葡萄酒入门:如何尝酒

你走进一家高档餐厅,点了一瓶酒,酒瓶打开之后,你战战兢兢地尝了一口,心里却没有什么底气。一旦你掌握了以下这些基本的技巧,下一次碰上斟酒服务生让你尝酒的时候,你就可以信心十足地端起酒杯了。

1. 扔掉瓶塞。随便你怎么闻,瓶塞也不能告诉你任何事情。只要瓶塞完好无损、摸起来也是湿湿的,那就意味着瓶里的酒密封得很好,可以放心饮用。

2. 端起酒杯,手放在杯柄或是杯底。按照规矩,端杯子的时候应该把手放在杯柄或是杯底,免得手掌散发的热量让酒的温度升高。不过,如果你的手跟杯肚发生了短暂的接触,应该也不会对酒的温度造成很大的影响。

3. 晃一晃杯子。你不用担心什么,只管让酒在杯里晃来晃去。这样一来,空气就会涌入酒杯,酒香也会随着酒精的挥发而散发出来。你把手放在杯柄或者杯底,然后就可以开始晃杯子,速度从慢到快,直到杯子里的酒充份晃动起来为止。

4. 观酒色。如果餐桌上铺的是白色的台布,你就可以把酒杯倾斜到45度角,借着白色的背景观察酒的颜色和透明度。光凭眼睛看,你就可以了解杯中酒的许多特性。随着年份的加长,红酒会染上一点橙色或者褐色的调子,白葡萄酒则会往金色的方向发展。年份长的酒还可能会有一些沉淀,酒的味道却不会因此受到什么影响。在酒顺着杯壁往下流的过程当中,所谓的“挂杯”现象可以让你知道酒的度数如何。挂杯现象越明显,酒的度数就越高,换句话说就是越“醇厚”。

5. 闻酒香。首先要闻一闻,杯里的酒有没有发生“瓶塞污染”(cork taint),这个术语是说酒出了毛病,毛病的根源多数是一种名为三氯苯甲醚(TCA)的物质,它会让酒散发出一种类似于“湿纸板”的霉味。酒如果遭到了瓶塞的污染,那就只能说是无药可救。遇上这种情况,你必须立刻告诉斟酒服务生。有些酒本身就有特殊的霉味,受没受污染都是一样。这种情况之下,最好的鉴别方法就是看它有没有变味,前提则是你以前喝过那种酒。

6. 模仿一下漱口的过程。这么做的时候,你可以会显得有点儿自命不凡,不过,你还是应该啜上一口份量适中的酒,让它在你的嘴里晃荡──就跟漱口一样。你得让酒接触到你的整个口腔。接下来,你得从门牙那里把酒吸进去──千万别把它吸到气管里──这样就可以让酒跟空气充份混合,让酒香直接进入你的鼻子。刚开始的时候,你可以拿水来进行练习。

你对酒的最终评判取决于你的个人偏好。你可能会觉得酒跟食物不搭配,也可能会觉得它的单宁味儿太重。没错,如果你真的不喜欢、又没有造成什么破坏,那就完全可以把酒退回去。当然,退酒也需要一些底气。

By Amy Ma 2010年 12月 17日 http://cn.wsj.com/gb/20101217/swn082904.asp?source=mostpopular
This entry was posted in Life and Food. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s