一瓶陈年葡萄酒,现在值多少钱?
写这篇文章的时候,我在短短26分钟之内就收到两封电子邮件。第一封邮件中,有位女士告诉我们,她和丈夫在给儿子庆生时,收到一瓶1974年的法国拉菲红酒(Lafite Rothschild)作为礼物。“你知道它值多少钱吗?”她问我。在第二封邮件中,有位女士说很多年前有人送她和她丈夫一瓶1976年的拉菲红酒,现在她丈夫已经去世了。“请问它现在值多少钱?”她问道。我们每天都会收到类似的询问,但回答永远都是一样的:你的这瓶酒可以说一文不值,也可以说是无价之宝。假如想把酒卖掉,虽然任何东西都可能有个买家,但商家从个人手里只买一瓶葡萄酒的可能性非常小。比如说,芝加哥一家葡萄酒拍卖商和经销商Hart Davis Hart公司寄卖业务资深副总裁本•尼尔森(Ben Nelson)告诉我们,他的公司正在寻找批量的陈年葡萄酒,要求品质上佳、产地溯源清晰、储藏状态良好。他对单瓶陈年葡萄酒的建议跟我们相同:打开享用吧。这瓶酒之所以是无价之宝,在于其内涵的东西──不是葡萄酒本身,而是其中蕴含的回忆。那么,接下来人们就会问……
 
1a、保存多久的葡萄酒状态最佳?
首先要记住一点,葡萄酒生产出来就是为了喝的。针对那些可以长时间存放的精品葡萄酒,网上有各种资源会给你一个理论上的最佳存放时间;但每一瓶酒都是不同的,存放状态不一样,每个人的口味偏好也不一样。当你觉得某个时刻值得庆祝时,就打开一瓶特殊的葡萄酒吧。如果你有一瓶拉菲这样的陈年葡萄酒,那不妨准备一顿丰盛的美食,开瓶庆祝一下美好的回忆。如果你不愿一个人独享,那就记住每年的“开瓶夜”(Open That Bottle Night)是二月份的最后一个星期六。在这一天,你可以和全世界的葡萄酒爱好者一起,打开你们珍藏的那瓶陈年葡萄酒。
This entry was posted in Life and Food. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s